Доллар
Евро

«Челябинск — батарейки, Екатеринбург, Тюмень — стекло, Курган …»

Идея Моора о мусороперерабатывающем гиганте получила развитие в четырех регионах УрФО

Наиль Фаттахов

Предложение тюменского губернатора Александра Моора построить единый для всех регионов УрФО мусороперерабатывающий завод, которое он озвучил 15 марта на совете уральских губернаторов под руководством полпреда Николая Цуканова, начинает обретать более конкретные очертания. Как стало известно Znak.com, возможность своего участия в этом проекте сейчас обсуждают как минимум четыре из шести регионов УрФО: Тюменская, Челябинская, Свердловская и Курганская области. Общая творческая мысль сдвигается к тезису о строительстве не одного, а серии узкопрофильных перерабатывающих производств, а также поставке установок по сжиганию неперерабатываемых остатков ТКО.

Если не в Кургане, то где

Идею построить в УрФО мусороперерабатывающий завод, который бы обслуживал сразу несколько регионов, глава Тюменской области Моор на совещании в Кургане не детализировал. Озвучил, получил поддержку Цуканова, который предложил обсудить ее более детально на следующем совещании совета губернаторов, на том ограничился. Вопросы о площадке, где может появиться мусороперерабатывающий гигант, временных и финансовых затратах на реализацию данного проекта не поднимались. По крайней мере в той части мероприятия, которую посредством видео-конференц-связи транслировали журналистам. С учетом того, что окружной совет губернаторов проводился в Кургане в рамках предложения полпреда выработать меры по поддержке данного региона, появились предположения, что этот мусороперерабатывающий завод-гигант планируется построить в Зауралье.

Вадим Шумков (слева) и Александр Моор (справа)Вадим Шумков (слева) и Александр Моор (справа)Никита Телиженко

Между тем сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com пресс-секретарь губернатора Тюменской области Андрей Осипов подчеркнул, что вопрос пока только «вынесен на обсуждение» и регион, где такое предприятие может появиться, «не определен». 

Более того, сами тюменские власти не против того, чтобы эта площадка начала работать у них, усматривая в проекте привлекательную бизнес-составляющую.

В Челябинской области предложение Моора также не осталось без внимания. Однако начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков заявил Znak.com, что подобные проекты потребуют «синхронизации территориальных схем по обращению с отходами» всех регионов-участников. «Все зависит от проекта и того, как будут работать территориальные схемы в наших регионах, — говорит Безруков. — Если они будут настроены так, что большая часть отходов будет разделяться и отправляться на переработку, то можно говорить о целесообразности того, чтобы везти куда-то „хвосты“, 10-15% от общей массы мусора, и там их сжигать. Если речь идет о том, чтобы везти куда-то все отходы, то это очень дорого и затраты на логистику лягут в тариф для населения».

Мораторий на «мусорную реформу» в Зауралье введен, как минимум, до выборов губернатора

«Если будет продуманный проект, его можно обсуждать, — продолжил Безруков. — Но есть еще нюанс. На эту схему должны пойти региональные операторы, а это коммерческие структуры, со своей программой развития и инвестиций. В нашем регионе работает три регоператора, и у всех логистическая ситуация разная, объемы разные. Привести все интересы к общему знаменателю будет непросто».

Один на всех их не устроит

Более детально, как оказалось, с предложением тюменского губернатора уже успели познакомиться в Свердловской области. «Данное предложение прозвучало в развитие решения, принятого на федеральном уровне о реализации межсубъектовых мероприятий в рамках программы „Экология“. Оно предусматривает несколько направлений. Это возможность переработки ТКО региона из соседних субъектов на мусороперерабатывающем заводе одного из них. Но только в том случае, если плечо доставки мусора до этого полигона меньше, чем до того, который находится в самом регионе. Однако на совещании был отмечен очень важный пункт. Это необходимость совместных действий по созданию переработки отсортированных фракций. Строительство таких заводов и цехов в каждом отдельно взятом регионе бывает, порой, нецелесообразно ввиду небольших объемов перерабатываемой фракции», — пояснил Znak.com министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Виталий Безруков (справа)Виталий Безруков (справа)Наиль Фаттахов

Речь, к примеру, идет о переработке батареек и стекла. «В рабочем варианте центр по переработке батареек планируется организовать в Челябинской области. Там есть соответствующее производство уже сейчас. По стеклу — это Свердловская и Тюменская области. Пластик перерабатывает каждый регион самостоятельно. Его объем достаточен для этого», — отметил Смирнов.

Собеседники в правительстве Курганской области не исключили участия региона в этом проекте. Но несколько раз подчеркнули, что речи о том, «что мусор со всего Урала теперь повезут в Курган», не идет. 

К примеру, еще в конце 2018 года на федеральном уровне обсуждалось предложение построить один из российских комплексов по переработке использованных батареек на базе бывшего Щучанского объекта по уничтожению химоружия (работал с 2009 по 2015 год, утилизировав порядка 5 тыс. 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,7% общего запаса, хранившегося на территории РФ, — Znak.com).

Согласно ранее озвученным планам, комплексы по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, помимо Курганской области, планируется построить на базе объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртская Республика) и ФКП «Горный» (поселок Горный, Саратовская область). Это можно будет сделать после того, как они перейдут в оперативное управление федерального оператора. Таким оператором планируется сделать госкорпорацию «Росатом». Она, к слову, уже имеет в Зауралье собственные горнодобывающие активы (подчинены урановому холдингу «Атомредметзолото», — Znak.com).

Еще одной компетенцией Зауралья в части обращения с ТКО может теоретически стать термическая утилизация медицинских отходов и неперерабатываемых остатков, «хвостов». 

В конце января вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов провел встречу с представителем итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH Клаусом Ладинсером. Бизнес-структуру тогда презентовали в регионе как потенциального инвестора с опытом решения проблемы переработки отходов.

«42 года компания Hafner разрабатывает современные проекты для решения проблем с мусором, проектирует, управляет и строит под ключ по всему миру установки по термической утилизации бытовых, промышленных и медицинских отходов с выработкой электрической и тепловой энергии», — гласит презентация итальянской бизнес-структуры, которую Znak.com прислал ее представитель в странах Восточной Европы и России Андрей Прусс.

Николай СмирновНиколай СмирновЯромир Романов

«Проблема мусора в России является острой и наболевшей темой. Мы со своей стороны пытаемся предложить российским партнёрам опыт и технологии компании Hafner, вплоть до их передачи», — добавил Прусс в порядке собственного комментария. Он также пояснил, что ранее с предложениями о сотрудничестве они «обращались к руководству нескольких регионов» РФ, поездка в Курган была ознакомительной и пока «о чём-то конкретном говорить ещё рано» — «слишком много неясных вопросов, которые требуют дополнительной информации». Речь, прежде всего, идет о динамично меняющемся российском законодательстве и череде сменяющих друг друга национальных программах.

Таинственный итальянский инвестор

По словам собеседников в Кургане, контакты с компанией Hafner — из личного контактного листа Кузнецова. Ранее он довольно продолжительное время работал в различных финансово-инвестиционных структурах.

Согласно выписке из итальянского реестра юридических лиц, получить который Znak.com помогли специалисты компании Schmidt & Schmidt (специализируется на помощи российским компаниям, стремящимся выйти на европейские рынки), компания Hafner Energy from Waste GmbH была зарегистрирована в июле 2017 года. Она располагается в городе Больцано (столица Южного Тироля; регион Трентино — Альто-Адидже, Северная Италия и самая граница с Австрией, — Znak.com). Уставный капитал — 20 тыс. евро (1,46 млн рублей). По состоянию на сентябрь 2018 года в компании было трудоустроено три человека. При этом компания оперирует капиталом в 5,2 млн евро, объем непогашенных кредитных обязательств составляет чуть более 350 тыс. евро. Учредителем выступает Hafner Holding S.R.L.

Хенрик Хефнер (крайний справа)Хенрик Хефнер (крайний справа)Со странички Хенрика Хефнера в Facebook

Hafner Holding S.R.L., в свою очередь, зарегистрировано в 2011 году, там же в Больцано. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. В числе учредителей шесть физических лиц: Эви Хафнер, Петра Хафнер, Хейк Хафнер (по 5% уставного капитала), Мария Фишналлер (20%) и Хенрик Хаффнер (60%). Последний, насколько можно понять, как раз и является основным создателем холдинговой компании Hafner, которая в Северной Италии развивает собственное производство мусоросжигающих установок.

Почему миллиардеры меняют прописку, как они заработали 4 млрд рублей прибыли в курганском селе и какого налогоплательщика увели из региона

Контакт с Hafner Energy from Waste GmbH у властей Курганской области произошел вскоре после решения последних расторгнуть договор с ООО «Компания „Рифей“», которая ранее получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в Зауралье (выполняют аналогичные функции на севере Свердловской и в Тюменской областях). В правительстве региона свое решение мотивировали большим увеличением тарифа. Сейчас реализация «мусорной реформы» в Курганской области временно заморожена.

Офис компании Hafner в Южном ТиролеОфис компании Hafner в Южном ТиролеИз презентации, предоставленной Андреем Пруссом

Между тем ООО «Рифей» аффилировано с бизнес-структурами Алексея Боброва и его делового партнера Артема Бикова, по сути, контролирующими всю энергетику в Курганской области и значительную часть коммунальной сферы. В открытых источниках, к слову, можно встретить упоминание, что оба бизнесмена имеют гражданство Австрии, а семья Алексея Боброва некоторое время назад проживала в Италии. 

Упомянутый выше представитель Hafner Energy from Waste GmbH Андрей Прусс некоторое время назад выступал в качестве директора «Русского центра имени Надежды Бородиной в Мерано». Эта организация ратует за развитие взаимоотношений России с Южным Тиролем и пользуется поддержкой Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Председателем совета данной общественной организации выступает Наталья Якунина, заместителем председателя — экс-президент РЖД Владимир Якунин.

Новости России
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно