«Давайте без потрясений»

Новый и. о. губернатора Челябинской области подал первый сигнал элитам региона

Алексей Текслер и Николай ЦукановНаиль Фаттахов / Znak.com

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов в среду, 20 марта, представил челябинской общественно-политической публике и. о. губернатора области Алексея Текслера. На встречу с новым руководителем региона приехали главы муниципалитетов, депутаты ЗСО и Челябинской городской думы, а также областные чиновники и представители федеральных органов власти. Желающих лично увидеть, как Борис Дубровской передаст регион сменщику, собралось столько, что самый большой зал в резиденции губернатора на Цвиллинга, 27 не мог вместить всех: многим пришлось стоять, впрочем, мероприятие прошло очень быстро — за 14 минут. 

В воздухе кроме духоты витало ощущение праздника. Отставка Бориса Дубровского для многих была насколько ожидаемой, настолько и внезапной, поэтому собравшиеся испытывали смешанные чувства. 

«Я ОТВ интервью дал, можно было?» — полушутя-полувсерьез спросил один из министров Челябинской области у пресс-секретаря правительства Дмитрия Федечкина. 

Первым слово взял полпред Николай Цуканов и поблагодарил Бориса Дубровского, который, пожалуй, единственный из чиновников не надел сегодня галстук.

«Представляю вам Алексея Текслера, он многим знаком, наш земляк, — сказал Николай Цуканов. — Родился здесь, знает регион, знает не понаслышке. Работал в металлургии, это тоже плюс. Перед ним стоят серьезные задачи: провести честную кампанию по выборам губернатора, продолжить подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и реализовать национальные проекты, в первую очередь в области экологии. В регионе действительно многое сделано, но много проблем и задач, которые надо решить. Желаю Алексею Леонидовичу в первую очередь думать о людях и хочу поблагодарить Бориса Дубровского за подготовку города к саммитам, успехов ему».

Перед ответным словом Борис Дубровский сделал паузу, оглядел собрание, даже улыбнулся кому-то в зале и прошел к трибуне. На удивление экс-губернатор снова стал сравнивать себя со своим предшественником Михаилом Юревичем.

«Я благодарю вас всех за это пятилетие, которое мы двигались вместе, — сказал экс-губернатор Челябинской области. — Вопросов осталось много, но я принял решение, что нужны новые идеи и подходы, и написал заявление об отставке. Уверен, это правильно. Новая команда сможет дать новый импульс в развитии области. Отмечу, что стартовые условия будут совсем другие по сравнению с теми, что достались нам. Нам было сложно. Как сказал классик, в конечном счете все сводится к деньгам. Тогда было 10 миллиардов коммерческих кредитов, был дефицит бюджета. Сейчас мы уже два года имеем профицит и зарабатываем по миллиарду в год. Это общий результат и бизнеса, и жителей области. Такие условия помогут реализовать самые амбициозные проекты и позволят обеспечить социальные гарантии».

В своем первом выступлении в статусе и. о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер вспомнил родителей, для которых областной центр — родной город.

«Для меня большая честь возглавить такой регион, это моя родина, история семьи и родителей, — сказал он. — Жизнь не стоит на месте, нам предстоит сделать много во благо людей. Задачи понятны: нацпроекты, экология, транспорт, сельское хозяйство. Я планирую опираться на местные кадры, вовлекать общественность, буду взаимодействовать с мэрами и всеми вами. Открытость власти — залог решения задач. У нас есть доверие президента, нужно заслужить доверие жителей Челябинской области. Нам предстоят саммиты. Успешность подготовки к ним будет нашим знаком качества. Регион должен стать современным, удобным для жизни, чтобы все — от детей до ветеранов — чувствовали себя комфортно. Поэтому рассчитываю на вашу поддержку».

После этого Николай Цуканов ответил на один из главных вопросов, которые возникли в связи со сменой губернатора —  останутся ли в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС, которые требуют большого количества ресурсов и сил на подготовку.

«Убеждён, что саммиты пройдут в Челябинске, для этого уже сделано многое, и еще больше предстоит», — сказал полпред. 

И сразу же дал местным элитам другую вводную: выборы губернатора должны пройти без конфликтов. «В ближайшее время Алексей Леонидович проконсультируется со всеми сторонами, ответственными за то, чтобы выборы были прозрачными. Кампания должна пройти спокойно, без потрясений», — напутствовал Цуканов.

На все мероприятие ушло 14 минут. Как сообщил и. о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер, в его ближайших планах выехать в Магнитогорск и пообщаться с жителями дома № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря в результате взрыва под завалами погибли 39 человек. Также он собирается наметить план командировок по городам области. 

«Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы», — заключил Алексей Текслер.

Напомним, 19 марта Владимир Путин отправил в отставку Бориса Дубровского. Исполнять обязанности губернатора Челябинской области назначен первый замминистра энергетики России Алексей Текслер.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно