Baza: Росреестр оценил участок Шувалова в Сколково в 3000 раз ниже кадастровой стоимости

Сотрудники Росреестра оценили участок площадью 7,6 гектаров в Сколково, принадлежащий председателю «Внешэкономбанка» Игорю Шувалову, в 107,5 тыс. рублей. Из-за этого в год земельный налог составляет всего 320 рублей, но эту сумму бывший вице-премьер РФ не оплачивает, накопив долг 7,3 тыс. рублей. Об этом пишет Baza.

Председатель «Внешэкономбанка» Игорь ШуваловPravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Первоначально издание обнаружило исполнительное производство Федеральной службы судебных приставов от 11 декабря 2018 года в отношении компании «Заречье-4», которой владеют Игорь Шувалов и его супруга Ольга. На сайте ФССП указано, что Шувалов задолжал по «налогам и сборам», но по каким именно, не уточняется. 

3 марта 2019 года исполнительное производство по взысканию 7,3 тыс. рублей налогов с Шувалова было прекращено из-за невозможности «установить местонахождение должника либо его имущества». 

Журналисты проверили стоимость соседнего участка, которым владеет компания «Заречье-эстейт», ее бенефициар — сын олигарха Сулеймана Керимова Саид. Росреестр оценил кадастровую стоимость 19 гектаров в 734 млн рублей. Следовательно, 1 гектар оценивается в 39 млн рублей. Таким образом, стоимость участка Шувалова должна составлять 296,5 млн рублей. Ориентировочная сумма, просчитанная журналистами и фактическая, используемая Росреестром, отличается в 2800 раз. Расчеты Baza подтверждает опубликованная выписка из Росреестра от 13 марта 2019 года, в которой указано, что один гектар земли на участке Шувалова действительно оценивается в 14 тысяч рублей.

Издание сообщает, что к земле, о которой идет речь, примыкают еще три участка, владельцем которых является компания Шуваловых. Их кадастровая стоимость приближается к рыночной: участок площадью 3 тыс. кв. метров оценен Росреестром в 20 млн рублей, 9 тыс. кв. метров — 53 млн рублей и 2 тыс. кв. метров — 7 млн рублей.

Издание пишет, что запросы с просьбой прокомментировать данную информацию отправлены в Росреестр, Минимущество. Представитель компании Шуваловых «Заречье-4» отказался отвечать на вопросы, но заявил, что все налоговые и иные сборы выплачиваются в установленном законодательством порядке. Представители председателя «Внешэкономбанка» также не смогли оперативно дать комментарий.

Напомним, в марте 2018 года Шувалов, будучи первым вице-премьером, сказал во время итоговой коллегии Росреестра: «Есть одна неприятность, которую мы с вами должны отработать совместно как можно быстрее, — это кадастровая оценка (цитата по ТАСС)». По мнению Шувалова, россияне зачастую переплачивают земельный налог — если кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.