Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру

Сегодня в Госдуме РФ начнут рассматривать законопроект, обязывающий редакторов СМИ отправлять копии журналистских расследований о чиновниках в прокуратуру, чтобы надзорные органы активней реагировали на материалы о коррупции. Автор законопроекта — депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Znak.com

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента. В ней идет речь о двух случаях. Первый — это если СМИ пишет о несоответствии расходов доходам лиц (например, делает статью по материалам Фонда борьбы с коррупцией). При этом редакторы будут обязаны направить копию материала в надзорные органы не позднее трех дней с даты распространения. Результаты проверки, проведенной по изложенным в статье фактам, СМИ обязано будет опубликовать. 

Второй пункт касается не только доходов, а «деятельности организации, общества, должностного лица, государственного или муниципального служащего, содержащей признаки преступления или правонарушения». В этом случае СМИ сперва должно обратиться к непосредственному руководителю организации или чиновника, чтобы там могли подготовить опровержение или признать правоту СМИ. Если ответа не последует в течение 30 дней, то журналисты должны будут обратиться в прокуратуру. Результаты проверки также должны публиковаться. 

Как объясняет автор законопроекта в пояснительной записке, очень часто правоохранители просто игнорируют излагаемую в СМИ информацию о коррупции, как, впрочем, и герои материалов. «Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам. По мнению авторов, это происходит вследствие отсутствия ясности в вопросе, кто и в каких случаях должен фиксировать факт распространения сведений в средствах массовой информации о деятельности, содержащей признаки преступления или правонарушения, а также ввиду большого объема распространяемой информации», — объясняют авторы. 

За несоблюдение правил предлагается установить штрафы: для должностных лиц, проигнорировавших письмо от журналистов, предлагается установить штраф в 5-10 тыс. рублей, для СМИ, не направивших материал в надзорные органы, — от 300 до 500 рублей (для должностных лиц), и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. «Это позволит с одной стороны дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации», — говорится в пояснительной записке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.