Доллар
Евро

В мэрии Тюмени заявили, что еще не нашли инвестора для строительства крематория

Павел ПереваловТюмень Водоканал

Администрация Тюмени пока не определилась с инвестором, который взялся бы за строительство крематория в городе. Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ, который был объявлен на днях, предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория. Об этом рассказал замглавы Тюмени Павел Перевалов, выступая на комиссии Тюменской гордумы по благоустройству, сообщает корреспондент Znak.com.

«В рамках контракта — определение площадки в перспективе под размещение крематория. Будут определены нагрузки по инженерным сетям. И на этом точка. Мы планируем строить крематорий с привлечением инвестора. Все необходимое для того, чтобы в надлежащем состоянии передать этот участок тому, кто будет строить крематорий, дадим и запроектируем в рамках этого контракта», — объяснил Перевалов.

На вопрос депутата гордумы Александра Захарова о том, уместно ли ждать инвестора, ведь «вложив серьезные деньги, он может не получать прибыль, а без нее работать не сможет», Перевалов заметил, что в Екатеринбурге и Новосибирске, где такие объекты есть, видно, что с появлением крематория востребованность в его услугах с каждым годом растет. «Но первый, самый острый вопрос, который сейчас назрел — это строительство кладбищ для традиционных захоронений. А когда будет определен инвестор для крематория, какая будет юридическая схема для этих взаимоотношений — пока неизвестно. Когда это случится — покажет время», — рассказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

Он также напомнил, что по контракту подрядчик должен будет предусмотреть в проекте строительства кладбищ «Червишевского-4», «Червишевского-5» и «Червишевского-6» порядка 50 км подъездных путей, которые будут выходить непосредственно на Червишевский тракт. Также нужно будет спроектировать межквартальные проезды, наружное освещение, домики смотрителей, видеонаблюдение (около 80 точек), административное здание и две площадки под торговлю ритуальной продукцией.

Строительство кладбищ планируется начать «в ближайшее время», но не раньше 2020 года. По словам Перевалова, землю в 59 га под размещение кладбища «Червишевское-1» мэрия получила только в 2017 году, под «Червишевское-2» на 10 га — в 2018 году. Сейчас власти оформляют землю под мусульманским кладбищем, под кладбищем «Мысовским» (примыкает к парку Гагарина, участок накладывается на территорию зеленой зоны) — завершить работу планируется в этом году. В конце 2019 года — начале 2020 года власти планируют оформить в муниципальную собственность землю под новые кладбища и крематорий, чтобы затем начать там строительство.

«Сейчас мы движемся параллельно, в том числе занимаясь оформлением земли, потому что проблема по захоронению стоит довольно остро. В генплане у нас территория под кладбища определена. Мы стремимся к этому», — сказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

На сегодня в Тюмени действуют 16 христианских и четыре мусульманских кладбища, из которых новые захоронения (не учитывая подзахоронения) разрешены только на двух — Червишевском и одном из мусульманских. На обслуживание кладбищ из городского бюджета в 2018 году было потрачено порядка 40 млн рублей.

Также власти ежегодно тратят на захоронение порядка 19 млн рублей (это 1096 захоронений) –услугами, в частности, занимается МКУ «Некрополь». При этом ежегодно в Тюмени умирает более 6,5 тыс. человек.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно