«На географию разных взглядов быть не должно, это не история»

Шойгу заявил, что в современных учебниках по географии некоторые темы «политизированы»

Министр обороны России, президент Русского географического сообщества Сергей Шойгу заявил, что в современных учебниках по географии ему не нравится излишняя «политизация». «Где-то — политизация, где-то —проявление личного отношения автора [учебника] к той или иной теме. Но на географию разных взглядов быть не должно! Это не история! Волга впадает в Каспийское море, за Уралом находится Азия, а до Урала — Европа — какие здесь могут быть другие мнения? Всю географическую науку надо преподавать в едином ключе. Концепция уже готова. Мы представили ее министру образования и, думаю, найдем общий язык», — сказал Шойгу в интервью «Комсомольской правде».

© State Duma Russia/ Global Look Press

По мнению Шойгу, в качестве примера для составления современных учебников по географии «можно взять учебники географии СССР». «Очень хорошие книги были. Во всяком случае, мы по ним учились и многого добились», — уверен министр.

Шойгу также указал, что на процесс создания учебников не должны влиять полиграфисты. «Производство учебников — это большие деньги. Но бизнес не должен вмешиваться в систему обучения. Полиграфисту все равно, что печатать. А нам не все равно, по каким пособиям учить детей», — добавил президент РГО.

По его словам, сейчас необходимо обсудить список всех учебников по географии, «собрав всех причастных, за исключением тех, кто имеет хоть какое-то отношение к полиграфии, и провести конкурс на право печати».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что географию должны преподавать в школе не менее двух раз в неделю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.