В мэрии Тюмени заявили, что еще не нашли инвестора для строительства крематория

Павел ПереваловТюмень Водоканал

Администрация Тюмени пока не определилась с инвестором, который взялся бы за строительство крематория в городе. Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ, который был объявлен на днях, предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория. Об этом рассказал замглавы Тюмени Павел Перевалов, выступая на комиссии Тюменской гордумы по благоустройству, сообщает корреспондент Znak.com.

«В рамках контракта — определение площадки в перспективе под размещение крематория. Будут определены нагрузки по инженерным сетям. И на этом точка. Мы планируем строить крематорий с привлечением инвестора. Все необходимое для того, чтобы в надлежащем состоянии передать этот участок тому, кто будет строить крематорий, дадим и запроектируем в рамках этого контракта», — объяснил Перевалов.

На вопрос депутата гордумы Александра Захарова о том, уместно ли ждать инвестора, ведь «вложив серьезные деньги, он может не получать прибыль, а без нее работать не сможет», Перевалов заметил, что в Екатеринбурге и Новосибирске, где такие объекты есть, видно, что с появлением крематория востребованность в его услугах с каждым годом растет. «Но первый, самый острый вопрос, который сейчас назрел — это строительство кладбищ для традиционных захоронений. А когда будет определен инвестор для крематория, какая будет юридическая схема для этих взаимоотношений — пока неизвестно. Когда это случится — покажет время», — рассказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

Он также напомнил, что по контракту подрядчик должен будет предусмотреть в проекте строительства кладбищ «Червишевского-4», «Червишевского-5» и «Червишевского-6» порядка 50 км подъездных путей, которые будут выходить непосредственно на Червишевский тракт. Также нужно будет спроектировать межквартальные проезды, наружное освещение, домики смотрителей, видеонаблюдение (около 80 точек), административное здание и две площадки под торговлю ритуальной продукцией.

Строительство кладбищ планируется начать «в ближайшее время», но не раньше 2020 года. По словам Перевалова, землю в 59 га под размещение кладбища «Червишевское-1» мэрия получила только в 2017 году, под «Червишевское-2» на 10 га — в 2018 году. Сейчас власти оформляют землю под мусульманским кладбищем, под кладбищем «Мысовским» (примыкает к парку Гагарина, участок накладывается на территорию зеленой зоны) — завершить работу планируется в этом году. В конце 2019 года — начале 2020 года власти планируют оформить в муниципальную собственность землю под новые кладбища и крематорий, чтобы затем начать там строительство.

«Сейчас мы движемся параллельно, в том числе занимаясь оформлением земли, потому что проблема по захоронению стоит довольно остро. В генплане у нас территория под кладбища определена. Мы стремимся к этому», — сказал чиновник.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория

На сегодня в Тюмени действуют 16 христианских и четыре мусульманских кладбища, из которых новые захоронения (не учитывая подзахоронения) разрешены только на двух — Червишевском и одном из мусульманских. На обслуживание кладбищ из городского бюджета в 2018 году было потрачено порядка 40 млн рублей.

Также власти ежегодно тратят на захоронение порядка 19 млн рублей (это 1096 захоронений) –услугами, в частности, занимается МКУ «Некрополь». При этом ежегодно в Тюмени умирает более 6,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно