В Сургуте за вымогательства и разбой задержали банду подростков

Znak.com/Виктор Жуков

В Сургуте СКР возбудил уголовные дела в отношении четырех подростков, которые, по версии следствия, вымогали у сверстников деньги и грабили их. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, после задержания малолетних 2001–2002 годов рождения следствие предъявило им обвинения по статьям 162 УК РФ (Разбой) и 163 УК РФ (Вымогательство).

По версии СКР, преступную схему по отъему денег у несовершеннолетних придумал 16-летний житель Сургута, который вовлек в ее реализацию трех своих друзей. Преступления подростки совершали в одном из сургутских торговых центров. Там они подыскивали своих жертв и под надуманными предлогами, высказывая грозы и применяя насилие, вымогали у них деньги.

После таких встреч, как правило, вымогательство продолжалось уже посредством соцсетей и мобильной связи. Преступники присылали угрозы и требования отдать им деньги.

СКР расследует дело об истязании подростками школьницы в ХМАО, которое снимали на видео

Кроме того, двое из четырех участников преступной группы, требуя деньги от одного из подростков, пришли к нему домой, откуда забрали сотовый телефон, серебряные изделия и несколько мелких предметов. Благодаря тому, что потерпевший не растерялся и сразу же позвонил в полицию, вскоре все подозреваемые были задержаны.

По уголовному делу проходят четверо потерпевших. Организатор группы по ходатайству следствия заключен под стражу на два месяца. В отношении еще одного обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Двое остальных находится под подпиской о невыезде.

В ходе расследования уголовного дела следователи планируют изучить условия, в которых проживают и воспитываются несовершеннолетние, а также дадут оценку действиям либо бездействию сотрудников компетентных органов системы профилактики, ответственных за профилактическую работу с несовершеннолетними.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно