В Госдуму внесли проект закона о льготном зачислении детей учителей в первые классы

В Госдуму внесли проект закона о льготном зачислении детей учителей в первые классы

Школьные педагоги могут пополнить список льготных категорий граждан, чьи дети зачисляются в первые классы в первоочередном порядке. С предложением подтвердить таким образом особый статус учителей, прописанный в федеральном законе об образовании, выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. Они внесли проект поправок, который в случае принятия даст детям педагогических работников первоочередное право быть принятыми на обучение по программам начальной школы в образовательные организации, где работают их родители.

Яромир Романов / Znak.com

В пояснительной записке к законопроекту содержится отсылка к части 2 статьи 47 закона об образовании (273-ФЗ). Признавая особый правовой статус педагогических работников в обществе, эта норма обязывает создавать педагогическим работникам не только условия для их профессиональной деятельности, но и меры социальной поддержки, направленные в том числе на повышение социальной значимости и престижа педагогического труда. 

«В настоящее время дети учителей зачисляются в первый класс в порядке общей очереди и не всегда попадают в те учебные заведения, где преподают их родители, при этом школы могут находиться далеко друг от друга, а первоклассники не могут самостоятельно добираться до места учёбы», - констатируют авторы инициативы. 

Свердловские депутаты не смогут повлиять на процедуру зачисления детей в первые классы

Еще одной льготной категорией предложено сделать многодетные семьи, то есть семьи с тремя и более детьми. Если дети учатся в разных образовательных организациях, причем не расположенных в ближайшей территориальной доступности друг от друга, для родителей это становится настоящей проблемой, отмечается в пояснительной записке. Законопроектом предлагается установить, чтобы младшие дети в семьях с тремя и более детьми имели право на первоочередное зачисление в первые классы тех школ, где обучаются их старшие братья и сестры. Если же старшие дети учатся в разных школах, инициаторы поправок предлагают дать родителям право выбрать одну из них. 

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что речь должна идти только о зачислении в первые классы, а на второклассников предлагаемые нормы уже не распространять.

Депутаты считают, что их инициатива должна сбить градус социальной напряженности, которая возрастает ежегодно в крупных городах в период кампании по записи детей в первые классы на фоне нехватки мест в школах. Добавим, на сегодня уже есть довольно внушительный список категорий граждан, которые пользуются правом первоочередного зачисления своих детей в первые классы. Это военнослужащие, различные силовики, судьи и т.д.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыли имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.