С 1 апреля в Курганской области начнут прививать от кори всех непривитых жителей региона

В медицинских организациях Курганской области внедрен активный надзор за корью, проводится обучение специалистов медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори в связи со вспышками этого заболевания в ряде регионов РФ, в том числе в соседней Свердловской области. Об этом было заявлено накануне в региональном управлении Роспотребнадзора на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Никита Телиженко

Как было отмечено на мероприятии, в Зауралье случаи заболеваемости корью не регистрируются на протяжении четырех лет. «Для предупреждения заноса инфекции на территорию области организована работа по контролю за контактными лицами, прибывающими из территорий, неблагополучных по заболеванию», — говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора. 

Также, по словам сотрудников ведомства, с 1 апреля на территории региона «планируется проведение мероприятий по подчищающей иммунизации против кори непривитого населения». Добавим, ранее сообщалось, что в Зауралье закуплены дополнительная партия вакцины.

Кроме того, с 4 по 18 марта Роспотребнадзором организована горячая линия по вопросам профилактики кори, вакцинации и иммунитета к ней. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора дано более 50 разъяснений гражданам. Телефон: 8 (800-10) 0-45-04, 46-48-22.

На сегодняшний день вспышки кори зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России. В частности, подъем заболевания отмечен в этом году в Екатеринбурге Свердловской области, а также в ЯНАО. 

Корь характеризуется высокой заразностью. В первые дни, напоминают врачи, корь можно спутать с простудой. Инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

По мнению специалистов, вспышки кори, которые фиксируются в последнее время по всему миру, связаны в том числе с отказом от прививок против этого заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.