В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки

Владислав Лоншаков

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции. Об этом это сообщает «Комитет против пыток»

Вынося такое решение, следователь Роман Стаин критически отнесся к показаниям потерпевших и некоторых свидетелей, а также к результатам судебно-медицинского заключения, поскольку, по версии следователя, все эти люди являются заинтересованными лицами. Законность постановления о прекращении дела в настоящее проверяется в прокуратуре.

В мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены материалы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход», — рассказывает Артем Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе повреждения на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

СКР два года не возбуждал дело. Добиться этого удалось лишь в ноябре 2017 года, после того как родственники попали на личный прием к замглавы СКР Борису Карнаухову. 

Расследование дела было поручено другому сотруднику Следственного комитета РФ — следователю второго отдела по расследованию особо важных дел краевого управления Роману Стаину. 

За время 15-месячного расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями СКР.

23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления. Сегодня юристы «Комитета против пыток» получили копию этого постановления.

Ранее с жалобами на пытки в этом отделе полиции обращались и другие люди. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно