Доллар
Евро

Следите за руками

Челябинская госкомпания купила бизнес, который перед сделкой подорожал в 900 раз

В министре Алексея Бобракова говорят, что сделка по покупке магнитогорской фирмы прошла в рамках подготовки к международным мероприятиямНаиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области готовят структуру, которая, возможно, будет обслуживать президентов и членов делегаций стран — участниц ШОС и БРИКС, а также государств-наблюдателей, которые прилетят в 2020 году на саммиты в южноуральскую столицу. Такой структурой, которая возьмет на себя функции обеспечения бытового обслуживания делегаций, может стать бывшее ГУП ЧО «Протокол», в прошлом году реорганизованное в ООО. Между тем у предприятия оказались свои «скелеты в шкафу».  

По данным базы СПАРК, ООО «Протокол» при реорганизации получило в уставный капитал 36,8 млн рублей (по распоряжению учредителя — минимущества Челябинской области). У предшественника — государственного унитарного предприятия — уставный капитал был куда скромнее — всего 700 тыс. рублей. Также по наследству в ООО передали челябинскую гостиницу «Визит», которую до недавнего времени хотели отдать в концессию, но потом передумали, решив, что область сможет заработать на объекте больше. В данный момент гостиницу в центре Челябинска готовят к реконструкции, постояльцев из нее уже выселили, в ближайшее время отель покинут арендаторы и персонал.

На губернаторские банкеты в Челябинской области потратят 10 млн рублей

ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Возглавил коммерческую структуру экс-директор одноименного ГУПа Рудольф Готфрид. Последний до 2014 года возглавлял магнитогорскую полиграфическую фирму «Канцлер», которая работала с убытками и выживала за счет подрядов от мэрии. Готфрид считается креатурой экс-вице-губернатора Ивана Сеничева, который курировал внутреннюю политику и управление делами губернатора. 

Согласно отчетности, ГУП ЧО «Протокол» на протяжении последних лет стабильно получало госконтракты от управделами губернатора на проведение различных протокольных мероприятий. Правда, год от года суммы снижались. Так, в 2015 году структура получила по госконтрактам 30 млн рублей, в 2018 году — 11,4 млн рублей, в 2019 году — 10 млн рублей.

Интересно, что практически сразу после своего создания в декабре 2018 года ООО «Протокол» провело сомнительную операцию, купив магнитогорскую фирму «Сигма».

ООО «Сигма» занимается оптовой торговлей автомобилями. За 2016 год компания показала убыток в 192 тыс. рублей. Судя по налоговой отчетности, предприятие в 2017 году практически не вело деятельность. При этом за три недели до сделки по продаже «Сигмы», которая в то время принадлежала ее директору Константину Офицерову, она подорожала в 900 раз. 

6 декабря 2018 года уставный капитал ООО «Сигма» вырос с 10 тыс. рублей до 9 млн рублей, следует из данных СПАРК. А 26 декабря прошлого года владельцем «Сигмы» стали ООО «Протокол» (99,99%) и его гендиректор Рудольф Готфрид (0,01%).  Еще через два месяца, в конце февраля этого года, ООО «Сигма» стала владелицей самой себя (99,99%). Схему владения закольцевали, но управляющей компанией «Сигмы» указано ООО «Протокол». 

В пресс-службе министерства имущества Челябинской области Znak.com сообщили, что ГУП ЧО «Протокол» реорганизовано в рамках программы оптимизации госпредприятий (с 2015 года количество областных унитарных предприятий сокращено с 33 до 10).

«Виды деятельности ООО „Протокол“ после реорганизации не претерпели изменений. Основным видом является деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Дополнительными видами являются: деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Основным активом предприятия является гостиный дом „Визитъ“, — сообщили в министерстве. — ООО „Протокол“ определено как основная управляющая компания для создания сервиса на объектах размещения участников ШОС и БРИКС.

Указанная сделка (по покупке „Сигмы“. — Прим. ред.) направлена на развитие основного вида деятельности компании, в том числе в целях соответствия требованиям проведения международных мероприятий на высоком государственном уровне.

 Стоимость сделки определена в соответствии с отчетом независимого оценщика».

Как ранее сообщал Znak.com, в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС власти региона подыскивали структуру, которая будет обеспечивать питание, обслуживание и трансферт членов делегаций. Как рассказывал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, в структуру будут приняты повара, официанты, горничные и прочий персонал, который будет работать в президентских деревнях, обеспечивая обслуживания уровня отеля. 

Челябинские власти отказались от сотрудничества с гостиничным холдингом из Екатеринбурга

ООО «Протокол» — одна из организаций, которой может быть поручена эта работа. 

Как сообщила Znak.com представитель дирекции по подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске Ирина Чиркова, в данный момент идет подготовка к выбору основного подрядчика на этот вид работ.

«Набор планируется проводить после выбора основного подрядчика по обслуживанию коттеджных поселков и гостиниц, — сообщила Ирина Чиркова. — Это должно произойти ближе к концу 2019 года. Рассматриваются как частные, так и государственные организации из Челябинской области и других регионов России. Предварительно есть несколько вариантов».

Кроме того, в бюджете Челябинской области на 2019 год запланирован 1,8 млн рублей для ООО «Протокол». Скорее всего, эти средства пойдут на ремонт гостиницы «Визит».

Новости России
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно