Доллар
Евро

Провайдер из Рязанской области оспорит в ЕСПЧ необходимость предоставлять данные ФСБ

Facebook

Глава компании-провайдера «Теле-Маг» Алексей Амелькин из Новомичуринска (Рязанская область) собирается обратиться в ЕСПЧ, чтобы оспорить требование «Правил взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность». Российские суды иск предпринимателя не удовлетворили. Об этом пишет «Медиазона». 

Несогласие компании из Новомичуринска вызвал 12-й пункт «Правил»: там сказано, что провайдер обязан поддерживать базу данных с актуальной информацией об абонентах, в том числе хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи». 

Согласно документу, ФСБ вправе обращаться к базе данных оператора «путем осуществления круглосуточного удаленного доступа». На деле, подчеркивалось в иске, «Теле-Магу» пришлось заключить договор с МТС о предоставлении канала связи с ФСБ, что привело к дополнительным расходам. 

«Иным образом выполнить данное требование не представлялось возможным, так как пульт СОРМ („система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий“; технический комплекс для прослушки телефонных разговоров и снятия данных с интернет-соединений — МЗ) находится в помещении ФСБ в областном центре, — поясняли в компании. — Самостоятельно организовать канал связи до пульта ФСБ „Теле-Маг“ не имеет возможности».

Амелькин, у которого есть юридическое образование, самостоятельно представлял компанию в суде, пояснив, что порядок получения информации от операторов связи должен быть установлен федеральным законом, но о круглосуточном доступе правоохранительных органов и спецслужб к базам данных не сказано ни в законе «О связи», ни в законе «Об оперативно-разыскной деятельности», ни в Уголовно-процессуальном кодексе. Также он указывал, что правительство, прописавшее правила взаимодействия силовиков с операторами, не было уполномочено определять порядок предоставления доступа к базам данных, поскольку такой доступ без решения суда входит в противоречие с требованиями закона «О персональных данных».

В суде он объяснял, что «круглосуточный доступ никак не может быть совместим с требованием, что должно быть решение суда» — действия ФСБ никак не проверяются и не фиксируются.

Верховный суд доводам провинциального оператора не внял, постановив на заседании в декабре 2018 года: «Ни в одном нормативном правовом акте не устанавливаются временные ограничения доступа к базам данных», а положения закона «Об оперативно-разыскной деятельности» «наделяют лиц, осуществляющих оперативно-разыскные мероприятия, в установленных случаях правом безотлагательного проведения этих мероприятий, в том числе и в ночное время». Такое решение Амелькина и «Теле-Маг» не удовлетворило, и они подали апелляционную жалобу, но 5 марта коллегия Верховного суда признала ее необоснованной. 

«Мы однозначно рассматриваем заявление в Европейский суд по правам человека. Две инстанции прошли, и когда получим окончательное решение, будем думать. У нас есть время, несколько месяцев — спокойно подготовим и отправим, — охотно раскрывает свои планы Амелькин, допуская также обращение в Конституционный суд. — Вероятно, будем рассылать везде». 

Новости России
Россия
Роскомнадзор: число сайтов, торгующих липовыми документами, увеличилось в пять раз
Россия
В Хабаровском крае двум мужчинам, добывавшим икру на ₽19 млн, выписали по ₽1,5 млн штрафа
Премьер Великобритании Тереза Мэй
Россия
Источники Times назвали дату, когда премьер Великобритании Тереза Мэй подаст в отставку
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно