Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление

Сергий АлиевЯромир Романов

Православный активист, режиссер Сергий Алиев подал в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга иск в отношении режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Как следует из иска (есть в распоряжении Znak.com), Алиев требует взыскать с Учителя 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что Учитель в интервью «Комсомольской правде» назвал Алиева «идиотом».

«Дословно отрывок из статьи выглядит следующим образом: „Однако сам режиссер Учитель до сих пор не понимает, что именно Алиев и его команда собираются разоблачать. "Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают", — поделился с "КП" Учитель“. Данный текст до сих пор размещен на сайте газеты, многократно перепечатан другими изданиями, например, таким изданием, как „Газета.ру“. Согласно толковому словарю С. И. Ожегова слово „идиот“ в значении „глупый человек, тупица, дурак“ является бранным словом. Слова „маразм продолжается“ свидетельствуют о том, что оскорбление было использовано ответчиком сознательно, используется им в очевидном контексте, который не оставляет сомнений в том, что говорящий хочет нанести оскорбление тому, о ком он высказывается», — говорится в исковом заявлении.

По словам адвоката Родиона Юрьева, представляющего интересы Алиева, суд в Петербурге пока не принял иск.

Сам Алиев между тем уверен, что текущая политическая и экономическая ситуация в России связана именно с выходом фильма «Матильда». «В 2017 году я говорил в многочисленных интервью о том, что старцы святой горы Афон предрекали революцию в России в случае выхода фильма „Матильда“, назвав это вторым предательством русского народа, царской семьи, спустя сто лет. Предательство произошло. Мы видим по экономической, политической и военной ситуации в России, что их слова полностью сбываются. Общаясь со старцами в начале марта, я узнал от них, что смута грядет в этом году», — заявил Алиев.

Напомним, фильм Алексея Учителя о взаимоотношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат в 2017 году. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания «коктейлями Молотова» его студии в Петербурге. Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой «16+» и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично.

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет.

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старался развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Например, Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Россия
Минфин США ввел санкции против связанных с Евгением Пригожиным компаний
Россия
В Москве четверо акушеров-гинекологов стали фигурантами дела о торговле детьми
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно