Эксперты: заселение Краснолесья не соответствует нормативам проектирования застройки

Эксперты: заселение Краснолесья не соответствует нормативам проектирования застройки

Компания «Атомстройкомплекс» организовала опрос жителей Краснолесья, чтобы выяснить наиболее актуальные потребности микрорайона. Оказалось, что Краснолесье как место жительства устраивает и скорее устраивает 90,2% опрошенных. Вместе с тем большинство респондентов (всего в опросе участвовало 600 человек) на вопрос: «Чего не хватает в микрорайоне?» обратили внимание на нехватку школ и детских садов. 

Жителям микрорайона не хватает школ и детсадовЯромир Романов

Как сообщили Znak.com в компании, 48% опрошенных указали на то, что в микрорайоне не хватает школ, 32,5% — что не хватает детских садов. Барьер в 20% преодолела проблема отсутствия дорог. В диапазон от 10 до 20% попала проблема нехватки поликлиник и парковок. 

Такие ответы объясняются тем, что значительная часть населения Краснолесья (55,9% опрошенных) либо имеют детей (один ребенок у 24% опрошенных, два и более детей — у 28%) либо планируют их в ближайшее время. При этом для строительства новых районов в Екатеринбурге применяется норматив обеспеченности школами из расчета 114 детей на 1 тыс. жителей. Однако в Краснолесье этот показатель значительно превышен, что подтвердили результаты исследования.

Интересно, что в возрастной группе респондентов от 18 до 30 лет (где больше бездетных людей) были более актуальны такие варианты ответа, как нехватка кафе и ресторанов (40% от всех указавших этот вариант), магазинов и ТРЦ (33,3% от ответивших аналогичным образом), досуговых мест (30,8%), парковок (30,7%). В целом эти ответы занимают 10-12-е места в рейтинге проблем. Исключение составляет лишь проблема парковок, которая находится на пятом месте.

Напомним, что строительство школ находится в компетенциях муниципальной власти. Один из крупнейших застройщиков города предложил вариант, как ускорить решение проблемы: в «Атомстройкомплексе» заявили, что готовы немедленно и безвозмездно передать администрации Екатеринбурга земельный участок площадью порядка шести гектаров в Краснолесье для строительства образовательного кластера из двух школ и двух детских садов, а также за свой счет выполнить работы по проектированию новой школы на 1250 мест, что позволит скорее включить проект строительства новой школы в муниципальную программу. 

Напомним, что в этом году запись детей в первый класс выявила обострившиеся проблемы с нехваткой мест в школах Екатеринбурга. Особенно острая ситуация складывается в школе № 181 в Краснолесье, где набирают 10 классов по 40 человек. Обсуждается возможность организации «выездных классов» в другие школы. Родители написали обращения во множество инстанций с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему нехватки мест в образовательных учреждениях.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.