«Ъ»: Полиция возбудила уголовное дело по иску Рогозина о порочащих статьях в интернете

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и достоинства, на основании которого возбудили уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Расследованием занимается ГУ МВД России по Москве, сформировавшее специальную группу во главе с начальником управления организации дознания главка Павлом Миловановым, сообщает «Коммерсантъ». 

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий РогозинДарья Шелехова/Znak.com

По данным газеты в правоохранительных органах, поводом для иска стали публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал», выражающие «негативную оценку деятельности» Рогозина в качестве руководителя «Роскосмоса». В госкорпорации подтвердили факт подачи заявления, но комментировать расследование отказались.

«Ъ» пишет, что 14 декабря 2018 года «Компромат-Урал» со ссылкой на «Руспресс» опубликовал материал, в котором сообщалось, что «украденные из госказны деньги глава „Роскосмоса“ Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации», а также утверждалось, что «за взятку акционер „Ленты.ру“ миллиардер Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина».

Текст «Полет в никуда», как сообщает «Ъ», был опубликован на «Ленте.ру» 7 декабря прошлого года, но через некоторое время удален и вновь опубликован только спустя 2,5 месяца. 

По данным близкого к следствию источника издания, установлено, что оборудование и доменные имена интернет-ресурсов размещены за рубежом.

«В связи с этим дознавателем было направлено поручение для проведения проверок в рамках уголовного дела в США и Королевстве Нидерландов. Кроме того, проверки будут проведены ГУ МВД России по Москве и по линии Интерпола», — пишет «Коммерсантъ».

Представители «Компромат-Урала» журналистам пояснили, что статья, о которой идет речь, — «сплошное цитирование СМИ как первоисточника». В «Руспрессе» получить комментарий не удалось. 

Отметим, что ресурс kompromatural.ru также фигурирует в деле уральского политтехнолога Александра Устинова, который арестован по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта, скорее всего, речь идет о сайте «Устав.нет». Политтехнолог свою вину отрицает.  

По данным источников Znak.com, в отношении Устинова возбуждены еще три уголовных дела о клевете, заявителями по которым являются олигарх Алишер Усманов, экс-гендиректор «Объединенной зерновой компании» (бывший актив ныне арестованного за растрату и мошенничество бизнесмена Зиявудина Магомедова) Михаил Кийко и депутат Госдумы Александр Хинштейн. 

Представители Кийко и Хинштейна информацию подтвердили. 

В отношении команды политтехнолога Устинова возбуждены дела. В числе заявителей — Усманов

Напомним, ранее источник Znak.com в правоохранительных органах рассказал, что, по версии следствия, уральский политтехнолог Александр Устинов использовал ряд специально созданных сайтов для публикации недостоверной информации об известных политиках и бизнесменах. Это порталы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info и Telegram-каналы «Устинов троллит» и «Новостная телега». 

В конце 2018 года руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил РИА «Новости», что госкомпания подвергается информационной атаке, цель которой «помешать стране вернуть лидерство в космосе» и создать образ «пожирающей федеральные деньги госкорпорации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.