Главный архитектор Екатеринбурга: город продолжит восстанавливать советское наследие

Главный архитектор Екатеринбурга: город продолжит восстанавливать советское наследие

В Екатеринбурге продолжат восстанавливать советское наследие, сказал на заседании собрания гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» главный архитектор города Андрей Молоков. По его словам, возвращение Краснознаменной группы — это только первая ласточка. «Это знаковый объект, который будет фиксировать вклад Свердловска в войну, восстановление и создание мощного государства, но это всего лишь один элемент. Например, к юбилею Победы уже запланирован монумент труженикам тыла, сейчас определяется место и образ этого монумента», — цитирует Молокова пресс-служба движения «Суть времени» в Екатеринбурге.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей МолоковЯромир Романов

Участник комитета, представитель движения «Суть времени» Дмитрий Красноухов назвал другие объекты в городе, которые, по мнению общественников, необходимо восстанавливать. В плохом состоянии оказался Мемориальный комплекс бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище, который находится в полуразрушенном состоянии. Изъяны были найдены также у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Коммунаров, у памятника Ленину на центральной площади Екатеринбурга.

Член комитета Марина Сахарова отметила, что можно говорить «почти о полной утрате памятников 1920-х годов, совершенно уникальных объектов в федеральном масштабе». Доктор философии Вадим Еговор отметил, что под угрозой находятся также объекты 1940–1950-х годов.

О том, что администрация Екатеринбурга прорабатывает возможность нового размещения Краснознаменной группы на Плотинке, откуда она была демонтирована в 2013 году, стало известно в середине февраля. Эту позицию поддерживает глава города Александр Высокинский. В прошлом администрация говорила о невозможности вернуть Краснознаменную группу на место из-за того, что она находилась на гидротехническом сооружении и это могло ему навредить. Сейчас чиновники говорят, что есть варианты сделать это безопасно.

Краснознаменную группу демонтировали в 2013 году под предлогом реставрации и размещения «часов Олимпиады». Это вызвало широкий общественный резонанс. Коммунисты и представители движения «Суть времени» неоднократно собирались на митинги и пикеты с требованием вернуть памятник. В 2016 году на площадке Областного союза архитекторов прошли слушания о судьбе Краснознаменной группы. Большинство собравшихся тогда также проголосовали за возвращение памятника на Плотинку, однако до сих пор общественники не смогли добиться желаемого.

Сейчас Краснознаменная группа находится на складе муниципальной организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.