С 1 апреля в Курганской области начнут прививать от кори всех непривитых жителей региона

С 1 апреля в Курганской области начнут прививать от кори всех непривитых жителей региона

В медицинских организациях Курганской области внедрен активный надзор за корью, проводится обучение специалистов медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори в связи со вспышками этого заболевания в ряде регионов РФ, в том числе в соседней Свердловской области. Об этом было заявлено накануне в региональном управлении Роспотребнадзора на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Никита Телиженко

Как было отмечено на мероприятии, в Зауралье случаи заболеваемости корью не регистрируются на протяжении четырех лет. «Для предупреждения заноса инфекции на территорию области организована работа по контролю за контактными лицами, прибывающими из территорий, неблагополучных по заболеванию», — говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора. 

Также, по словам сотрудников ведомства, с 1 апреля на территории региона «планируется проведение мероприятий по подчищающей иммунизации против кори непривитого населения». Добавим, ранее сообщалось, что в Зауралье закуплены дополнительная партия вакцины.

Кроме того, с 4 по 18 марта Роспотребнадзором организована горячая линия по вопросам профилактики кори, вакцинации и иммунитета к ней. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора дано более 50 разъяснений гражданам. Телефон: 8 (800-10) 0-45-04, 46-48-22.

На сегодняшний день вспышки кори зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России. В частности, подъем заболевания отмечен в этом году в Екатеринбурге Свердловской области, а также в ЯНАО. 

Корь характеризуется высокой заразностью. В первые дни, напоминают врачи, корь можно спутать с простудой. Инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

По мнению специалистов, вспышки кори, которые фиксируются в последнее время по всему миру, связаны в том числе с отказом от прививок против этого заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.