Доллар
Евро

Семь просчетов главы региона

Почему Борис Дубровский стал самым нелюбимым губернатором Челябинской области

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ушедший с поста губернатор Челябинской области Борис Дубровский, пожалуй, первый политик такого ранга в регионе, снискавший резкую нелюбовь жителей. Его предшественник Михаил Юревич не был однозначной фигурой, у него были как ярые сторонники, так и хейтеры. Но даже после череды коррупционных скандалов в его окружении, возбужденного уголовного дела, разгрома главного пиар-проекта — «дорожной революции» и пяти лет планомерной кампании против него, Юревича жители региона  вспоминают с теплотой. В то же время Дубровский к концу своего губернаторского срока наработал такой антирейтинг, что любое происшествие в области — от бытовухи до задержания чиновника — в медийном пространстве «прилетало» в губернатора. Мы попытались разобраться в этом феномене: как при неплохих стартовых условиях и определенных успехах в экономике Дубровский смог стать самым нелюбимым губернатором Челябинской области.

Так и не вышел из бизнеса 

Сразу же после назначения на пост врио губернатора Бориса Дубровского жителям региона сообщили, что он экс-топ-менеджер ММК и УВЗ, владелец нескольких предприятий и весьма небедный человек. В свой первый губернаторский год Дубровский задекларировал доход более 600 млн рублей. Впоследствии официальный заработок губернатора начал снижаться и к концу срока упал до 100 млн в год. 

Фирма Дубровского получит еще 415 млн от фонда капремонта. Торги прошли с нарушениями

К моменту назначения Дубровский владел десятком предприятий. Самые заметные: ООО «Новатек» (Магнитогорск, вид деятельности — управление холдинг-компаниями), его «дочка» — ООО «ИЦ Синай-Групп», которая занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, компания «Синай» (ведет деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве), ООО «Галерея камня» (оптовая торговля, резка и обработка камня), «Санарский гранит» (разработка каменных карьеров) и ЗАО «Челябстройкомплект» (строительство зданий и сооружений). 

Борис Дубровский не мог расстаться со своим бизнесом практически весь свой губернаторский срокБорис Дубровский не мог расстаться со своим бизнесом практически весь свой губернаторский срокНаиль Фаттахов / Znak.com

Тогда же жители региона узнали словосочетание «слепой траст», в который были отданы эти предприятия. Однако через пару лет сложно было не заметить преображения, которые произошли с компаниями: еще в 2012 году они показывали убытки, а с началом губернаторства Дубровского пошли в плюс. К примеру, «Синай» за несколько лет нарастил пакет госзаказов с нескольких миллионов до 900 млн рублей в 2018 году. Когда у Дубровского спрашивали о такой странной статистике, он отвечал: «Значит, они хорошо работают». 

Из-за этого бэкграунда фамилия Дубровского всплыла в «панамском досье» в качестве клиента оффшорной фирмы, которая занималась финансовыми операциями вне российской юрисдикции. Что все это значит, жители области понимали слабо, но звучало угрожающе. Из собственных фирм Дубровский вышел в начале 2018 года, когда начал готовить свое переизбрание. Но передал юрлица сыну Александру, так что в графе владелец фамилия не изменилась.

Сделал врагом Юревича

Практически с самого начала губернаторства Борис Дубровский выбрал своим главным виртуальным врагом экс-губернатора Михаила Юревича. Шаг откровенно слабый, учитывая рейтинг Юревича, который не пошатнулся даже спустя годы его отсутствия в регионе. Но жребий был брошен, и в риторике губернатора и первых лиц области постоянно проскальзывали сравнения не в пользу Юревича и заявления про то, как он довел область и сколько сил сейчас требуется на то, чтобы восстановить утраченные позиции. 

До сих пор загадка, зачем Дубровскому придумали врага в лице ЮревичаДо сих пор загадка, зачем Дубровскому придумали врага в лице Юревичапресс-служба губернатора Челябинской области

Юревич действительно оставил тяжелое наследство в виде многомиллиардного коммерческого кредита, обслуживать который было очень дорого. И при Дубровском этот кредит был закрыт. Но экономисты считают, что сделано это было во многом за счет отсутствия больших проектов, требующих государственных вложений и внешней конъюнктуры, связанной с девальвацией рубля. Металлурги, которые часть продукции поставляют на экспорт, в первые годы правления Дубровского, выпавшие на кризис, получали сверхдоходы из-за разницы курсов валют. С этих прибылей и формировались доходы регионального бюджета, позволившие закрыть обязательства перед банками.

В публичной же плоскости насаждалось мнение, что предыдущая команда хотела «доесть область и разбежаться». И даже спустя пять лет после отставки Юревича из этой парадигмы так и не вышли. На предвыборном заседании губернаторского движения «За возрождение Урала» часть презентации была посвящена «смутным временам», когда областью руководил предшественник. Это выглядело тем более странно, что часть команды Юревича осталась на своих местах, а некоторые из них, например, первый вице-губернатор Евгений Редин, считаются одними из самых приближенных к Дубровскому чиновников. 

Кадровая политика 

Борис Дубровский пришел руководить регионом без команды. У него был ряд доверенных лиц, которые оставались с ним до последнего момента (Иван Сеничев, Евгений Тефтелев), но широкого круга сторонников не было. Часть команды ему досталась от Михаила Юревича, а большая часть номенклатуры — еще от Петра Сумина. Отсутствие монолитности было заметно в кризисные моменты, когда каждый из вице-губернаторов действовал исключительно в своих интересах, не считаясь с общей задачей.

Отсутствие единого центра принятия решения

Эта особенность системы управления в Челябинской области при Борисе Дубровском давала сбой практически в каждой кризисной ситуации в политической плоскости. Чтобы ответить на вопрос, кто отвечает за формирование внутренней политики в регионе, пришлось бы перечислить практически всех вице-губернаторов. 

К концу срока Дубровского почти все его замы получили те или иные политические функции. Бывший вице-губернатор Иван Сеничев, который был уволен после скандала с «… областью», перешел на работу в хоккейный клуб «Трактор», но продолжил консультировать губернатора и даже курировал выборы в Госдуму по одному из округов. 

За Ивана Сеничева Борису Дубровскому не так давно пришлось даже публично извиняться - после того, как бывший зам наорал на инвалидаЗа Ивана Сеничева Борису Дубровскому не так давно пришлось даже публично извиняться — после того, как бывший зам наорал на инвалидаНаиль Фаттахов / Znak.com

Формально в команде Дубровского действовал политический губернатор Евгений Голицын, но он находился под постоянным аппаратным прессом со стороны другого замгубернатора Руслана Гаттарова, который претендовал на влияние на политические процессы. Кроме того, пиар-блок был отдан вице-губернатору, курирующему культуру, Вадиму Евдокимову. Политические задачи ставились экологическому вице-губернатору Сергею Сушкову. Мэр Челябинска, а затем и вице-губернатор Евгений Тефтелев занимался администрированием политических процессов в Челябинске. А предвыборный штаб Дубровского возглавил вице-губернатор по социалке Евгений Редин. 

Когда в структуре такое большое количество начальников, у подчиненных слишком много пространства для маневра, чтобы ничего не делать или делать не то, что им говорят.

Бессмысленные проекты

Очень много чиновничьих человекочасов и бюджетных денег ушло на странные проекты, бюджет которых невероятно высок и не сопоставим с той пользой, которую они вроде как должны приносить людям. К таким проектам можно отнести ТОСЭРы в нескольких муниципалитетах региона, проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург и конгресс-холл на берегу реки Миасс. 

Тема с территориями опережающего развития, особый статус которых дает определенные налоговые льготы, не «взлетала». Статус ТОСЭР давали проблемным городам, и это подавалось как спасение, но льготами воспользовались единичные предприятия. В том же Верхнем Уфалее создание ТОСЭР не принесло даже трети рабочих мест, которых ждали после закрытия «Уфалейникеля».  

Проект высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом подвергся критике сразу же после того, как идея была озвучена. Причина — строительство слишком дорогое, а такой потребности в перемещении грузов и пассажиров между двумя уральскими столицами нет. В итоге проект оценили в 380 млрд рублей, половину из которых планировалось попросить из федерального бюджета. Остальное должны были дать частные инвесторы. Но Москва отказалась финансировать эту дорогу, и проект, судя по всему, отложен в долгий ящик. При этом на проектирование уже потрачены серьезные деньги.

В стройку конгресс-холла уже вложили миллиарды бюджетных рублей. Будут ли теперь достраивать здание?В стройку конгресс-холла уже вложили миллиарды бюджетных рублей. Будут ли теперь достраивать здание?Наиль Фаттахов / Znak.com

Конгресс-холл на берегу реки Миасс хотели построить к саммитам ШОС и БРИКС, но проект оказался настолько сложным, что сделать это в срок не успели. Тем не менее власти не отказались от строительства, несмотря на то, что в него нужно было вложить порядка 9 млрд рублей, и это не считая средств на подготовку города к саммитам, которая шла параллельно. Интересно, что значительную часть подрядов на строительстве конгресс-холла получила фирма, связанная с губернатором, — ПО «Монтажник».

Отсутствие прорывов 

Этот просчет логически вытекает из предыдущего. Несмотря на яркие картинки ВСМ и конгресс-холла, регион погрузился в атмосферу застоя. Большей части населения (особенно в области) эти проекты ни о чем не говорили и никакой пользы не приносили, а стоили как десятки и сотни понятных детских садов, школ, ФОКов и ФАПов. Даже подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС не создала вдохновляющий образ будущего, потому что реальность расходилась с тем, что обещали чиновники. Свалку закрыли, но рекультивация затянулась, а значит, проблема с выбросами от объекта никуда не ушла. Обещали преобразить центр города, но по факту ограничились точечными работами по благоустройству и суперконфликтным сносом киосков, который затем признали незаконным. 

Слишком далек от народа

Пиарблок Бориса Дубровского периодически пытался сделать из шефа своего парня: то он общается с талантливыми детьми, то пьет чай с бабушками. Но директор завода, который смотрит на людей, как на механизмы, никуда не делся. 

Все погибшие при взрыве в Магнитогорске опознаны

Дубровский оказался на своем месте в дни трагедии в Магнитогорске, где под завалами жилого дома погибло 39 человек. С первых часов губернатор был на месте, руководил операцией, общался с людьми. Уже через месяц попал в федеральные новости, назвав танцами на костях желание жителей пострадавшего от взрыва дома переехать в другое место. Практически сразу последовала реакция от президента, который потребовал удовлетворить просьбы всех жителей: тем, кто хочет переехать подальше от страшного места, — предоставить жилье, а тем, кто хочет остаться, — дать и такую возможность.

Новости России
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно