«Активизм, несовместимый с журналистским статусом»

Экс-журналист «Коммерсанта» рассказала, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля

Журналист издания «Коммерсантъ», соавтор влиятельного телеграм-канала «Ротонда», посвященного политике в Санкт-Петербурге, Мария Карпенко сообщила, что ее уволили из газеты из-за давления Кремля и Смольного, вызванного тем, как Карпенко освещает предвыборную кампанию врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Об этом Карпенко сообщила на своей странице в Facebook и в телеграм-канале «Ротонда».

Со страницы Марии Карпенко на Facebook

«С сегодняшнего дня я не работаю в газете «Коммерсантъ». Руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил, что «Ъ» больше не может продолжать со мной сотрудничать, объяснив: то, что я пишу в телеграм-канале «Ротонда», противоречит редакционной политике издания. <…> Объясняя, чем именно написанное в «Ротонде» вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом»», — написала на своей странице в Facebook Карпенко.

Журналист отмечает, что инициатива уволить ее не принадлежит редактору «Коммерсанта». »[Владимир Желонкин] столкнулся с давлением Кремля. <…> Сам Владимир Желонкин сказал, что никаких претензий к моей работе в газете у него нет. Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга. Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова (был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила), я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдет этой кампании на пользу», — написала девушка.

Мария Карпенко рассказала Znak.com, что «расторжение трудового  договора было по соглашению сторон, уволить ее оснований не было.

Владимир Желонкин, комментируя ситуацию Znak.com, подчеркнул, что Карпенко работала в двух медиа. «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них», — сказал Желонкин. По его словам, «давления со стороны администрации президента не было».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.