Доллар
Евро

Следите за руками

Челябинская госкомпания купила бизнес, который перед сделкой подорожал в 900 раз

В министре Алексея Бобракова говорят, что сделка по покупке магнитогорской фирмы прошла в рамках подготовки к международным мероприятиямНаиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области готовят структуру, которая, возможно, будет обслуживать президентов и членов делегаций стран — участниц ШОС и БРИКС, а также государств-наблюдателей, которые прилетят в 2020 году на саммиты в южноуральскую столицу. Такой структурой, которая возьмет на себя функции обеспечения бытового обслуживания делегаций, может стать бывшее ГУП ЧО «Протокол», в прошлом году реорганизованное в ООО. Между тем у предприятия оказались свои «скелеты в шкафу».  

По данным базы СПАРК, ООО «Протокол» при реорганизации получило в уставный капитал 36,8 млн рублей (по распоряжению учредителя — минимущества Челябинской области). У предшественника — государственного унитарного предприятия — уставный капитал был куда скромнее — всего 700 тыс. рублей. Также по наследству в ООО передали челябинскую гостиницу «Визит», которую до недавнего времени хотели отдать в концессию, но потом передумали, решив, что область сможет заработать на объекте больше. В данный момент гостиницу в центре Челябинска готовят к реконструкции, постояльцев из нее уже выселили, в ближайшее время отель покинут арендаторы и персонал.

На губернаторские банкеты в Челябинской области потратят 10 млн рублей

ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Возглавил коммерческую структуру экс-директор одноименного ГУПа Рудольф Готфрид. Последний до 2014 года возглавлял магнитогорскую полиграфическую фирму «Канцлер», которая работала с убытками и выживала за счет подрядов от мэрии. Готфрид считается креатурой экс-вице-губернатора Ивана Сеничева, который курировал внутреннюю политику и управление делами губернатора. 

Согласно отчетности, ГУП ЧО «Протокол» на протяжении последних лет стабильно получало госконтракты от управделами губернатора на проведение различных протокольных мероприятий. Правда, год от года суммы снижались. Так, в 2015 году структура получила по госконтрактам 30 млн рублей, в 2018 году — 11,4 млн рублей, в 2019 году — 10 млн рублей.

Интересно, что практически сразу после своего создания в декабре 2018 года ООО «Протокол» провело сомнительную операцию, купив магнитогорскую фирму «Сигма».

ООО «Сигма» занимается оптовой торговлей автомобилями. За 2016 год компания показала убыток в 192 тыс. рублей. Судя по налоговой отчетности, предприятие в 2017 году практически не вело деятельность. При этом за три недели до сделки по продаже «Сигмы», которая в то время принадлежала ее директору Константину Офицерову, она подорожала в 900 раз. 

6 декабря 2018 года уставный капитал ООО «Сигма» вырос с 10 тыс. рублей до 9 млн рублей, следует из данных СПАРК. А 26 декабря прошлого года владельцем «Сигмы» стали ООО «Протокол» (99,99%) и его гендиректор Рудольф Готфрид (0,01%).  Еще через два месяца, в конце февраля этого года, ООО «Сигма» стала владелицей самой себя (99,99%). Схему владения закольцевали, но управляющей компанией «Сигмы» указано ООО «Протокол». 

В пресс-службе министерства имущества Челябинской области Znak.com сообщили, что ГУП ЧО «Протокол» реорганизовано в рамках программы оптимизации госпредприятий (с 2015 года количество областных унитарных предприятий сокращено с 33 до 10).

«Виды деятельности ООО „Протокол“ после реорганизации не претерпели изменений. Основным видом является деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Дополнительными видами являются: деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Основным активом предприятия является гостиный дом „Визитъ“, — сообщили в министерстве. — ООО „Протокол“ определено как основная управляющая компания для создания сервиса на объектах размещения участников ШОС и БРИКС.

Указанная сделка (по покупке „Сигмы“. — Прим. ред.) направлена на развитие основного вида деятельности компании, в том числе в целях соответствия требованиям проведения международных мероприятий на высоком государственном уровне.

 Стоимость сделки определена в соответствии с отчетом независимого оценщика».

Как ранее сообщал Znak.com, в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС власти региона подыскивали структуру, которая будет обеспечивать питание, обслуживание и трансферт членов делегаций. Как рассказывал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, в структуру будут приняты повара, официанты, горничные и прочий персонал, который будет работать в президентских деревнях, обеспечивая обслуживания уровня отеля. 

Челябинские власти отказались от сотрудничества с гостиничным холдингом из Екатеринбурга

ООО «Протокол» — одна из организаций, которой может быть поручена эта работа. 

Как сообщила Znak.com представитель дирекции по подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске Ирина Чиркова, в данный момент идет подготовка к выбору основного подрядчика на этот вид работ.

«Набор планируется проводить после выбора основного подрядчика по обслуживанию коттеджных поселков и гостиниц, — сообщила Ирина Чиркова. — Это должно произойти ближе к концу 2019 года. Рассматриваются как частные, так и государственные организации из Челябинской области и других регионов России. Предварительно есть несколько вариантов».

Кроме того, в бюджете Челябинской области на 2019 год запланирован 1,8 млн рублей для ООО «Протокол». Скорее всего, эти средства пойдут на ремонт гостиницы «Визит».

Новости России
Россия
Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на покупку люксовой одежды для своих сотрудников
Санкт-Петербург
ЛГБТ-активисты попросили СКР проверить на экстремизм движение «Пила»
Россия
Гособвинение запросило 9 лет колонии для экс-замдиректора ФСИН, обвиняемого в хищении
Россия
Глава Росприроднадзора высказалась за значительное увеличение экологических штрафов
Россия
По факту пожара в хабаровском детском лагере возбуждено третье уголовное дело
Россия
Полицейские задержали Алексея Навального
Россия
Китай заявил, что не станет участвовать в гонке ядерных вооружений
Россия
«Комсомолка» опубликовала редкое фото врио главы Астраханской области Игоря Бабушкина
Россия
Дочка «Ростеха» и USM Усманова объяснила, зачем нужно маркировать воду в бутылках
Россия
Хабаровские чиновники все-таки знали о палаточном лагере и сами его одобрили
Россия
В Госдуму внесли проект закона о запрете продавать спиртное лицам младше 21 года
Россия
В восьми районах Приамурья из-за паводка введен режим ЧС
Россия
Заявления России и Кореи про инцидент с самолетом противоречат друг другу
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно