Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора

Заксобрание Челябинской области примет закон о самовыдвижении на выборах губернатора

Профильный комитет Законодательного собрания Челябинской области одобрил законопроект, предполагающий самовыдвижение на выборах губернатора региона. Ранее выдвигать кандидатов в губернаторы области могли только политические партии. Как сообщил Znak.com один из членов комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО, законопроект будет вынесен на заседании в конце марта и принят в первом чтении. В апреле в него ожидаются поправки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщал Znak.com ранее, в региональное заксобрание было внесено два закона, предполагающих самовыдвижение на губернаторский пост: один разработал председатель облизбиркома Сергей Обертас, второй — депутат от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова. Но так как проект председателя облизбирком содержал больше новшеств, решено было пустить в работу именно его. В частности, кроме самовыдвижения предполагается изменить размер избирательного фонда до 150 млн рублей, внести часть технических нюансов выдвижения, а также увеличить квоту юридических лиц в избирательном фонде с 10% до 50%. 

Денежные вопросы на заседании комитета вызвали больше всего споров.

«Так, увеличение размера избирательного фонда не понравилось Ольге Мухометьяровой, которая заявила, что люди не поймут сумму в 150 млн. Есть масса нуждающихся и проблем, которые нужно решить, а тут предполагается тратить на пиар такие деньги, — сообщил один из участников заседания профильного комитета ЗСО. — Ее поддержал Валерий Филиппов. Еще один вопрос возник у депутата из Снежинска Вадима Абакулова, которому не понравился лимит в 50% на участие юрлиц в избирательном фонде. По мнению депутата, это, по сути, узаконенное лоббирование, когда кандидата могут спонсировать всего две бизнес-структуры».

Избирком подготовил поправки в закон о выборах губернатора Челябинской области

В итоге было решено, что закон примут в первом чтении, но ко второму Абакулов и Мухометьярова предложат свои поправки. Последняя также настаивает на снижении муниципального фильтра до минимального значения в 5%. Сейчас он составляет 7%, то есть кандидату в губернаторы нужно получить подписи 267 муниципальных депутатов. Ни одна партия, кроме «Единой России», в Челябинской области не обладает таким депутатским корпусом.

Интересно, что новый законопроект принимается сейчас: накануне и. о. губернатора Челябинской области был назначен Алексей Текслер, который, по неофициальным данным, будет выдвигаться в губернаторы в качестве самовыдвиженца. Изначально законопроект готовили осенью 2018 года под Бориса Дубровского, который рассматривал различные форматы выдвижения на второй срок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.