Доллар
Евро

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в этом году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Роснефть собирается наращивать присутствие в Арктике рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы компании Эдуарда Худайнатова. Потенциал участка оценивается в 500 млн тонн. Господин Сечин предлагает, чтобы сырье шло по Севморпути. Такой подход делает все более реальным создание СП «Роснефти» и НГХ в регионе, так как, по мнению источников газеты, в одиночку ему с Пайяхой не справиться. В целом обещанные ресурсы компаний превышают 1 млрд тонн, но реальные перспективы запасов неясны.

Получение Западно-Иркинского участка может быть сопряжено с трудностями, поскольку, говорят источники издания, участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена геологоразведка. В связи с этим Игорь Сечин, по данным газеты, просит премьера рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ «с соблюдением норм экологической безопасности». В правительстве отмечают, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает «Роснефти» обсудить вопрос с властями Красноярского края.

Запасы Пайяхи на госбалансе — 163 млн тонн, сам НГХ оценивал их в 500–600 млн тонн, но пока не защитил в Роснедрах этот прирост. Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского «Роснефть» сможет приступить не раньше 2026–2027 годов.

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Инициатива «Роснефти» уже озаботила экологов, так как за компанией закрепилось звание одного из лидеров российского ТЭКа по числу техногенных аварий. Так, в прошлом году Природнадзор ХМАО публиковал отчет, согласно которому самое большое количество аварий с экологическими последствиями в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти».

По данным ведомства, всего в 2017 году в округе было зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти». Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

«Роснефть» — не единственная компания, которая претендует на добычу нефти на особо охраняемой природной территории. Так, недавно «Сургутнефтегаз» снова попытался узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. В Гринпис сообщали, что компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых, правда, мало кто из местных жителей знал.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

В Гринпис официально заявили, что считают разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ, леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечали экологи.

Новости России
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Россия
Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»
Россия
«Коммерсантъ» сообщил о возможности прекращения уголовного дела Майкла Калви
Россия
«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову
Россия
В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией
Россия
В Приморье власти вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно