Лужи, снег, «Макдоналдс»

Как выглядел Челябинск в детстве Алексея Текслера и что он увидит в этих местах сейчас

Врио губернатора Алексея Текслера сразу же назвали коренным челябинцем. Это так. С той лишь оговоркой, что он уехал из Челябинска, когда ему было 16 лет. Произошло это в конце 80-х годов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Специально для Алексея Текслера Znak.com поднял архивные фото и прошелся по знаковым местам, которые могли остаться в памяти и. о. губернатора. Результат этого небольшого исследования удивил даже нас. Оказывается, за 30 лет Челябинск не очень-то и изменился.

Памятник первостроителям

Этот монумент на перекрестке Кирова и Труда простоял недолго. Памятник был гипсовым и начал быстро разрушаться, поэтому его убрали. Сейчас на этом месте памятник Сергею Прокофьеву. 

Орленок

Этот уголок Алого поля практически не изменился, только постамент изрядно обветшал, да гранитные плиты по периметру площадки покрылись иероглифами уличных художников.

Памятник Курчатову

Одно из немногих в Челябинске высокохудожественных монументальных произведений. Памятник Игорю Курчатову действительно производит впечатление мощи науки и обороны. Но сейчас вместо газона — скандальный торговый центр, который не смог закрыть Борис Дубровский, а вокруг — парковки (в том числе платные) и уплотнительная застройка.

Улица Цвиллинга

А вот этот участок Цвиллинга с 80-х изменился радикально. Деревья вырубили начисто. Часовой завод (справа) закрыли и превратили в ТРК «КУБа», главпочтамт (слева) — тоже реконструировали.

ЧПИ — ЮУРГУ

Здание бывшего политехнического института, ныне Южно-Уральского государственного университета, стало куда торжественнее, появилась надстройка со шпилем на манер МГУ. А  площадка перед вузом сейчас менее нарядная. Фонтаны сломались и заросли, брусчатка разваливается, клумбы никто не разбивает. Но в этом году здесь планируют все переустроить, организовать сквер и построить часовню святой Татьяны. Правда, против религиозного сооружения активно выступают местные жители. 

Дворец спорта «Юность»

Это, пожалуй, самое пострадавшее место в нашей подборке. Сквера, водоема и мостика уже нет. Еще при губернаторе Михаиле Юревиче часть площадей ледового дворца спорта отдали под автовокзал. Возле спортобъекта паркуются десятки автобусов. Сад камней зарос и завален мусором. Интересно, что этот участок оказался в собственности бизнес-структур Юревича и здесь планировалось возвести гостиницу. Но с приходом Дубровского эти планы обрубили и намекнули бывшему губернатору, что хорошо бы подарить участок городу, чтобы здесь благоустроили сквер. Экс-губернатор намек не понял, и за пять лет на развитие этой территории в центре города не поступило ни копейки. 

Аэропорт Челябинск

За эти годы здание аэровокзала приросло двумя терминалами. Но город вырос и из них. Сейчас здесь строится новое здание с четырьмя телетрапами, а в планах полностью обновить аэропорт.

Кинотеатр «Урал»

Так и остался кинотеатром, но прирос общепитом: здесь открылся первый городе ресторан сети «Макдоналдс». А бывший губернатор Михаил Юревич пристроил к кинотеатру торговый комплекс.

Памятник добровольцам-танкистам на Кирова

30 лет назад монумент утопал в зелени. Сейчас сквер вырублен, вместо него создан мемориальный комплекс «Вечный огонь». А когда-то проезжая улица Кирова стала пешеходной Кировкой. А еще тут удобно хранить снег.

Ресторан «Уральские пельмени»

Заведение общепита сохранилось и по-прежнему считается одним из лучших в городе. Но с тех пор сильно пострадал бульвар на проспекте Ленина, который никак не могут наполнить смыслами. Деревья и дорожки есть, а смыслов нет. Да еще и рестораны вторгаются на общественную территорию, открывая летники.

Гостиница «Южный Урал»

Прошло 30 лет, а на проспекте Ленина ничего не меняется. Гостиница «Южный Урал» так и отражается в лужах.

Проспект Ленина

Оказывается, за 30 лет в Челябинске так и не научились убирать снег. Как лежали кучи вдоль дорог, так и лежат.

Алое Поле

30 лет назад здесь устраивали социалистические митинги, трибуной служила бывшая изба-читальня с бюстом Ленина на крыше. Сейчас эта площадка определена как городской гайд-парк, где проходят протестные митинги. Правда, не такие многочисленные.

Дворец культуры ЧМК

И, конечно, главный элемент городского пейзажа, который никуда не делся, — это стройные ряды заводских труб вдоль горизонта. Промышленные зоны опоясывают весь город.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.