Доллар
Евро

Период безвременья или время перемен

В Копейске из-за отставки Дубровского повис в воздухе вопрос со сменой главы города

Владимир Можин вышел из отпуска и пока остается на своем постуНаиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 18 марта принял прошение об отставке от главы Копейска Владимира Можина с прицелом, что его преемником станет 38-летний Андрей Фалейчик, лоббируемый вице-губернатором (теперь уже и. о. вице-губернатора) Сергеем Шалем и главой минстроя Виктором Тупикиным. Оставались формальности. Но уже 19 марта Владимир Путин подписал заявление об отставке самого Бориса Дубровского, прислав на Южный Урал уроженца Челябинска Алексея Текслера. В итоге Копейск оказался в подвешенном состоянии: Владимир Можин готов уйти, а Фалейчик, пользуясь отпуском действующего главы города, уже вовсю начал двигать свою линию в администрации: менять состав аппаратного совещания, давать указания. Теперь же решение о главе под вопросом, и местные элиты сегодня просто не знают: то ли наступил период безвременья, то ли время реализовать свои политические амбиции. 

Бывший заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин принял Копейск два года назад, 22 марта 2017 года, после Вячеслава Истомина, получившего реальный срок за нелепую взятку в виде банкетов с осетрами на столе. В городе-спутнике Челябинска масса проблем, большая часть из которых связана с разваленной и разворованной сферой жилищно-коммунального хозяйства. За два года проблемы не решились, к тому же рейтинг Бориса Дубровского, чьим ставленником был Можин, в муниципалитете упал за последние годы едва ли не до нуля. В связи с этим в последние три месяца слухи о скорой отставке градоначальника появлялись едва ли не еженедельно, но каждый раз решение откладывалось.

Источники: Борис Дубровский принял отставку главы Копейска

«Можин все это время пытался решать проблемы, но делал это не глобально, а, скорее, решал какие-то частные вещи, — говорит источник среди чиновников администрации города. — Кроме того, у него явно не получилось сформировать хорошую команду. С этим большая проблема в Копейске. Конечно, отчасти занимался и личными делами, как и многие в этом городе».

По мнению другого источника, Владимир Можин — не политик и не управленец: «Можину нужно уходить, так как он настроил против себя всех. Депутаты, да и бизнес все это видят, поэтому готовы принять кого угодно, лишь бы Можин ушел. Если ситуацию не исправлять уже сейчас, то потом будет поздно. С принятием решения об отставке уже протянули время, так как на Цвиллинга всем было не до того из-за нерешенной судьбы самого Дубровского. В итоге все получилось весьма коряво: Дубровский устно снял Можина, Путин уже официально снял Дубровского». 

Собеседник Znak.com в правительстве Челябинской области утверждает, что Владимир Можин сам уже давно готов покинуть проблемный город.

«Он сам этого ждал как манны небесной. Вообще жалеет, что влез в эту авантюру. Заседание собрания депутатов назначено на 27 марта. Там вопроса об отставке пока нет, но ничего не мешает добавить его или включить в раздел „разное“. Или теперь вообще ничего не изменится и Можин останется на своем месте. По последним данным, после ухода Дубровского одному из вице-губернаторов поступило предложение отмотать все назад и оставить Владимира Можина до сентября, пока не выберут нового губернатора», — говорит источник.

Наиль Фаттахов / Znak.com

А вот будущее Андрея Фалейчика как потенциального градоначальника теперь весьма туманно. Официально 38-летний бывший сотрудник областного минстроя —  креатура бывшего губернатора Бориса Дубровского, реально — человек вице-губернатора Сергея Шаля и министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина. 

Так, по словам сотрудников администрации Копейска, не зная о грядущем уходе Дубровского, Фалейчик уже провел переговоры с депутатским корпусом и убедил большую часть из них, что, если его сделают главой, все они получат свои дивиденды. 

 «Решать за своих кандидатов по Копейску к Дубровскому ходили многие, в том числе и Валерий Гартунг, но тот еще три месяца назад сказал, что будет Фалейчик. В совете депутатов за него еще при раскладах, какие были сутки назад, однозначно были бы Вершинин и его люди, плюс эсеры за расторговку на грядущих выборах в совет: они условились, что голосуют за Фалейчика, а им дадут округа и не будут строить сомнительные схемы на подсчете голосов», — говорит источник в депутатской среде.

Еще один собеседник, в областном правительстве, в целом согласен с предыдущим мнением.

«Фалейчик был согласован в области. Депутаты вряд ли стали бы противиться этому, хотя они не в восторге от постоянных смен глав и хотели бы поставить кого-то своего. Своих лоббируемых у Копейска три человека: депутаты Александр Чернецов и Евгений Гиске, а также начальник управления образования Копейска Алексей Ангеловский. Область хотела Фалейчика. Но теперь никто не знает, что будет дальше. Все карты спутаны. Табуретка из-под Фалейчика выбита, это однозначно. Уже только поэтому у всех остальных претендентов на пост главы, а Можин так или иначе собирается уходить, появляется реальный шанс заработать себе вес и разыграть карту на выборах», — говорит наш источник.

«Сейчас, возможно, самое благоприятное время испытать свои силы и возможности, прощупать почву и попытаться зайти на выборы, — говорит один из тех, кто готов стать главой Копейска. — Но вопрос в том, что непонятно, чьей поддержкой в области надо заручиться. Они сами пока не знают, чего ждать».

В стенах администрации и в городе к Андрею Фалейчику относятся весьма настороженно и, скорее, даже отрицательно из-за опять же слишком дерзкой и грубой  манеры общения и управления.

«Скорее всего, даже оставаясь на посту зама по ЖКХ, Фалейчик станет вторым Левитом (Алексей Левит, экс-заместитель главы Копейска по ЖКХ, в отношении которого в 2016 году возбуждалось уголовное дело, уехал в США — прим. ред.), который будет выполнять волю старших товарищей и решать частные проблемы, как это делается в городе в последние 10 лет, — уверен собеседник Znak.com в администрации города. — Мы сейчас видим, что он, откровенно говоря, ведет себя просто по-хамски. В последние недели, исполняя обязанности главы, начал менять состав аппаратного совещания, отдавать странные приказы, не глядя на букву закона. Пока большого желания работать под его началом нет».

Глава Копейска в марте уйдет в отставку. Смену команды готовят при участии ФСБ

По информации собеседника, Фалейчика завели в Копейск, обещая, что в город после этого придут большие денежные вливания из областного бюджета на реконструкцию сферы ЖКХ.

«Человеку 38 лет. Он заместитель министра, карьера идет в гору, и все впереди. Зачем ему соглашаться идти в депрессивную территорию? Ведь пост зама по ЖКХ отказались в свое время занять местные более чем адекватные люди, понимая, что это болото, — говорит источник в политических кругах Копейска. — Значит, Фалейчику пообещали что-то очень серьёзное. Например, денежные потоки, которые должны прийти. Это 38 млн рублей на водовод, деньги на откачку воды и прочее. Но даже за это мало кто согласился бы занять такой пост. Никогда не поверю, что у Фалейчика благая мысль избавить город от проблем. Это видно уже сейчас. А депутаты безвольно снова прогнутся под волю области. Вот и все».

По последним данным, вопрос об отставке Владимира Можина пока все же будет отложен. Андрей Фалейчик останется заместителем главы по ЖКХ.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно