Вертолет с Андреем Малаховым удалось посадить на перевале Дятлова только со второй попытки

страница группы «Дикий Север» в соцсети "ВКонтакте"

Вертолет Ми-8, на котором телеведущий Андрей Малахов летел из Ивделя в район перевала Дятлова, чтобы снять историю о новом расследовании гибели уральских туристов в 1959 году, сумели посадить только со второй попытки. Об этом на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» написали организаторы клуба экспедиций «Дикий Север», которые сейчас обслуживают экспедицию Малахова.

«Часть журналистов во главе с ведущим шоу „Прямой эфир“ на телеканале „Россия“ Андреем Малаховым отправилась на перевал Дятлова по воздуху. Специально для них мы расконсервировали в Нягани наш экспедиционный борт МИ-8 и договорились о посадке вертолёта в городе Ивдель. Полет до перевала Дятлова длился полтора часа. Посадить борт в горах удалось только со второй попытки. Северный Урал славится своими сильными ветрами и метелями. В этот раз скорость ветра достигала 20 метров в секунду. Несмотря на это, наш опытный пилот совершил профессиональную посадку в непростых погодных условиях», — говорится в записи на страничке клуба «Дикий Север».

Как и сообщалось ранее, вторая часть участников этой экспедиции добиралась до перевала от поселка Вижай (находится в сотне километров на север от Ивделя) на снегоходах. «Специально для них в лесу у подножия перевала инструкторы оборудовали лагерь с отапливаемыми палатками, кухонной зоной, водой и электричеством», — продолжается рассказ на страничке клуба «Дикий Север». Когда вертолет с Малаховым сел, вторая часть группы поднялась на перевал на снегоходах.

«В горах ведущего Андрея Малахова возле костра с чаем и мясными деликатесами ждала манси Альбина Анямова. Мы привезли ее на перевал по просьбе продюсеров телеканала „Россия“. После записи интервью съемочную группу подняли на склон горы Холатчахль в то самое место, где была установлена палатка группы Игоря Дятлова. А затем спустили вниз, чтобы найти место расположения того самого кедра, возле которого в феврале 1959 года были обнаружены тела туристов. В поисках этой точки Андрей Малахов и его операторы прошли порядка 10 километров на снегоступах по глубокому снегу», — говорится в посте.

Также в район перевала Дятлова на своем снегоходе приехал еще один манси Валерий Анямов, который рассказал свою версию произошедшего. «На протяжении пяти с половиной часов вертолет ожидал телевизионщиков на склоне горы. И в итоге благополучно доставил съемочную группу программы „Прямой эфир“ в город Ивдель. Вторая часть участников экспедиции вернулась обратно в палаточный лагерь, чтобы провести еще одну ночь у подножия перевала Дятлова. Наши шеф-повара, как всегда, балуют гостей. Журналистов кормят ростбифом из оленины, фрикасе из кроликов в прованских травах и свиной шеей в луговых травах», — добавили в клубе «Дикий Север».

Параллельно свое расследование в эти дни на перевале Дятлова проводят сотрудники прокуратуры. Их в горы доставили на снегоходах спасатели МЧС.

«Будь осторожен, Андрей». Малахов по пути на перевал Дятлова приехал в Ивдель

О проверке следственного дела о гибели группы УПИ под руководством Игоря Дятлова, которая произошла, предположительно, в ночь на 2 февраля 1959 года в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале 1 февраля этого года заявили в эфире собственного телеканала Генпрокуратуры РФ пресс-секретарь ведомства Александр Куренной и начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Последний и возглавляет экспедицию, которая сейчас работает на перевале Дятлова.

На пресс-конференции после эфира Генпрокуратуры РФ Курьяков, к слову, довольно подробно объяснял, почему они поедут на перевал в марте, а не в феврале. «Нам нужна геометрия горы: высота, уклон, видеть положение отрогов, где проходит река. Кроме того, надо найти точное расположение палатки [„дятловцев“]. У нас есть для этого соответствующие методики. Именно поэтому и берем с собой геодезистов», — заявил тогда представитель надзорного ведомства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно