Доллар
Евро

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру

Znak.com

Сегодня в Госдуме РФ начнут рассматривать законопроект, обязывающий редакторов СМИ отправлять копии журналистских расследований о чиновниках в прокуратуру, чтобы надзорные органы активней реагировали на материалы о коррупции. Автор законопроекта — депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента. В ней идет речь о двух случаях. Первый — это если СМИ пишет о несоответствии расходов доходам лиц (например, делает статью по материалам Фонда борьбы с коррупцией). При этом редакторы будут обязаны направить копию материала в надзорные органы не позднее трех дней с даты распространения. Результаты проверки, проведенной по изложенным в статье фактам, СМИ обязано будет опубликовать. 

Второй пункт касается не только доходов, а «деятельности организации, общества, должностного лица, государственного или муниципального служащего, содержащей признаки преступления или правонарушения». В этом случае СМИ сперва должно обратиться к непосредственному руководителю организации или чиновника, чтобы там могли подготовить опровержение или признать правоту СМИ. Если ответа не последует в течение 30 дней, то журналисты должны будут обратиться в прокуратуру. Результаты проверки также должны публиковаться. 

Как объясняет автор законопроекта в пояснительной записке, очень часто правоохранители просто игнорируют излагаемую в СМИ информацию о коррупции, как, впрочем, и герои материалов. «Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам. По мнению авторов, это происходит вследствие отсутствия ясности в вопросе, кто и в каких случаях должен фиксировать факт распространения сведений в средствах массовой информации о деятельности, содержащей признаки преступления или правонарушения, а также ввиду большого объема распространяемой информации», — объясняют авторы. 

За несоблюдение правил предлагается установить штрафы: для должностных лиц, проигнорировавших письмо от журналистов, предлагается установить штраф в 5-10 тыс. рублей, для СМИ, не направивших материал в надзорные органы, — от 300 до 500 рублей (для должностных лиц), и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. «Это позволит с одной стороны дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации», — говорится в пояснительной записке. 

Новости России
Россия
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии
Россия
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов
Россия
В Москве прохожих угощают напитками с психотропами и грабят. The Village нашел 24 жертвы
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно