ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки

Минюст РФ официально проинформировал Европейский суд по правам человека о результатах экспертизы, которая была проведена по заявлению участника запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» Сергея Логинова, заявившего после ареста о пытках.

Сергей ЛогиновОрганизация «Свидетели Иеговы»

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства, после того как ЕСПЧ в конце февраля этого года предписал правительству РФ направить на независимое медицинское обследование 57-летнего жителя Сургута Сергея Логинова, Минюстом РФ и ФСИН в ускоренном порядке было организовано и проведено медицинское обследование заявителя с участием независимых от органов следствия и уголовно-исполнительной системы медицинских специалистов.

«По результатам было установлено, что утверждения Логинова о применении к нему пыток являются неподтвержденными. По итогам рассмотрения представленных Минюстом России доказательств и правовой аргументации по поставленным вопросам ЕСПЧ не усмотрел каких-либо обоснованных причин для удовлетворения ходатайства заявителя о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента Европейского суда по правам человека», — рассказали в министерстве.

Суд освободил одного из задержанных в Сургуте иеговистов

Напомним, Сергей Логинов один из семи сургутских иеговистов, который после задержания 15 февраля этого года заявил о применении к нему пыток со стороны силовиков, участвовавших в облавах на адептов «Свидетелей Иеговы». До ареста, как сообщает сайт российских иеговистов, Сергей Логинов работал в «Тюменьэнерго», где имел самые положительные характеристики. Логинов получал награды от губернатора Югры и Министерства топлива и энергетики России.

Как ранее заявляли адвокаты обвиняемых, задержанных доставляли в Сургуте в местный отдел СКР, расположенный на улице Островского. Адвокаты и иеговисты уточняли, что тех, кто не хотел добровольно сотрудничать со следствием, периодически уводили в некое подсобное помещение на первом этаже. Там подозреваемых обливали водой, били электрошокерами, душили пакетами, а также применяли к ним инъекции с неизвестным веществом, опасным для жизни. Об этом, в частности, подробно сообщала «Новая газета» в статье «Свидетели и палачи».

Кроме того, как рассказал RTVI один из  подозреваемых иеговистов —  бывший сургутский пожарный Игорь Трифонов, во время обысков в его доме сотрудники ФСБ открыто угрожали ему помещением в камеру к насильникам-гомосексуалистам, если сам он не откажется от своего вероучения.

Заявления о пытках иеговисты в дальнейшем подкрепили медицинскими справками о полученных гематомах, электрических ожогах, ссадинах и сотрясении мозга.

Всего же по итогам спецоперации «Север-3» из 20 задержанных под стражу были заключены трое иеговистов, среди которых Сергей Логинов, Евгений Федин и Артур Северинчик. В конце февраля стало известно о том, что окружной суд освободил Северинчика, заменив ему меру пресечения на домашний арест.

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

В Сургутском следственном отделе СКР, руководит которым Владимир Ермолаев, пытки отрицают. А в следственном управлении СКР по ХМАО заявления иеговистов ранее назвали «попытками обвиняемых надавить на следствие».

Тем не менее спустя несколько дней после появившейся информации о пытках в окружном СУ СКР пообещали провести свою проверку. Сегодня же там сообщили о том, что назначенная месяц назад проверка до сих продолжается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.