
2019.03.19
В Екатеринбурге в годовщину сноса недостроенной телебашни пройдет пикет-поминовение
24 марта, в годовщину сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге, юрист Иван Волков проведет пикет. Как он рассказал Znak.com, соответствующее уведомление он подал в министерство общественной безопасности Свердловской области. В заявлении говорится, что цель акции — «поминовение» телебашни, доведение информации «о недопустимости безразличного отношения к облику Екатеринбурга» и выдвижение требований к застройщику АО «Ледовая арена» по защите памятников культуры и истории. Волков ожидает, что на пикет придут 200 человек.
Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее начали возводить в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенной, на нее забирались экстремалы, студенты, искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия по поводу того, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила компания УГМК.
Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.
В результате башню взорвали рано утром 24 марта прошлого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали.
На месте телебашни собираются построить «Ледовую арену». 60% компании принадлежит «УГМК-Холдингу», 40% — властям Свердловской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com