Доллар
Евро

В мэрии Тюмени заявили, что еще не нашли инвестора для строительства крематория

Павел ПереваловТюмень Водоканал

Администрация Тюмени пока не определилась с инвестором, который взялся бы за строительство крематория в городе. Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ, который был объявлен на днях, предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория. Об этом рассказал замглавы Тюмени Павел Перевалов, выступая на комиссии Тюменской гордумы по благоустройству, сообщает корреспондент Znak.com.

«В рамках контракта — определение площадки в перспективе под размещение крематория. Будут определены нагрузки по инженерным сетям. И на этом точка. Мы планируем строить крематорий с привлечением инвестора. Все необходимое для того, чтобы в надлежащем состоянии передать этот участок тому, кто будет строить крематорий, дадим и запроектируем в рамках этого контракта», — объяснил Перевалов.

На вопрос депутата гордумы Александра Захарова о том, уместно ли ждать инвестора, ведь «вложив серьезные деньги, он может не получать прибыль, а без нее работать не сможет», Перевалов заметил, что в Екатеринбурге и Новосибирске, где такие объекты есть, видно, что с появлением крематория востребованность в его услугах с каждым годом растет. «Но первый, самый острый вопрос, который сейчас назрел — это строительство кладбищ для традиционных захоронений. А когда будет определен инвестор для крематория, какая будет юридическая схема для этих взаимоотношений — пока неизвестно. Когда это случится — покажет время», — рассказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

Он также напомнил, что по контракту подрядчик должен будет предусмотреть в проекте строительства кладбищ «Червишевского-4», «Червишевского-5» и «Червишевского-6» порядка 50 км подъездных путей, которые будут выходить непосредственно на Червишевский тракт. Также нужно будет спроектировать межквартальные проезды, наружное освещение, домики смотрителей, видеонаблюдение (около 80 точек), административное здание и две площадки под торговлю ритуальной продукцией.

Строительство кладбищ планируется начать «в ближайшее время», но не раньше 2020 года. По словам Перевалова, землю в 59 га под размещение кладбища «Червишевское-1» мэрия получила только в 2017 году, под «Червишевское-2» на 10 га — в 2018 году. Сейчас власти оформляют землю под мусульманским кладбищем, под кладбищем «Мысовским» (примыкает к парку Гагарина, участок накладывается на территорию зеленой зоны) — завершить работу планируется в этом году. В конце 2019 года — начале 2020 года власти планируют оформить в муниципальную собственность землю под новые кладбища и крематорий, чтобы затем начать там строительство.

«Сейчас мы движемся параллельно, в том числе занимаясь оформлением земли, потому что проблема по захоронению стоит довольно остро. В генплане у нас территория под кладбища определена. Мы стремимся к этому», — сказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

На сегодня в Тюмени действуют 16 христианских и четыре мусульманских кладбища, из которых новые захоронения (не учитывая подзахоронения) разрешены только на двух — Червишевском и одном из мусульманских. На обслуживание кладбищ из городского бюджета в 2018 году было потрачено порядка 40 млн рублей.

Также власти ежегодно тратят на захоронение порядка 19 млн рублей (это 1096 захоронений) –услугами, в частности, занимается МКУ «Некрополь». При этом ежегодно в Тюмени умирает более 6,5 тыс. человек.

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно