Доллар
Евро

В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки

Владислав Лоншаков

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции. Об этом это сообщает «Комитет против пыток»

Вынося такое решение, следователь Роман Стаин критически отнесся к показаниям потерпевших и некоторых свидетелей, а также к результатам судебно-медицинского заключения, поскольку, по версии следователя, все эти люди являются заинтересованными лицами. Законность постановления о прекращении дела в настоящее проверяется в прокуратуре.

В мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены материалы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход», — рассказывает Артем Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе повреждения на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

СКР два года не возбуждал дело. Добиться этого удалось лишь в ноябре 2017 года, после того как родственники попали на личный прием к замглавы СКР Борису Карнаухову. 

Расследование дела было поручено другому сотруднику Следственного комитета РФ — следователю второго отдела по расследованию особо важных дел краевого управления Роману Стаину. 

За время 15-месячного расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями СКР.

23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления. Сегодня юристы «Комитета против пыток» получили копию этого постановления.

Ранее с жалобами на пытки в этом отделе полиции обращались и другие люди. 

Новости России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно