На Ямале местный застройщик открыл первый в регионе эскроу-счет

На Ямале местный застройщик открыл первый в регионе эскроу-счет

В ЯНАО появился первый застройщик, который открыл эскроу-счет. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе губернатора региона. В окружном департаменте строительства напомнили, что с 1 июля все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договоры долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время. Им на смену придут счета эскроу — специальные счета для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом, при котором деньги дольщика будут недоступны строительной компании до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Строительство дома в Салехарде (архив)Znak.com

В настоящее время на территории округа строится 660 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. В том числе 46 застройщиков осуществляют строительство 101 дома с привлечением заёмных средств граждан через договоры долевого участия.

Заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов сегодня на совещании с застройщиками и представителями крупнейших банков в округе заявил, что до 2024 года объём финансирования всех жилищных программ поддержки граждан составит порядка 10 млрд рублей. «И все эти деньги, плюс заёмные средства и средства самих жителей округа, хлынут на рынок недвижимости. Мы создаём спрос и надеемся, что поможем создать предложение», — сказал Воронов.

Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков

Напомним, президент Владимир Путин подписал 4 июля прошлого года закон, по которому для застройщиков вводятся новые правила финансирования строительства долевого жилья. Для этого вводятся эскроу-счета, где учитываются имущество, документы или деньги до выполнения определенных обязательств. При этом застройщики, которые до 1 июля 2019 года не будут применять эскроу-счета по объектам долевого строительства, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, будут обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказывал, что банки предлагали такую услугу уже давно, но она не имела широкого распространения, в том числе потому, что застройщикам было проще брать деньги дольщиков и распоряжаться ими по своему усмотрению. Теперь ЦБ РФ сформировал список из 55 банков, которые уполномочены работать по новой схеме.

Якушев на прямой линии Путина рассказал, как Минстрой будет спасать обманутых дольщиков

Эскроу-счет — это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета хранится на нем до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача готового жилья покупателю.

Деньги покупателя при использовании эскроу-счета поступают не застройщику, а в банк. И весь период возведения дома лежат на таком счете, за счет чего снижаются риски потери средств дольщиком, если девелопер не закончит строительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.