Свердловские депутаты не смогут повлиять на процедуру зачисления детей в первые классы

Заксобрание Свердловской области не сможет повлиять на процедуру зачисления детей в первые классы. К такому выводу пришли депутаты после совещания под председательством спикера парламента Людмилы Бабушкиной.

Яромир Романов

Во время совещания депутаты попытались найти способы, чтобы на региональном уровне принять законопроект, разрешающий предоставить льготы при зачислении некоторым категориям первоклассников, например, детям-инвалидам, детям-сиротам и другим. Но, как сказал директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, не существует способа изменить закон, который потом не будет опротестован и отменен. Это мнение подтвердила и прокуратура Свердловской области.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что руководство региона сейчас ведет переговоры с депутатами Госдумы, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, которые бы сделали возможным установление дополнительных льгот.

Проблема с зачислением детей в первые классы в Екатеринбурге существует не первый год. Так, в прошлом году школы приняли первоклассников больше, чем могли. В некоторых учреждениях под начальную школу уже переоборудованы кабинеты ИЗО, технологии и учительские. А в этом сентябре ситуация будет еще хуже из-за сбоя в работе сайтов «Госуслуги» и «Екатеринбург.рф», который произошел во время приема заявлений от родителей первоклассников в ночь на 1 февраля. Чтобы не ущемлять права детей, администрация решила зачислить всех, кто успел подать заявление, в желаемые школы. В итоге более в чем 40 учебных заведениях приняли намного больше первоклассников, чем рассчитывали. По данным департамента образования, в школах открыли 1,6 тыс. мест сверх плана. Чтобы вместить всех, в учебные аудитории переоборудуют технические кабинеты. Также рассматривается возможность организации выездных классов.

Власти Екатеринбурга вновь меняют правила записи детей в первые классы

Льготным правом записываться в первые классы сейчас обладают только дети силовиков. При этом на прошлой неделе заместитель начальника департамента образования Елена Кречетова заявляла, что со следующего года планируется ввести дополнительные льготные категории, чтобы принимать часть детей раньше основной волны подачи заявлений. В частности, ко льготникам хотят отнести детей-инвалидов, детей, у которых родители — инвалиды, а также тех, у кого в школе уже учатся браться и сестры, добавила замначальника департамента образования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.