Доллар
Евро

Росстат сообщил о резком росте промышленного производства

С сайта Росстата

Росстат зафиксировал в феврале 2019 года резкое ускорение промышленного производства — на 4,1% в годовом выражении. Об этом говорится на сайте федеральной службы статистики. Так быстро российская промышленность не росла с мая 2017 года.

По данным Росстата, в январе 2019 года индекс промышленного производства был гораздо ниже — 1,1%, а в декабре 2018 года — 2%. Выпуск обрабатывающих предприятий неожиданно сильно вырос на фоне скромных консенсус-прогнозов (агентство Bloomberg предполагало рост на 1,5%, «Интерфакс» — на 1,4%, Reuters — на 1,5%), напоминают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Опрошенные изданиями экономисты говорят, что рывок производства частично связан с календарным фактором: в этом году было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018 года. Статистическое улучшение годовой динамики выпуска также объясняется разовыми факторами, среди которых засекреченные данные о динамике добычи радиоактивных руд.

Экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата

В целом столь резкий рост промышленного производства удивляет наблюдателей. Аналитики констатируют сильную волатильность промышленной статистики, указывая на то, что ускорению промпроизводства не соответствует слабая динамика кредитования промышленности и соответствующих расходов бюджета в феврале. 

В Высшей школе экономики (ВШЭ) и Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поясняют, что видимость роста промышленного производства создают исключительно сезонный и календарный факторы. Если их убрать, то получится, что «уже два месяца промышленное производство заметно снижается».

Это не первый раз, когда экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата. В январе федеральная служба статистики неожиданно заявила о резком росте строительства в 2018 году — на 5,3%, хотя с января по ноябрь его рост оценивали лишь в 0,5%. На основании этих данных Минэкономразвития отрапортовало об увеличении ВВП, оценив этот показатель по итогам 2018 года на уровне 2% вместо 1,8%, которые ожидали ранее.

«Такие „досчеты“ не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — прокомментировал тогда статистику эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. 

Росстат прокомментировал, откуда взялся рекордный рост ВВП в 2018 году

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян, заявили в ЦМАКП, напомнив, что реальные доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», указал бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Кроме того, у наблюдателей возникали вопросы к официальным статистическим сведениям по миграционным процессам. Издание «Проект» подсчитало, что данные Росстата об эмиграции из России занижены как минимум в шесть раз.

Новости России
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно