Доллар
Евро

Автор «Лжи Матильды» требует от режиссера Алексея Учителя 3 млн рублей за оскорбление

Сергий АлиевЯромир Романов

Православный активист, режиссер Сергий Алиев подал в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга иск в отношении режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Как следует из иска (есть в распоряжении Znak.com), Алиев требует взыскать с Учителя 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что Учитель в интервью «Комсомольской правде» назвал Алиева «идиотом».

«Дословно отрывок из статьи выглядит следующим образом: „Однако сам режиссер Учитель до сих пор не понимает, что именно Алиев и его команда собираются разоблачать. "Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают", — поделился с "КП" Учитель“. Данный текст до сих пор размещен на сайте газеты, многократно перепечатан другими изданиями, например, таким изданием, как „Газета.ру“. Согласно толковому словарю С. И. Ожегова слово „идиот“ в значении „глупый человек, тупица, дурак“ является бранным словом. Слова „маразм продолжается“ свидетельствуют о том, что оскорбление было использовано ответчиком сознательно, используется им в очевидном контексте, который не оставляет сомнений в том, что говорящий хочет нанести оскорбление тому, о ком он высказывается», — говорится в исковом заявлении.

По словам адвоката Родиона Юрьева, представляющего интересы Алиева, суд в Петербурге пока не принял иск.

Сам Алиев между тем уверен, что текущая политическая и экономическая ситуация в России связана именно с выходом фильма «Матильда». «В 2017 году я говорил в многочисленных интервью о том, что старцы святой горы Афон предрекали революцию в России в случае выхода фильма „Матильда“, назвав это вторым предательством русского народа, царской семьи, спустя сто лет. Предательство произошло. Мы видим по экономической, политической и военной ситуации в России, что их слова полностью сбываются. Общаясь со старцами в начале марта, я узнал от них, что смута грядет в этом году», — заявил Алиев.

Напомним, фильм Алексея Учителя о взаимоотношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики еще до выхода ленты в прокат в 2017 году. В роли главного противника фильма выступала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

На фоне общественного резонанса радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания «коктейлями Молотова» его студии в Петербурге. Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Фильм вышел в российский прокат 26 октября 2017 года с маркировкой «16+» и ожидаемого на фоне скандала фурора не произвел. В свою очередь Сергей Алиев снял фильм «Ложь Матильды», в котором известные люди (актеры, историки, общественные деятели) рассказывают о своем отношении к семье последнего российского императора и Николаю II лично.

Уральский режиссер, как и часть православных верующих, заявил, что в фильме Учителя образ государя оболган, что это оскорбляет чувства верующих. В своем произведении Алиев делает акцент на том, что между Николаем II и Матильдой Кшесинской не могло быть отношений, ведь последний император влюбился в свою будущую супругу, когда ей было 12 лет.

Также в фильме «Ложь Матильды» режиссер старался развенчать еще несколько, по его мнению, мифов о Николае Романове. Например, Алиев отрицает тот исторический факт, что Россия проиграла Русско-японскую войну, поэтому в фильме это поражение называется «примерной ничьей». Кроме того, режиссер настаивает, что отречение Николая II было сфальсифицировано, а карандашную подпись царя подделали большевики.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно