Доллар
Евро

В Курганской области началась подготовка к освоению Хохловского месторождения урана

пресс-служба АРМЗ

В Шумихинском районе Курганской области началась подготовка к промышленному освоению Хохловского месторождения урана, сообщили Znak.com в пресс-службе группы «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкорпорацию «Росатом»).

Вскоре начнется строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от Центральной залежи Хохловского месторождения. В том числе складов, подъездных железнодорожных путей, внутриплощадочной автодороги. В компании отмечают, что прирельсовая база на железной дороге Курган — Екатеринбург необходима для удешевления логистики. В настоящее время перевозки производятся с прирельсовой базы АО «Далур» (входит в АРМЗ) в Далматово.

Обустройство эксплуатационных блоков будет производить «Русбурмаш» (специализированная компания АРМЗ по проведению геологоразведочных и буровых работ). На площадку уже перевезено шесть буровых станков ПБУ-1200 и более 20 единиц вспомогательной техники.

«Специалисты нашей компании прекрасно знакомы с геологическими и гидрогеологическими особенностями месторождений Зауралья. Знают и понимают, как, учитывая их, работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В этом году мы успешно завершили пилотный проект „Готовый полигон“ на Далматовском месторождении, смогли существенно сократить затраты на строительство добычного комплекса и оптимизировать сроки. Теперь приступаем к обустройству эксплуатационных блоков для Хохловского месторождения», — отметил заместитель гендиректора «Русбурмаш» Сергей Демченко.

пресс-служба АРМЗ

В АРМЗ подчеркивают, что отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить АО «Далур» общий объем добычи урана в Курганской области на сегодняшнем уровне. «В настоящее время основной объем урана в Зауралье добывается на Далматовском месторождении. По нашим планам, центр добычи начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность», — говорит гендиректор АО «Далур» Николай Попонин.

Опытно-промышленные работы начаты в 2013 году. Два года спустя введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. В декабре 2018 году планы по увеличению добычи урана слушались жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые проходили в селе Трусилово.

Известно, что часть оборудования  «Русбурмаш»  перебазирует в Шумиху со своей базы в селе Уксянском Далматовского района. Далматовское месторождение недавно попало в информационную повестку из-за ЧП. Там  в декабре 2018 года во время монтажа нового трубопровода лопнула часть труб. Экспертиза Ростехнадзора показала, правда, что никакого выброса радиоактивных веществ при этом не произошло.

Представитель «дочки» «Росатома» попытался договориться с КПРФ по вопросу добычи урана в Зауралье

Решение начать подготовку к промышленной разработке Хохловского месторождения принято на фоне новой волны протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе Зауралья. Ее инициировали активисты движения «Курган-Антиуран», а также курганский обком КПРФ. Представители АРМЗ полагают, что участие коммунистов обусловлено предстоящей избирательной кампанией по выборам главы региона и думы Кургана.

После протестной акции, которая прошла 24 февраля в Звериноголовском, стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Также позавчера с представителями ГК «Росатом» встречался врио главы региона Вадим Шумков. Подробности встречи не раскрываются.

Новости России
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно