Доллар
Евро

«Сестрички мои дорогие, растолкаемся, растолкаемся»

В Кургане верующие не смогли получить благословение у духовника патриарха из-за VIP-прихожан

В Кургане в  Александро-Невском кафедральном соборе прошла служба, которую провел духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Как передает корреспондент Znak.com, «великое повечерие» посетили более 300 человек, старое здание храма с трудом вместило всех желающих получить благословение старца: часть людей открыто говорила, что пришла на службу схиархимандрита за исцелением от болезней, якобы слова и молитвы Илия имеют чудодейственную силу.

Большинство из пришедших на «повечерие» были женщины пенсионного возраста, пришли и мамы с маленькими детьми. Верующие, по их признаниям, думали, что возможность получить благословление от схиархимандрита появится, когда тот выйдет к прихожанам. Однако к их большому разочарованию, старец не стал подходить к пастве, заняв приготовленное для него место возле алтаря.

В некоторый момент в соборе даже произошла небольшая давка из-за того, что люди попытались пробиться к святому отцу, а служители церкви начали расталкивать верующих со словами: «Сестрички мои дорогие, растолкаемся, растолкаемся», вжимая впереди стоящих в задние ряды верующих. И через толпу к алтарю начала протискиваться группа из пяти-семи богато одетых людей. Прихожане поинтересовались у них, кто они и откуда. «Мы из Тюмени, — ответили люди. — Нам скоро уезжать». Кто именно приехал из соседнего региона, выяснить не удалось. Но таких групп было три-четыре, всех их служители храма подводили без очереди к схиархимандриту.

Предприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию запискиПредприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию запискиНикита Телиженко

Некоторые курганцы, пришедшие на службу, предположили, что Илий отказался выходить к верующим из-за встречи с теми, кто приехал из Тюмени. По толпе пошла молва, что курганцев к духовнику патриарха не пустят совсем. «Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят», — высказала свое возмущение одна из бабушек-прихожанок.

Предприняв две слабые попытки прорваться к алтарю, курганцы стали писать Илию записки и передавать их схиархимандриту. Но, к сожалению, даже это получилось не у всех.

«Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят»«Говорили же, что старец по церкви пройдет, каждого благословит. Мы стоим, а тюменцы сейчас по третьему разу ходят»Никита Телиженко

Схиархимандрит покинул кафедральный собор через полчаса. По словам работников церкви, повторный шанс получить благословение у курганских верующих появится завтра, когда старец проведет аналогичную службу в Богоявленском соборе областного центра.

Духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий приехал в Курган накануне, программа его визита в Зауралье рассчитана на три дня.

В марте в Курган, возможно, приедет духовник патриарха Кирилла

Отметим, в феврале этого года схиархимандрит Илий передал врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову ковчеги со святыми мощами равноапостольной Марии Магдалины, великомучениц Варвары, Екатерины, мученика Вонифатия, мучениц Елены и Валентины, святителей Кирилла Александрийского, Исаии Ростовского, Луки Крымского, преподобных Феодосия Тотемского, Елены Флоровской, благоверного князя Константина Ярославского.

Шумков передал ковчеги Курганской епархии. Святыни распределили по храмам и монастырям региона таким образом, что они образуют крест. Так, как уточнили в епархии, ковчеги будут находиться в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, в Богоявленском храме в Петухово, в Крестовоздвиженском храме в селе Звериноголовское и в храме во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Шастово Варгашинского района (малая родина Шумкова).

Александро-Невский кафедральный собор в Кургане с трудом вместил всех желающих получить благословение духовника патриархаАлександро-Невский кафедральный собор в Кургане с трудом вместил всех желающих получить благословение духовника патриархаНикита Телиженко

В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени». Про него известно, что он учился в духовной академии вместе с патриархом Кириллом.

Новости России
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно