Доллар
Евро

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в этом году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Роснефть собирается наращивать присутствие в Арктике рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы компании Эдуарда Худайнатова. Потенциал участка оценивается в 500 млн тонн. Господин Сечин предлагает, чтобы сырье шло по Севморпути. Такой подход делает все более реальным создание СП «Роснефти» и НГХ в регионе, так как, по мнению источников газеты, в одиночку ему с Пайяхой не справиться. В целом обещанные ресурсы компаний превышают 1 млрд тонн, но реальные перспективы запасов неясны.

Получение Западно-Иркинского участка может быть сопряжено с трудностями, поскольку, говорят источники издания, участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена геологоразведка. В связи с этим Игорь Сечин, по данным газеты, просит премьера рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ «с соблюдением норм экологической безопасности». В правительстве отмечают, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает «Роснефти» обсудить вопрос с властями Красноярского края.

Запасы Пайяхи на госбалансе — 163 млн тонн, сам НГХ оценивал их в 500–600 млн тонн, но пока не защитил в Роснедрах этот прирост. Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского «Роснефть» сможет приступить не раньше 2026–2027 годов.

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Инициатива «Роснефти» уже озаботила экологов, так как за компанией закрепилось звание одного из лидеров российского ТЭКа по числу техногенных аварий. Так, в прошлом году Природнадзор ХМАО публиковал отчет, согласно которому самое большое количество аварий с экологическими последствиями в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти».

По данным ведомства, всего в 2017 году в округе было зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти». Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

«Роснефть» — не единственная компания, которая претендует на добычу нефти на особо охраняемой природной территории. Так, недавно «Сургутнефтегаз» снова попытался узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. В Гринпис сообщали, что компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых, правда, мало кто из местных жителей знал.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

В Гринпис официально заявили, что считают разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ, леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечали экологи.

Новости России
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Россия
Красноярский депутат-единоросс предложил запретить Minecraft и развивать пуританство
Россия
В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
Россия
Назначена дата суда по делу о статусе «ВКонтакте» про «сказочного» Путина
Россия
В Омске решено затопить участок метрополитена из-за нехватки денег на его содержание
Россия
Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста
Россия
Прокуратура проверит пермскую гимназию, где мальчикам предоставили «льготы» при приеме
Россия
Поставщика спецсвязи для Кремля и Минобороны объявили в международный розыск
Россия
Соловьев прокомментировал опрос ВЦИОМ по поводу храма в Екатеринбурге
Россия
Терпению людей наступает предел, протесты будут расти. Лекция Льва Гудкова («Левада-центр»)
Россия
Собственник косаток и белух из «китовой тюрьмы» не собирается отпускать их на волю
Россия
«Левада-центр»: 47% россиян высказались за равные права для геев и лесбиянок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно