Доллар
Евро

Дипломат, ученый, сторонник стабильности

Кто такой Касым-Жомар Токаев, преемник Назарбаева

Youtube-канал "360"

Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке с поста президента Казахстана. Его обязанности до выборов будет исполнять председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он уже принес присягу. Сам Назарбаев перед уходом сказал, что Токаеву «можно доверить управление государством». С ним согласен бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. В беседе с РИА «Новости» он сказал, что Казахстану «очень повезет», если назначенный на должность и. о. Токаев станет президентом страны. 

Образование

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ате Казахской ССР. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.

С 1998 года — кандидат исторических наук. Защитил диссертацию на тему «Азиатско-Тихоокеанские государства во внешней политике Казахстана». С 2001 года — доктор политических наук. Тема диссертации: «Внешняя политика Республики Казахстан в период становления нового мирового порядка».

В 1975 году работал в министерстве иностранных дел СССР дежурным референтом. С 1975 по 1979 годы дежурный референт, референт в посольстве СССР в Сингапуре.

С 1979 по 1983 годы — старший референт, атташе, третий секретарь Министерства иностранных дел СССР. С 1983 по 1984 годы стажер в Пекинском институте китайского языка.

Карьера

С 1984 по 1985 год третий секретарь Министерства иностранных дел СССР. С 1985 по 1991 год второй, а затем первый секретарь посольства СССР в КНР. С 1993 по 1994 год занимает пост заместителя министра иностранных дел Республики Казахстан. С 1994 по 1999 год — министр иностранных дел Казахстана. С марта по октябрь 1999 — заместитель премьер-министра Казахстана. С октября 1999 года по январь 2002 — исполняющий обязанности премьер-министра, премьер-министр Казахстана. С 2002 года по июнь 2003 являлся Государственным секретарем — министром иностранных дел. С 2003 по 2007 год вновь занимал пост министра иностранных дел. С 2011 по 2013 год — заместитель генерального секретаря ООН, глава Европейского отделения ООН в городе Женеве.

Взгляды, цитаты

С 2007 по 2011 год был депутатом, председателем Сената парламента республики третьего созыва. С 2013 по 2019 — был председателем этого органа. Избирался от демократической партии «Нур Отан». 

Точка зрения на политическое устройство Казахстана: «Сильный президент, авторитетный парламент, подотчетное правительство» (заявил об этом на парламентской конференции в Астане 24 ноября 2014 года).

Токаев заявил, заявлял, что в окружении Назарбаева «нет олигархов». На вопрос о богатстве членов семьи президента Казахстана Токаев ответил: «Это — спекуляция. Конечно, некоторые состоятельны. Потому что они образованные и обучавшиеся за рубежом люди».

Длительное пребывание у власти президента Нурсултана Назарбаева Токаев назвал признаком стабильности.

Он выражал несогласие с критическими оценками ряда международных правозащитных групп, которые обвиняют Астану в подавлении оппозиционных взглядов, закрытии независимых медиа и неприятии инакомыслия.

В связи со скандальными поправками в Земельный кодекс об аренде и продаже земли в Казахстане на слушаниях в Сенате 29 апреля 2016 года заявил: «Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли».

По вопросу о переводе казахского языка на латинский шрифт на парламентских слушаниях по вопросам образования 22 сентября 2017 года сказал: «Нам предстоит выполнить задачу стратегической важности — перейти на латинскую графику. Как отметил глава государства, перевод казахского языка на латиницу — это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства. Эту работу нам надо проводить вдумчиво и постепенно, без „больших скачков“. Но и затягивать ее нет смысла. Главное — у нас нет права на ошибку».

19 декабря 2018 года, выступая на заседании Сената, Токаев предложил ужесточить судебное преследование в отношении наркодилеров вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни, поскольку их деятельность можно приравнять к терроризму, угрожающему национальным интересам страны.

Награды

Токаев награжден орденами: «Казакстан Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев», «Парасат», «Отан», орденом «Дружбы» Российской Федерации, украинским орденом «Князя Ярослава Мудрого III степени».

В честь Токаева была установлена именная дощечка «В знак признательности за верность и приверженность принципам ООН и неоценимый вклад в работу ООН в Казахстане за последние 15 лет».

Научная деятельность

Токаев является автором шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом, в том числе: «Как это было: хроника волнений в Пекине», «Организация Объединенных Наций: полвека служения миру», «Под стягом независимости», «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации», «Дипломатия Республики Казахстан», «Преодоление», «Дипломатическая служба Республики Казахстан», «Он делает историю» и других.

Семейное положение

Женат на Токаевой Надежде Давыдовне, сын — Тимур.

Новости России
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно