Бывший замгубернатора Хабаровского края и крупный бизнесмен арестованы по «лесному делу»

Сегодня, 20 марта, суд Центрального района Хабаровска рассмотрел ходатайство следователей и вынес решение об аресте бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева и местного лесопромышленника Александра Пудовкина. Как пишет «Коммерсантъ», оба помещены под стражу на два месяца, до 17 мая.

Следствие ведет СКР, надзор осуществляет генпрокуратура, по информации которой уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего чиновника правительства Хабаровского края, который в 2013–2018 годах курировал лесную отрасль. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) пособничество в мошенничестве (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ). Ущерб бюджету предварительно оценивается в 1 млрд рублей, следует из сообщения надзорного органа. Президента «БМ групп» Александра Пудовкина подозревают в мошенничестве (часть 4  статьи 159 УК РФ) и пособничестве в превышении госслужащим должностных полномочий (статья 33, часть 3 статьи 286 УК РФ), уточнили в суде.

Следствие полагает, что Василий Шихалев лоббировал предоставление приоритетного статуса инвестпроекту, входящего в «БМ групп» (один из крупнейших леспромхолдингов в ДФО) ООО «Азия лес», которым на тот момент руководил Александр Пудовкин. Проект глубокой переработки древесины был введен в 2017 году.

Как сообщалось, 18 марта в нескольких кабинетах правительства Хабаровского края прошли обыски. По словам пресс-секретаря губернатора Сергея Фургала Надежды Томченко, разыскные мероприятия ознаменовали начало ревизии деятельности ряда министерств при предыдущем главе региона Вячеславе Шпорте, о необходимости которой ранее заявлял господин Фургал. «Могу назвать пока только одну фамилию — Шихалев. Мероприятия проводила не полиция», — сказала она.

Василий Шихалев со сменой губернатора прошлой осенью ушел в отставку с поста первого зампреда правительства края по экономическим вопросам. В 2009–2015 годах работал в должности замгубернатора — министра природных ресурсов. Ранее, в 2002–2008 годах при губернаторе Викторе Ишаеве был министром леспрома региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.