В Курганской области началась подготовка к освоению Хохловского месторождения урана

В Шумихинском районе Курганской области началась подготовка к промышленному освоению Хохловского месторождения урана, сообщили Znak.com в пресс-службе группы «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкорпорацию «Росатом»).

пресс-служба АРМЗ

Вскоре начнется строительство прирельсовой базы на окраине Шумихи, в непосредственной близости от Центральной залежи Хохловского месторождения. В том числе складов, подъездных железнодорожных путей, внутриплощадочной автодороги. В компании отмечают, что прирельсовая база на железной дороге Курган — Екатеринбург необходима для удешевления логистики. В настоящее время перевозки производятся с прирельсовой базы АО «Далур» (входит в АРМЗ) в Далматово.

Обустройство эксплуатационных блоков будет производить «Русбурмаш» (специализированная компания АРМЗ по проведению геологоразведочных и буровых работ). На площадку уже перевезено шесть буровых станков ПБУ-1200 и более 20 единиц вспомогательной техники.

«Специалисты нашей компании прекрасно знакомы с геологическими и гидрогеологическими особенностями месторождений Зауралья. Знают и понимают, как, учитывая их, работать максимально эффективно и безопасно для окружающей среды. В этом году мы успешно завершили пилотный проект „Готовый полигон“ на Далматовском месторождении, смогли существенно сократить затраты на строительство добычного комплекса и оптимизировать сроки. Теперь приступаем к обустройству эксплуатационных блоков для Хохловского месторождения», — отметил заместитель гендиректора «Русбурмаш» Сергей Демченко.

пресс-служба АРМЗ

В АРМЗ подчеркивают, что отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить АО «Далур» общий объем добычи урана в Курганской области на сегодняшнем уровне. «В настоящее время основной объем урана в Зауралье добывается на Далматовском месторождении. По нашим планам, центр добычи начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность», — говорит гендиректор АО «Далур» Николай Попонин.

Опытно-промышленные работы начаты в 2013 году. Два года спустя введен в эксплуатацию локальный сорбционный участок. В декабре 2018 году планы по увеличению добычи урана слушались жителями Шумихинского района на общественных слушаниях, которые проходили в селе Трусилово.

Известно, что часть оборудования  «Русбурмаш»  перебазирует в Шумиху со своей базы в селе Уксянском Далматовского района. Далматовское месторождение недавно попало в информационную повестку из-за ЧП. Там  в декабре 2018 года во время монтажа нового трубопровода лопнула часть труб. Экспертиза Ростехнадзора показала, правда, что никакого выброса радиоактивных веществ при этом не произошло.

Представитель «дочки» «Росатома» попытался договориться с КПРФ по вопросу добычи урана в Зауралье

Решение начать подготовку к промышленной разработке Хохловского месторождения принято на фоне новой волны протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе Зауралья. Ее инициировали активисты движения «Курган-Антиуран», а также курганский обком КПРФ. Представители АРМЗ полагают, что участие коммунистов обусловлено предстоящей избирательной кампанией по выборам главы региона и думы Кургана.

После протестной акции, которая прошла 24 февраля в Звериноголовском, стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Также позавчера с представителями ГК «Росатом» встречался врио главы региона Вадим Шумков. Подробности встречи не раскрываются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.