Доллар
Евро

«Давайте без потрясений»

Новый и. о. губернатора Челябинской области подал первый сигнал элитам региона

Алексей Текслер и Николай ЦукановНаиль Фаттахов / Znak.com

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов в среду, 20 марта, представил челябинской общественно-политической публике и. о. губернатора области Алексея Текслера. На встречу с новым руководителем региона приехали главы муниципалитетов, депутаты ЗСО и Челябинской городской думы, а также областные чиновники и представители федеральных органов власти. Желающих лично увидеть, как Борис Дубровской передаст регион сменщику, собралось столько, что самый большой зал в резиденции губернатора на Цвиллинга, 27 не мог вместить всех: многим пришлось стоять, впрочем, мероприятие прошло очень быстро — за 14 минут. 

В воздухе кроме духоты витало ощущение праздника. Отставка Бориса Дубровского для многих была насколько ожидаемой, настолько и внезапной, поэтому собравшиеся испытывали смешанные чувства. 

«Я ОТВ интервью дал, можно было?» — полушутя-полувсерьез спросил один из министров Челябинской области у пресс-секретаря правительства Дмитрия Федечкина. 

Первым слово взял полпред Николай Цуканов и поблагодарил Бориса Дубровского, который, пожалуй, единственный из чиновников не надел сегодня галстук.

«Представляю вам Алексея Текслера, он многим знаком, наш земляк, — сказал Николай Цуканов. — Родился здесь, знает регион, знает не понаслышке. Работал в металлургии, это тоже плюс. Перед ним стоят серьезные задачи: провести честную кампанию по выборам губернатора, продолжить подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и реализовать национальные проекты, в первую очередь в области экологии. В регионе действительно многое сделано, но много проблем и задач, которые надо решить. Желаю Алексею Леонидовичу в первую очередь думать о людях и хочу поблагодарить Бориса Дубровского за подготовку города к саммитам, успехов ему».

Перед ответным словом Борис Дубровский сделал паузу, оглядел собрание, даже улыбнулся кому-то в зале и прошел к трибуне. На удивление экс-губернатор снова стал сравнивать себя со своим предшественником Михаилом Юревичем.

«Я благодарю вас всех за это пятилетие, которое мы двигались вместе, — сказал экс-губернатор Челябинской области. — Вопросов осталось много, но я принял решение, что нужны новые идеи и подходы, и написал заявление об отставке. Уверен, это правильно. Новая команда сможет дать новый импульс в развитии области. Отмечу, что стартовые условия будут совсем другие по сравнению с теми, что достались нам. Нам было сложно. Как сказал классик, в конечном счете все сводится к деньгам. Тогда было 10 миллиардов коммерческих кредитов, был дефицит бюджета. Сейчас мы уже два года имеем профицит и зарабатываем по миллиарду в год. Это общий результат и бизнеса, и жителей области. Такие условия помогут реализовать самые амбициозные проекты и позволят обеспечить социальные гарантии».

В своем первом выступлении в статусе и. о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер вспомнил родителей, для которых областной центр — родной город.

«Для меня большая честь возглавить такой регион, это моя родина, история семьи и родителей, — сказал он. — Жизнь не стоит на месте, нам предстоит сделать много во благо людей. Задачи понятны: нацпроекты, экология, транспорт, сельское хозяйство. Я планирую опираться на местные кадры, вовлекать общественность, буду взаимодействовать с мэрами и всеми вами. Открытость власти — залог решения задач. У нас есть доверие президента, нужно заслужить доверие жителей Челябинской области. Нам предстоят саммиты. Успешность подготовки к ним будет нашим знаком качества. Регион должен стать современным, удобным для жизни, чтобы все — от детей до ветеранов — чувствовали себя комфортно. Поэтому рассчитываю на вашу поддержку».

После этого Николай Цуканов ответил на один из главных вопросов, которые возникли в связи со сменой губернатора —  останутся ли в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС, которые требуют большого количества ресурсов и сил на подготовку.

«Убеждён, что саммиты пройдут в Челябинске, для этого уже сделано многое, и еще больше предстоит», — сказал полпред. 

И сразу же дал местным элитам другую вводную: выборы губернатора должны пройти без конфликтов. «В ближайшее время Алексей Леонидович проконсультируется со всеми сторонами, ответственными за то, чтобы выборы были прозрачными. Кампания должна пройти спокойно, без потрясений», — напутствовал Цуканов.

На все мероприятие ушло 14 минут. Как сообщил и. о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер, в его ближайших планах выехать в Магнитогорск и пообщаться с жителями дома № 164 на проспекте Карла Маркса, где 31 декабря в результате взрыва под завалами погибли 39 человек. Также он собирается наметить план командировок по городам области. 

«Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы», — заключил Алексей Текслер.

Напомним, 19 марта Владимир Путин отправил в отставку Бориса Дубровского. Исполнять обязанности губернатора Челябинской области назначен первый замминистра энергетики России Алексей Текслер.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре этого года. 

Новости России
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно