Доллар
Евро

Пачка киселя — в 20 раз дороже

Фирмы семьи мэра Новоуральска продавали товары школам по завышенным ценам. Заведено дело

Глава Новоуральска Александр Барановскриншот с Youtube

УФАС Свердловской области завел дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении главы Новоуральска Александра Баранова и трех фирм, которые возглавляют его родственники. Как говорится в решении управления (есть в распоряжении Znak.com), в 2015–2017 годах фирмы, принадлежащие членам его семьи, массово заключали договоры на поставку разнообразных товаров садикам и школам города по завышенным ценам, не допуская к конкурсам других предпринимателей. Всего, по словам источника Znak.com, было заключено около 2 тыс. подобных муниципальных контрактов. Представители школ, бизнеса и мэрии все отрицают. 

УФАС по Свердловской области возбудило дело в апреле 2018 года. Как говорится в решении, вынесенном в январе 2019-го, основанием для проверки послужило обращение от регионального управления ФСБ, в котором говорилось, что администрация Новоуральска, местные школы, а также ИП Егорова Т. Л., ИП Баранов Н. А., ИП Мельников А. Г. и ООО «Техснаб» нарушали антимонопольное законодательство, совершая в 2015–2017 годах закупки неконкурентными способами. 

Договоры заключались между школами и перечисленными фирмами, где владельцами являются родственники мэра Новоуральска Александра Баранова. Так, единственным учредителем ООО «Техснаб» является зять мэра Александр Мельников, Татьяна Егорова — это супруга Баранова, Никита Баранов — его сын.

Дочь мэра Екатерина Баранова работает главным бухгалтером в одном из детсадов и в одной из школ Новоуральска, фигурирующих в деле, что, по мнению ФСБ, также указывает на аффилированность. 

В документе указано, что ФСБ начала свое расследование с поступившего в ведомство письма, в котором говорилось о сговоре заказчика с подрядчиком — якобы Александр Баранов, который в 2013 году был вице-мэром города, дал указание директору школы № 53 заключить договоры на поставку киселя с ИП Егоровой Т. Л., которое было зарегистрировано на жену будущего главы города, который получил пост мэра в 2016 году. В результате договоры с этой фирмой как с единственным поставщиком заключались с 2013 по 2017 год. 

Не только с ИП Егоровой, но и со всеми перечисленными фирмами часто заключались договоры на поставку товаров как с единственным поставщиком. В решении УФАС приводятся примеры о поставке резины, бумаги для ксерокса, зарядников, жестких дисков, мебели, канцелярии, лыж, красок и много другого — все это осуществляло одно ООО «Техснаб». 

В администрации Новоуральска в ответ на запрос УФАС ответили, что все школы и садики города являются автономными учреждениями, поэтому они вправе заключать договоры на поставку чего угодно с кем угодно. Мэрия также привела статистику (есть у Znak.com), в которой подробно расписано, сколько каждая школа и детский сад Новоуральска закупали у вышеперечисленных (то есть связанных с мэром) фирм — в некоторых школах это всего 0,3-0,5% от объема всех закупок, в других школах объем доходит до 48-60%. 

Судя по данным мэрии, 14 школ и садиков в 2015–2017 годах заключили договоры на сумму 752,3 млн рублей, из которых договоры только на 53,2 млн рублей были заключены с ООО «Техснаб», ИП Егорова и ИП Баранова.

В администрации считают, что это доказывает, что школы и садики заключают договоры и с другими компаниями, поэтому говорить о том, что они отдают предпочтение именно тем фирмам, на которые обращает внимание ФСБ, нельзя. Кроме того, по мнению администрации, ИП Егорова, ИП Баранов и ООО «Техснаб» не могут быть признаны аффилированными лицами либо лицами, имеющими заинтересованность, поскольку отсутствует связь между названными лицами и органами управления учреждений. 

12 школ и детских садов также предоставили в УФАС пояснения, в которых утверждают, что никто никогда не заставлял их заключать договоры с конкретными поставщиками и они всегда действуют в рамках закона. Например, директор школы № 57 С. В. Ползунов написал в управление ФАС, что 16 лет возглавляет образовательное учреждение, но никаких принуждений со стороны мэрии в отношении него не было. 

На сегодня ИП Баранов и ИП Егорова уже официально прекратили свою деятельность. В ООО «Техснаб» заявили, что фирма начала работать «задолго до того, как Баранов стал главой Новоуральского городского округа». 

Несмотря на все заверения фирм и школ о том, что заключенные ими контракты абсолютно законны и никак не связаны с воздействием со стороны администрации Новоуральска, УФАС все равно нашло нарушения в заключенных договорах. В решении антимонопольщиков сравниваются некоторые цены на товары в контрактах, которые были заключены школами с фирмами родственников Баранова, и цены на аналогичные товары с сайта госзакупок. Например, растворитель «Уайт-спирит» школы покупали у ООО «Техснаб» за 150 рублей за бутылку, а можно было купить по 61 рублю, туалетная бумага у фирмы обошлась в 65 рублей за рулон, а можно было купить за 25 рублей. Системный блок для компьютера по договору с «Техснаб» стоил 25,2 тыс. рублей, а на сайте можно было найти за 20,6 тыс. рублей. Цены были завышены также на мониторы, картриджи, детские одеяла, салфетки, подносы и многое другое. 

Самое крупное завышение цены антимонопольщики нашли при закупке киселя у ИП Егорова. По договору одна пачка в 0,5 кг обошлась новоуральским детским садам в 657 рублей, а другие организации Свердловской и Челябинской областей закупали точно такой же напиток по цене в 46-66 рублей за килограмм. 

То есть цена на товар была завышена в 20 раз.

На основании всех этих фактов УФАС нашла в действиях администрации Новоуральска, а также ООО «Техснаб», ИП Егоровой и ИП Баранова нарушения пунктов 1 и 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции — достижение соглашений, направленных на ограничение доступа на товарный рынок другим фирмам и завышение цен на товары для нужд образовательных организаций. По решению управления мэру Новоуральска Александру Баранову было выдано представление. ИП Егорова Т. Л. Должна заплатить в бюджет 1,2 млн рублей, ИП Баранов Н.А. — 5,5 млн рублей, а ООО «Техснаб» — 4 млн рублей. 

Кроме того, в отношении администрации и фирм было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 и части 3 14.32 КоАП («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). 

Администрация Новоуральска и фирмы с решением УФАС не согласились и обжаловали его в Арбитражном суде Свердловской области.

Согласно картотеке суда, следующее заседание состоится 4 апреля. 

Глава Новоуральска Александр Баранов дал Znak.com следующий комментарий: «Решение УФАС в силу еще не вступило, будет пересматриваться в суде, поэтому говорить о чем-то пока рано». 

Новости России
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно