Доллар
Евро

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру

Znak.com

Сегодня в Госдуме РФ начнут рассматривать законопроект, обязывающий редакторов СМИ отправлять копии журналистских расследований о чиновниках в прокуратуру, чтобы надзорные органы активней реагировали на материалы о коррупции. Автор законопроекта — депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента. В ней идет речь о двух случаях. Первый — это если СМИ пишет о несоответствии расходов доходам лиц (например, делает статью по материалам Фонда борьбы с коррупцией). При этом редакторы будут обязаны направить копию материала в надзорные органы не позднее трех дней с даты распространения. Результаты проверки, проведенной по изложенным в статье фактам, СМИ обязано будет опубликовать. 

Второй пункт касается не только доходов, а «деятельности организации, общества, должностного лица, государственного или муниципального служащего, содержащей признаки преступления или правонарушения». В этом случае СМИ сперва должно обратиться к непосредственному руководителю организации или чиновника, чтобы там могли подготовить опровержение или признать правоту СМИ. Если ответа не последует в течение 30 дней, то журналисты должны будут обратиться в прокуратуру. Результаты проверки также должны публиковаться. 

Как объясняет автор законопроекта в пояснительной записке, очень часто правоохранители просто игнорируют излагаемую в СМИ информацию о коррупции, как, впрочем, и герои материалов. «Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам. По мнению авторов, это происходит вследствие отсутствия ясности в вопросе, кто и в каких случаях должен фиксировать факт распространения сведений в средствах массовой информации о деятельности, содержащей признаки преступления или правонарушения, а также ввиду большого объема распространяемой информации», — объясняют авторы. 

За несоблюдение правил предлагается установить штрафы: для должностных лиц, проигнорировавших письмо от журналистов, предлагается установить штраф в 5-10 тыс. рублей, для СМИ, не направивших материал в надзорные органы, — от 300 до 500 рублей (для должностных лиц), и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. «Это позволит с одной стороны дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации», — говорится в пояснительной записке. 

Новости России
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно