Доллар
Евро

Дело правовой техники

СМИ: суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях

Яромир Романов / Znak.com

Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектам критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, из-за донастройки законодательства теперь отвечать за свои слова суд вправе заставить не только журналистов, но и обычных пользователей социальных сетей. Интересно, что в числе первых новыми возможностями воспользовались представители ФСИН — одного из самых критикуемых государственных ведомств в сегодняшней России. 

Руководство исправительной колонии № 25, расположенной на территории Республики Коми, обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Обеспокоенная мать фактически обвинила сотрудников тюремного ведомства в издевательствах: по утверждению женщины, ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи. Управление ФСИН по Республике Коми отреагировало на публичные претензии созданием комиссии для проведения служебной проверки. 

Комиссия пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25.
Студентка рассказала о стажировке в ток-шоу «Время покажет» на Первом канале

«Суд оценил содержание обращения гражданки, построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено», — приводит «РГ» данные Федеральной службы судебных приставов. 

В качестве опровержения суд обязал ответчицу разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении. Как отметили в ФССП, остальное было «делом правовой техники». Приставы предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности. 

«Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение», — рассказали в ведомстве.

Как уточняет издание, если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы. 

Газета приводит мнение экспертов, по оценкам которых число подобных дел в России должно вырасти. Соцсети действительно стали своего рода коллективной жилеткой, в которую россияне выливают свою боль и обиды. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес. 

Ранее, в марте, Федеральное собрание приняло резонансные законопроекты, которые предусматривают административную ответственность за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти. 18 марта их подписал и ввел в действие президент Владимир Путин.

Новости России
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно