Эксперты: заселение Краснолесья не соответствует нормативам проектирования застройки

Компания «Атомстройкомплекс» организовала опрос жителей Краснолесья, чтобы выяснить наиболее актуальные потребности микрорайона. Оказалось, что Краснолесье как место жительства устраивает и скорее устраивает 90,2% опрошенных. Вместе с тем большинство респондентов (всего в опросе участвовало 600 человек) на вопрос: «Чего не хватает в микрорайоне?» обратили внимание на нехватку школ и детских садов. 

Жителям микрорайона не хватает школ и детсадовЯромир Романов

Как сообщили Znak.com в компании, 48% опрошенных указали на то, что в микрорайоне не хватает школ, 32,5% — что не хватает детских садов. Барьер в 20% преодолела проблема отсутствия дорог. В диапазон от 10 до 20% попала проблема нехватки поликлиник и парковок. 

Такие ответы объясняются тем, что значительная часть населения Краснолесья (55,9% опрошенных) либо имеют детей (один ребенок у 24% опрошенных, два и более детей — у 28%) либо планируют их в ближайшее время. При этом для строительства новых районов в Екатеринбурге применяется норматив обеспеченности школами из расчета 114 детей на 1 тыс. жителей. Однако в Краснолесье этот показатель значительно превышен, что подтвердили результаты исследования.

Интересно, что в возрастной группе респондентов от 18 до 30 лет (где больше бездетных людей) были более актуальны такие варианты ответа, как нехватка кафе и ресторанов (40% от всех указавших этот вариант), магазинов и ТРЦ (33,3% от ответивших аналогичным образом), досуговых мест (30,8%), парковок (30,7%). В целом эти ответы занимают 10-12-е места в рейтинге проблем. Исключение составляет лишь проблема парковок, которая находится на пятом месте.

Напомним, что строительство школ находится в компетенциях муниципальной власти. Один из крупнейших застройщиков города предложил вариант, как ускорить решение проблемы: в «Атомстройкомплексе» заявили, что готовы немедленно и безвозмездно передать администрации Екатеринбурга земельный участок площадью порядка шести гектаров в Краснолесье для строительства образовательного кластера из двух школ и двух детских садов, а также за свой счет выполнить работы по проектированию новой школы на 1250 мест, что позволит скорее включить проект строительства новой школы в муниципальную программу. 

Напомним, что в этом году запись детей в первый класс выявила обострившиеся проблемы с нехваткой мест в школах Екатеринбурга. Особенно острая ситуация складывается в школе № 181 в Краснолесье, где набирают 10 классов по 40 человек. Обсуждается возможность организации «выездных классов» в другие школы. Родители написали обращения во множество инстанций с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему нехватки мест в образовательных учреждениях.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.