Доллар
Евро

Сечин просит Медведева разрешить добычу нефти в арктическом заказнике

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьера Дмитрия Медведева поручить Минприроды разыграть на конкурсе в этом году лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Роснефть собирается наращивать присутствие в Арктике рядом с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» (НГХ) экс-главы компании Эдуарда Худайнатова. Потенциал участка оценивается в 500 млн тонн. Господин Сечин предлагает, чтобы сырье шло по Севморпути. Такой подход делает все более реальным создание СП «Роснефти» и НГХ в регионе, так как, по мнению источников газеты, в одиночку ему с Пайяхой не справиться. В целом обещанные ресурсы компаний превышают 1 млрд тонн, но реальные перспективы запасов неясны.

Получение Западно-Иркинского участка может быть сопряжено с трудностями, поскольку, говорят источники издания, участок частично заходит на границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения — заказника Бреховские острова, где запрещена геологоразведка. В связи с этим Игорь Сечин, по данным газеты, просит премьера рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ «с соблюдением норм экологической безопасности». В правительстве отмечают, что Минприроды готово лицензировать Западно-Иркинский участок, но предлагает «Роснефти» обсудить вопрос с властями Красноярского края.

Запасы Пайяхи на госбалансе — 163 млн тонн, сам НГХ оценивал их в 500–600 млн тонн, но пока не защитил в Роснедрах этот прирост. Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского «Роснефть» сможет приступить не раньше 2026–2027 годов.

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Инициатива «Роснефти» уже озаботила экологов, так как за компанией закрепилось звание одного из лидеров российского ТЭКа по числу техногенных аварий. Так, в прошлом году Природнадзор ХМАО публиковал отчет, согласно которому самое большое количество аварий с экологическими последствиями в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2017 года среди нефтяных компаний зарегистрировано у «Роснефти».

По данным ведомства, всего в 2017 году в округе было зафиксировано 3538 аварий. Из них 3496 аварий пришлось на структуры «Роснефти». Большая часть зафиксированных аварий произошла в опорном по добыче для «Роснефти» Нефтеюганском районе — 2846. Именно там находится крупнейшее месторождение «Роснефти» в ХМАО — Приобское, разработкой которого долгие годы занимается «РН-Юганскнефтегаз». Еще 483 аварии произошли в Нижневартовском районе, где «Роснефть» также разрабатывает крупное старое месторождение Самотлор. Остальные аварии пришлись на Ханты-Мансийский (90 аварий), Сургутский (73 аварии), Октябрьский (28 аварий), Советский (15), Кондинский (3 аварии) районы.

«Роснефть» — не единственная компания, которая претендует на добычу нефти на особо охраняемой природной территории. Так, недавно «Сургутнефтегаз» снова попытался узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. В Гринпис сообщали, что компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых, правда, мало кто из местных жителей знал.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

В Гринпис официально заявили, что считают разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ, леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечали экологи.

Новости России
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно