Жители курганского села написали петицию Шумкову

Сегодня жители села Глядянского, которое является центром Притобольного района Курганской области, передали в правительство региона петицию с рядом требований к врио главы Зауралья Вадиму Шумкову. Об этом Znak.com сообщила председатель Глядянской думы Татьяна Кузьмина. По ее словам, текст послания родился из заявлений на митинге, прошедшем в селе 15 марта. «Мы выступили против пенсионной реформы. Требовали, чтобы особый статус получили дети войны, чтобы детям было обеспечено бесплатное образование; и мы против добычи урана в Курганской области», — пояснила Кузьмина.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков Никита Телиженко

От Шумкова они, в частности, требуют собрать комиссию, которая бы разобралась с причинами «высокого уровня онкологических заболеваний» в регионе. Участники митинга не исключают, что это следствие разработки урановых рудников в регионе.

Что касается тезиса о бесплатном образовании для детей, то, по словам собеседницы, селяне выступают против взимания платы за кружки и секции, которые посещают дети. «У нас есть детский танцевальный ансамбль „Росинка“, очень хороший коллектив, который занимает призовые места по всей России. Сейчас им надо ехать в Екатеринбург и с родителей собирают по 6 тыс. рублей. У кого-то, конечно, есть такие деньги, а у многих их просто нет; и как быть детям?» — привела один из примеров Кузьмина.

Она также пожаловалась на препоны, с которыми столкнулись организаторы митинга. «Первый раз нас развернули, так как мы раньше положенного срока на два дня  подали заявление. Второй раз развернули, заявив, что площадь села, где мы всегда проводили акции, не рассчитана на заявленное количество участников — 200 человек. В третий раз мы уменьшили количество участников до 70 человек, но нам сказали, что будем мешать проведению уборки территории», — рассказала Кузьмина. По ее словам, в итоге акцию пришлось проводить на сельском стадионе.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

О митинге в селе Глядянском, к слову, было заявлено 24 февраля на митинге в Звериноголовском, где местные жители при поддержке КПРФ заявили об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения при разработке уранового месторождения Добровольное. Планы начать его опытно-промышленную разработку вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Работы должны начаться в конце лета — начале осени 2019 года.

В самой компании утверждают, что технология добычи урана сводит все риски к минимуму и никакой опасности для жителей и окружающей среды не будет. При этом после протестной акции в Звериноголовском стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.