Доллар
Евро

Сузить дорогу, установить лампы и положить «еврогазон»

В Екатеринбурге обсудили, как благоустроить проспект Ленина от Восточной до Гагарина

предоставлено фондом "Город может"

Сегодня вечером в Музее истории Екатеринбурга прошли общественные обсуждения того, как можно улучшить проспект Ленина, а точнее его отрезок от улицы Гагарина до Восточной. Инициатором обсуждений стал фонд «Город может», основанный в прошлом году предпринимателем Юрием Окуневым, известным за свой «европейский» газон на улице Гоголя, и лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. На мероприятие пришли жители домов на этой улице, историки, архитекторы, дизайнеры и представители администрации. Все высказанные предложения и отмеченные проблемы совместят с тем, что выяснила группа архитекторов, проводящих комплексный анализ состояния проспекта, после чего будет составлено техническое задание на разработку проекта. Планируется, что план появится к концу 2019 года, а уже в 2020-м его реализуют.

Благоустроить проспект Ленина в фонде хотят исключительно за счет средств бюджета. Как рассказал Znak.com Владимир Шахрин, некоторое время назад стало известно, что в 2020 году мэрия запланировала реконструкцию участка и даже выделила на эти цели деньги (сколько именно, Шахрин вспомнить не смог). Тогда представители фонда пошли в администрацию и предложили им разработать свой вариант проекта благоустройства, чтобы получилось «лучше и дешевле», рассказал музыкант.  

Владимир ШахринВладимир ШахринЯромир Романов

Изначально создатели фонда планировали, что будут заниматься исключительно газонами, оборудуя их по европейским стандартам, чтобы земля с них не пачкала тротуары, и что они будут согласовывать благоустройство с коммерческими предприятиями на первых этажах домов. Однако Шахрин признал, что частные газоны не сделают чище город, потому они и согласились взяться за масштабный проект.  

Перед тем, как начать обсуждения, краткую презентацию сделала группа архитекторов, которая выиграла конкурс фонда на изучение проблем проспекта и составление техзадания тем, кто будет разрабатывать итоговый проект. Как пояснил один из исследователей Владислав Товкач, они провели полный анализ участка, погрузились в контекст улицы «насколько это возможно».  

Команда обратила внимание на следующие недостатки: из-за особенностей проектировки невозможно вывезти снег из арок, от возраста отмирают кусты боярышника, уровень земли на газонах выше бордюра, много рекламного шума, нет единства урн и скамеек, дорога необоснованно широка.  

Эти и другие проблемы необходимо будет решить при благоустройстве. Например, одно из предложений — сузить количество автомобильных полос с трех до двух.  

предоставлено фондом «Город может»

«Человеку сложно воспринимать большие расстояния, профиль улицы слишком широкий, его можно пересмотреть. Мы сейчас общаемся с комитетом по транспорту, у них в планах транспортная реформа, куда будет включена выделенная полоса для общественного транспорта. Но мы им предложим еще задуматься над расширением тротуара, чтобы добавить велосипедные дорожки, подумать: либо убрать одну полосу, либо уменьшить ширину существующих полос», — рассказал Товкач.

Примерно на те же недостатки обратили внимание и участники обсуждений, добавив, что на некоторых участках проспекта недостаточно света, что проспект никак не отражает своей истории и что газоны в целом выглядят неухоженно. Вместе с этим собравшиеся отметили, что при благоустройстве нужно подчеркнуть красоту архитектуры, создать больше места для гуляний — и ни в коем случае не организовывать по линии проспекта какие-либо парковки.  

Задача, которую горожане поставили перед разработчиками проекта, — сделать улицу местом для прогулок.  
Яромир Романов

Участникам обсуждения дали время подумать, как решить выявленные проблемы. Ситуацию с рекламой и малыми архитектурными формами предлагают исправить дизайн-кодом, с тьмой справиться с помощью фонарей на уровне пешеходов, кусты заменить новыми, вывезти с газонов лишний грунт и поставить стенды с информацией об истории города и самого проспекта.

Свое видение, подкрепленное мнением коллег из районной администрации, выразила председатель комитета по благоустройству Екатеринбурга Тамара Благодаткова. По ее мнению, необходимо полностью заменить землю на газонах, так как она за все годы уплотнилась и стала грязнее, и постелить рулонный газон, обустроить дренаж, организовать лунки из биоматериала вокруг деревьев, заменить заборы на кусты и создать 70-сантиметровый технический тротуар, чтобы избежать грязи на дорогах. Одним словом, создать тот самый «европейский» газон, о котором говорят Окунев и Шахрин. А кроме того, поставить у тротуаров светильники с торшерами, восстановить оригинальные вазоны и скамейки.

«Мы рулонные газоны постоянно применяем, просто никто это не замечает, это обычная работа. Вот мы его у девятой школы положили недавно. Ничего плохого в них не вижу, это просто определенный способ получить красивый газон в короткие сроки, что необходимо на теневой стороне проспекта Ленина. Да и приствольные лунки у деревьев — обычная практика, просто в ходе эксплуатации это все разрушается, элементы никто не восстанавливает. Есть проблемы с содержанием территории, конечно, жители правильно говорят. А вообще, идея общественных обсуждений хорошая, можно набраться мыслей, мы только поддерживаем», — прокомментировала Благодаткова.

Все предложения и проблемы сведут с мнением архитекторов-исследователей и направят проектировщикам. Известно, что хоть фонд сам и не будет производить благоустройство, проектные работы поддерживаются «Атомстройкомплексом», ставшим одним из главных меценатов фонда. Сколько сейчас в фонде денег, его основатель Шахрин уточнять не стал, пояснив, что фонд им нужен не для аккумуляции средств, а для распределения их под конкретные проекты. Сейчас таких, помимо проспекта Ленина, два — улица Красноармейская и сквер у Дома художника. На последний «Атомстройкомплекс» выделил 1 млн рублей, также 1 млн рублей, по словам Шахрина, планирует выделить «Русская медная компания», кроме того деньги поступят от компании Юрия Окунева «Талицкий молокозавод». На этих трех проектах фонд «Город может» и планирует сосредоточиться, не отвлекаясь на точечное благоустройство. Вместе с этим организаторы фонда подчеркивают, что всегда готовы проконсультировать и свести с нужными людьми тех, кто захочет сделать «правильный» газон у себя во дворе или перед магазином.  

Представитель "Атомстройкомплекса" Надежда АбакумоваПредставитель «Атомстройкомплекса» Надежда АбакумоваЯромир Романов
Яромир Романов
Новости России
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно