В Пскове суд вынес приговор командиру, по чьей вине двое военных утонули в боевой машине

В Пскове гарнизонный военный суд приговорил к 3,5 года условно командира роты Сергея Федосова, по вине которого в боевой машине десанта во время учений погибло двое военнослужащих. Суд признал Федосова виновным по части 3 статьи 350 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на текст приговора суда.

Znak.com

В картотеке Псковского гарнизонного суда сказано, что приговор Федосову был вынесен 22 января 2019 года, в законную силу он вступил 5 февраля.

Суд установил, что Федосов во время учений 3 октября 2018 года приказал троим военнослужащим занять места в среднем отделении БМД-4М. При этом находиться в этом отделении при преодолении водной преграды запрещено. Кроме того, с солдатами не проводились практические занятия по действиям в аварийных ситуациях на плаву.

После того, как машина зашла в реку, она стала идти ко дну. Феодосов, который занимал место командира в башне, приказал всем покинуть БМД. Один из членов экипажа позже рассказал в суде, что открыл кормовой люк, через который внутрь машины стала быстро поступать вода, он не смог его закрыть и спасся через другой люк.

В этот момент 20-летний солдат-срочник Максим Сазонов пытался выбраться из среднего отделения, но зацепился снаряжением и утонул вместе с 24-летним контрактником Владиславом Новиковым, который находился внутри машины.

«МБХ Медиа» уточняет, что на суде Федосов признался, что посадил непроинструктированных военных в среднее отделение «вследствие недостаточного знания правил ее (машины) эксплуатации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.