В Кургане верующие не смогли получить благословение у духовника патриарха из-за VIP-прихожан

«Сестрички мои дорогие, растолкаемся, растолкаемся»

В Кургане верующие не смогли получить благословение у духовника патриарха из-за VIP-прихожан

В Кургане в  Александро-Невском кафедральном соборе прошла служба, которую провел духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Как передает корреспондент Znak.com, «великое повечерие» посетили более 300 человек, старое здание храма с трудом вместило всех желающих получить благословение старца: часть людей открыто говорила, что пришла на службу схиархимандрита за исцелением от болезней, якобы слова и молитвы Илия имеют чудодейственную силу.

Большинство из пришедших на «повечерие» были женщины пенсионного возраста, пришли и мамы с маленькими детьми. Верующие, по их признаниям, думали, что возможность получить благословление от схиархимандрита появится, когда тот выйдет к прихожанам. Однако к их большому разочарованию, старец не стал подходить к пастве, заняв приготовленное для него место возле алтаря.

В некоторый момент в соборе даже произошла небольшая давка из-за того, что люди попытались пробиться к святому отцу, а служители церкви начали расталкивать верующих со словами: «Сестрички мои дорогие, растолкаемся, растолкаемся», вжимая впереди стоящих в задние ряды верующих. И через толпу к алтарю начала протискиваться группа из пяти-семи богато одетых людей. Прихожане поинтересовались у них, кто они и откуда. «Мы из Тюмени, — ответили люди. — Нам скоро уезжать». Кто именно приехал из соседнего региона, выяснить не удалось. Но таких групп было три-четыре, всех их служители храма подводили без очереди к схиархимандриту.

Предприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию запискиПредприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию запискиНикита Телиженко

Некоторые курганцы, пришедшие на службу, предположили, что Илий отказался выходить к верующим из-за встречи с теми, кто приехал из Тюмени. По толпе пошла молва, что курганцев к духовнику патриарха не пустят совсем. «Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят», — высказала свое возмущение одна из бабушек-прихожанок.

Предприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию записки и передавать их схиархимандриту. Но, к сожалению, даже это получилось не у всех.

«Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят»«Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят»Никита Телиженко

Схиархимандрит покинул кафедральный собор через полчаса. По словам работников церкви, повторный шанс получить благословение у курганских верующих появится завтра, когда старец проведет аналогичную службу в Богоявленском соборе областного центра.

Духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий приехал в Курган накануне, программа его визита в Зауралье рассчитана на три дня.

В марте в Курган, возможно, приедет духовник патриарха Кирилла

Отметим, в феврале этого года схиархимандрит Илий передал врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову ковчеги со святыми мощами равноапостольной Марии Магдалины, великомучениц Варвары, Екатерины, мученика Вонифатия, мучениц Елены и Валентины, святителей Кирилла Александрийского, Исаии Ростовского, Луки Крымского, преподобных Феодосия Тотемского, Елены Флоровской, благоверного князя Константина Ярославского.

Шумков передал ковчеги Курганской епархии. Святыни распределили по храмам и монастырям региона таким образом, что они образуют крест. Так, как уточнили в епархии, ковчеги будут находиться в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, в Богоявленском храме в Петухово, в Крестовоздвиженском храме в селе Звериноголовское и в храме во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Шастово Варгашинского района (малая родина Шумкова).

Александро-Невский кафедральный собор в Кургане с трудом вместил всех желающих получить благословение духовника патриархаАлександро-Невский кафедральный собор в Кургане с трудом вместил всех желающих получить благословение духовника патриархаНикита Телиженко

В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени». Про него известно, что он учился в духовной академии вместе с патриархом Кириллом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.