РЖД оценили бюджет ВСМ Челябинск — Екатеринбург в 402 млрд рублей

Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург попал в долгосрочную инвестиционную программу «Российских железных дорог» до 2025 года, утвержденную премьером Дмитрием Медведевым и опубликованную на сайте правительства РФ. В документе упомянуты три проекта ВСМ, в том числе и магистраль, соединяющая две уральские столицы.

20 марта Дмитрий Медведев обсудил инвестпрограмму РЖД с главой компании Олегом Белозеровымсайт правительства РФ

«Приоритетными являются следующие линии, составляющие потенциальный высокоскоростной железнодорожный трансконтинентальный коридор „Евразия“:  Железнодорожный — Владимир — Гороховец с организацией движения от Москвы до Нижнего Новгорода (решение о начале реализации проекта строительства указанной линии будет принято по итогам его одобрения президентом) как первая часть магистрали Москва — Казань (в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры), Казань — Екатеринбург, Екатеринбург — Челябинск и Москва — Красное», — говорится в документе. 

На реализацию проектов в инвестпрограмме РЖД запланированы определенные средства. Что касается ВСМ Челябинск — Екатеринбург, то на нее деньги будут выделяться только при базовом и оптимистичном сценарии развития РЖД. В обоих случаях за шесть лет планируется выделить 402 млрд рублей (в 2019 году запланировано всего 3 млрд рублей). При этом при последней оценке стоимости проекта ВСМ называли сумму в 380 млрд рублей.

Из долгосрочной инвестпрограммы РЖД на 2019–2025 годы (млн рублей)Из долгосрочной инвестпрограммы РЖД на 2019–2025 годы (млн рублей)скрин с сайта правительства РФ

Для сравнения: на линию Москва — Казань на тот же период запланировано 1,6 трлн рублей. Ближе всех к реализации проект Железнодорожный — Владимир — Гороховец, который уже согласован всеми ведомствами и ждет одобрения президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.