Экспедиция «Север рядом» основателя такси «Максим» добралась до Тикси

Участники экспедиции «Север рядом», организованной основателем такси «Максим» курганским бизнесменом Максимом Белоноговым и известным на Урале автомобильным конструктором Алексеем Макаровым, сегодня добрались на своих вездеходах «Бурлак» до поселка Тикси в Якутии.

Со страницы «Вездеходы Макарова» в соцсети «ВКонтакте»

«Экспедиция движется по запланированному графику. Преодолели 9 из 14 контрольных точек маршрута, проехали уже около 2,5 тыс. километров. Сейчас экспедиция находится в поселке Тикси. Здесь группа произведет первую за время всего путешествия дозаправку вездеходов. До этого она двигалась автономно, а необходимое топливо везла с собой на двухосном прицепе. Также в Тикси путешественники проведут технический осмотр вездеходов и прицепа, планируют заменить “расходники” и пополнить запасы. Продолжить свой путь они намерены 21 марта утром»,— сообщается на страничке «Вездеходы Макарова» в соцсети «ВКонтакте», где ведется дневник экспедиции.

Со страницы «Вездеходы Макарова» в соцсети «ВКонтакте»

Как оказалось, на отрезке пути от Хатанги до Тикси у участников экспедиции «Север рядом» отсутствовала связь, и только теперь у них появилась возможность рассказать о том, что происходило на маршруте. Небольшой отчет по этому поводу подготовил блогер Максим Витковский (псевдоним «Max Trawor»), который сейчас путешествует в составе уральской команды. 

Основатель такси «Максим» отправился в трансарктическое путешествие на вездеходах

«Ехали мы быстро. Особенно по морю. Снег местами был очень плотный, и мы по нему “валили” как по асфальту. В итоге установили суточный рекорд пройденного расстояния — 350 км. Ранее проходили не более 250-300 км за 24 часа. К счастью, в пути обошлось без серьезных поломок. Лишь однажды мы были вынуждены остановиться: вышел из строя подшипник на переднем мосту. Проблему устранили быстро. Температура за бортом в пути опускалась до минус 38 градусов. “Бурлаки” справляются и нам замерзнуть не дают. От Хатанги до Тикси не было не только сотовой связи и Интернета. Людей и живность по дороге тоже было не встретить. Только в населенных пунктах. Видели следы белого медведя, но его самого не встретили. По дороге в Тикси мы побывали на трех метеорологических станциях. Одна из них находится в поселке Усть-Оленек, который стал одной из контрольных точек нашего маршрута. Это место сложно назвать населенным пунктом. Дома здесь брошены. А все население — это один местный житель и два метеоролога, которые несут здесь дежурство. Было очень интересно посмотреть на их быт и досуг»,— написал Витковский там же на страничке «Вездеходы Макарова» во «ВКонтакте».

Со страницы «Вездеходы Макарова» в соцсети «ВКонтакте»

2 марта, напомним, команда путешественников стартовала из Екатеринбурга. «Бурлаки» загрузили на автовозы и перевезли в Новый Уренгой (Ямал). Оттуда они своим ходом пошли к Северному Ледовитому океану и далее вправо, вдоль береговой линии, в направлении Таймыра. За 35 дней участники экспедиции рассчитывают дойти до города Анадыря на Чукотке и уже оттуда самолетами вернуться на Урал. Общая протяженность маршрута составит 6500 километров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.