Фирмы семьи мэра Новоуральска продавали товары школам по завышенным ценам. Заведено дело

Пачка киселя — в 20 раз дороже

Фирмы семьи мэра Новоуральска продавали товары школам по завышенным ценам. Заведено дело

УФАС Свердловской области завел дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении главы Новоуральска Александра Баранова и трех фирм, которые возглавляют его родственники. Как говорится в решении управления (есть в распоряжении Znak.com), в 2015–2017 годах фирмы, принадлежащие членам его семьи, массово заключали договоры на поставку разнообразных товаров садикам и школам города по завышенным ценам, не допуская к конкурсам других предпринимателей. Всего, по словам источника Znak.com, было заключено около 2 тыс. подобных муниципальных контрактов. Представители школ, бизнеса и мэрии все отрицают. 

Глава Новоуральска Александр Барановскриншот с Youtube

УФАС по Свердловской области возбудило дело в апреле 2018 года. Как говорится в решении, вынесенном в январе 2019-го, основанием для проверки послужило обращение от регионального управления ФСБ, в котором говорилось, что администрация Новоуральска, местные школы, а также ИП Егорова Т. Л., ИП Баранов Н. А., ИП Мельников А. Г. и ООО «Техснаб» нарушали антимонопольное законодательство, совершая в 2015–2017 годах закупки неконкурентными способами. 

Договоры заключались между школами и перечисленными фирмами, где владельцами являются родственники мэра Новоуральска Александра Баранова. Так, единственным учредителем ООО «Техснаб» является зять мэра Александр Мельников, Татьяна Егорова — это супруга Баранова, Никита Баранов — его сын.

Дочь мэра Екатерина Баранова работает главным бухгалтером в одном из детсадов и в одной из школ Новоуральска, фигурирующих в деле, что, по мнению ФСБ, также указывает на аффилированность. 

В документе указано, что ФСБ начала свое расследование с поступившего в ведомство письма, в котором говорилось о сговоре заказчика с подрядчиком — якобы Александр Баранов, который в 2013 году был вице-мэром города, дал указание директору школы № 53 заключить договоры на поставку киселя с ИП Егоровой Т. Л., которое было зарегистрировано на жену будущего главы города, который получил пост мэра в 2016 году. В результате договоры с этой фирмой как с единственным поставщиком заключались с 2013 по 2017 год. 

Не только с ИП Егоровой, но и со всеми перечисленными фирмами часто заключались договоры на поставку товаров как с единственным поставщиком. В решении УФАС приводятся примеры о поставке резины, бумаги для ксерокса, зарядников, жестких дисков, мебели, канцелярии, лыж, красок и много другого — все это осуществляло одно ООО «Техснаб». 

В администрации Новоуральска в ответ на запрос УФАС ответили, что все школы и садики города являются автономными учреждениями, поэтому они вправе заключать договоры на поставку чего угодно с кем угодно. Мэрия также привела статистику (есть у Znak.com), в которой подробно расписано, сколько каждая школа и детский сад Новоуральска закупали у вышеперечисленных (то есть связанных с мэром) фирм — в некоторых школах это всего 0,3-0,5% от объема всех закупок, в других школах объем доходит до 48-60%. 

Судя по данным мэрии, 14 школ и садиков в 2015–2017 годах заключили договоры на сумму 752,3 млн рублей, из которых договоры только на 53,2 млн рублей были заключены с ООО «Техснаб», ИП Егорова и ИП Баранова.

В администрации считают, что это доказывает, что школы и садики заключают договоры и с другими компаниями, поэтому говорить о том, что они отдают предпочтение именно тем фирмам, на которые обращает внимание ФСБ, нельзя. Кроме того, по мнению администрации, ИП Егорова, ИП Баранов и ООО «Техснаб» не могут быть признаны аффилированными лицами либо лицами, имеющими заинтересованность, поскольку отсутствует связь между названными лицами и органами управления учреждений. 

12 школ и детских садов также предоставили в УФАС пояснения, в которых утверждают, что никто никогда не заставлял их заключать договоры с конкретными поставщиками и они всегда действуют в рамках закона. Например, директор школы № 57 С. В. Ползунов написал в управление ФАС, что 16 лет возглавляет образовательное учреждение, но никаких принуждений со стороны мэрии в отношении него не было. 

На сегодня ИП Баранов и ИП Егорова уже официально прекратили свою деятельность. В ООО «Техснаб» заявили, что фирма начала работать «задолго до того, как Баранов стал главой Новоуральского городского округа». 

Несмотря на все заверения фирм и школ о том, что заключенные ими контракты абсолютно законны и никак не связаны с воздействием со стороны администрации Новоуральска, УФАС все равно нашло нарушения в заключенных договорах. В решении антимонопольщиков сравниваются некоторые цены на товары в контрактах, которые были заключены школами с фирмами родственников Баранова, и цены на аналогичные товары с сайта госзакупок. Например, растворитель «Уайт-спирит» школы покупали у ООО «Техснаб» за 150 рублей за бутылку, а можно было купить по 61 рублю, туалетная бумага у фирмы обошлась в 65 рублей за рулон, а можно было купить за 25 рублей. Системный блок для компьютера по договору с «Техснаб» стоил 25,2 тыс. рублей, а на сайте можно было найти за 20,6 тыс. рублей. Цены были завышены также на мониторы, картриджи, детские одеяла, салфетки, подносы и многое другое. 

Самое крупное завышение цены антимонопольщики нашли при закупке киселя у ИП Егорова. По договору одна пачка в 0,5 кг обошлась новоуральским детским садам в 657 рублей, а другие организации Свердловской и Челябинской областей закупали точно такой же напиток по цене в 46-66 рублей за килограмм. 

То есть цена на товар была завышена в 20 раз.

На основании всех этих фактов УФАС нашла в действиях администрации Новоуральска, а также ООО «Техснаб», ИП Егоровой и ИП Баранова нарушения пунктов 1 и 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции — достижение соглашений, направленных на ограничение доступа на товарный рынок другим фирмам и завышение цен на товары для нужд образовательных организаций. По решению управления мэру Новоуральска Александру Баранову было выдано представление. ИП Егорова Т. Л. Должна заплатить в бюджет 1,2 млн рублей, ИП Баранов Н.А. — 5,5 млн рублей, а ООО «Техснаб» — 4 млн рублей. 

Кроме того, в отношении администрации и фирм было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 и части 3 14.32 КоАП («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). 

Администрация Новоуральска и фирмы с решением УФАС не согласились и обжаловали его в Арбитражном суде Свердловской области.

Согласно картотеке суда, следующее заседание состоится 4 апреля. 

Глава Новоуральска Александр Баранов дал Znak.com следующий комментарий: «Решение УФАС в силу еще не вступило, будет пересматриваться в суде, поэтому говорить о чем-то пока рано». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.