67-летняя жена Валерия Язева, поручившаяся по кредиту для компании мужа, стала банкротом

67-летняя жена Валерия Язева, поручившаяся по кредиту для компании мужа, стала банкротом

Арбитражный суд Свердловской области объявил банкротом 67-летнюю супругу Валерия Язева — Валентину Морозову, которая два года назад поручилась по кредиту для компании, принадлежащей мужу — ООО «Ява строй». Теперь имущество пенсионерки будет продано в рамках процедуры реализации имущества. 

Яромир Романов

Иск о банкротстве Морозовой подал Сбербанк, который в 2016 году открыл кредитную линию для «Ява строй». Компания не смогла расплатиться по кредиту, поэтому требования банка предъявлены к поручителям. Один из них — Валентина Морозова. В феврале прошлого года Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требования Сбербанка о взыскании с Валентины Морозовой в общей сложности около 170 млн рублей (кредит, проценты по нему и госпошлина). В январе этого года Свердловский областной суд оставил это решение в силе, и банк подал иск о банкротстве, так как долг не был погашен.

Валентина Морозова пыталась оспорить свое поручительство по данному кредиту в суде. Ее защитник заявила в суде, что «договор поручительства был заключен под влиянием существенного заблуждения». «Морозова Валентина Юрьевна, обладая всей информацией, которую ей был обязан предоставить банк, действуя разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы данную сделку поручительства», — отметила представитель, добавив, что банк принял поручительство в нарушение норм — женщина находится в предпенсионном возрасте. Она также говорила, что договор был заключен по просьбе бывшего супруга. Но суд встал на сторону банка.

На заседании по банкротному иску суд обратил внимание, что имущества Валентины Морозовой недостаточно для погашения долга и у нее нет доходов — она пенсионерка. Представитель должника просила отложить судебное заседание, но суд отказал и ввел в отношении Морозовой процедуру реализации имущества на полгода — до 18 сентября. Сегодня, 20 марта, свердловский арбитраж рассмотрит иск о банкротстве дочери Валерия Язева — Светланы Язевой.

На прошлой неделе арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Совкомбанка о банкротстве бывшего вице-спикера Госдумы, уральского бизнесмена Валерия Язева. В отношении него введена процедура реструктуризации долга. Как следует из документов суда, поводом для иска стал долг компании «Ява строй» перед банком. Валерий Язев выступал поручителем по этому кредиту. Сумма долга перед банком составляет около 106,8 млн рублей. Иск был подан в конце 2018 года. На решающем заседании Валерий Язев не присутствовал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.