Глава ассоциации «Ямал потомкам» призвал не политизировать вопрос с музеем писателя Лапцуя

Глава ассоциации «Ямал потомкам» призвал не политизировать вопрос с музеем писателя Лапцуя

Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам» Эдуард Яунгад призвал не политизировать тему судьбы музея-квартиры Леонида Лапцуя. Как передает корреспондент Znak.com, так глава комитета Заксобрания ЯНАО по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям отреагировал на появившиеся сегодня в прессе сообщения о том, что власти якобы намерены закрыть музей легендарного писателя.

«Я не понимаю, зачем политизировать тему с музеем-квартирой Леонида Васильевича Лапцуя. Не устаю повторять о том, что слова не должны расходиться с делом. Если выяснять проблемный вопрос о судьбе музея-квартиры, нужно обращаться к первоисточнику напрямую без лукавства и обходных путей. Наследие великого ненецкого писателя однозначно должно сохраниться. Для этого в ближайшее время планирую провести встречу с директором департамента культуры ЯНАО Евгением Колтуновым», — написал Яунгад на своей странице «ВКонтакте».

Он добавил, что встреча с Колтуновым по этому вопросу у него запланирована на завтра, 20 марта. «Наша встреча с главой департамента культуры намечена на завтра. Евгений Колтунов готов открыто говорить о судьбе музея», — пояснил Znak.com Эдуард Яунгад.

ВКонтакте

Поводом для реакции парламентария и общественника стали сообщения в СМИ и трактовки одиночных пикетов, которые местные коммунисты устроили в Салехарде, Муравленко и Ноябрьске.

Эдуард Яунгад убежден, что речи о закрытии музея Лапцуя не идет вовсе и никто закрывать его не собирается.

«Сейчас активно обсуждается дальнейшая судьба музея-квартиры известного ямальского писателя Леонида Лапцуя. Оставить все по-прежнему или расширить квартиру — создать современный концепт и посвятить экспозицию не только Лапцую, а также его соседу, другу — известному геологу Василию Подшибякину. Предполагается, что это позволит привлечь внимание к культурному наследию и увеличить число посетителей. Новую концепцию предлагают жителям обсудить на общественных слушаниях 26 марта в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в Салехарде», — пояснил депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.