Доллар
Евро

Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ

Со страницы БФУ в соцсети «ВКонтакте»

Бывший студент Балтийского федерального университета (БФУ) Олег Алексеев обжалует в Европейском суде по правам человека отчисление с третьего курса юридического института БФУ, причиной которого стал рассказ студента журналистам о том, что руководство БФУ заставляет студентов вуза отказаться от участия в протестной акции «День России против коррупции» 12 июня 2017 года. Интересы Алексеева в ЕСПЧ будет представлять правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает пресс-служба организации.

«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — прокомментировал Гайнутдинов.

На момент отчисления студент был заместителем координатора штаба Алексея Навального в Калининграде и выступил заявителем антикоррупционного шествия по Ленинскому проспекту в центре Калининграда 12 июня 2017 года с лозунгом «Требуем ответов». Местные власти в согласовании мирной акции протеста отказали, а 8 июня 2017 года Алексеева вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Как сообщается в тексте жалобы в ЕСПЧ, при беседе присутствовал представитель вуза, представившийся «сотрудником департамента безопасности».

«Во время разговора, продолжавшегося 23 минуты, представители БФУ уговаривали Алексеева отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и обещали „продолжать делать выводы, исходя из его учебы“. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам», — рассказали в «Агоре». Спустя два дня статья о разговоре студента с администрацией вуза была опубликована одним из новостных сайтов под заголовком «„Нет моральных оснований“: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального».

6 июля директор юридического института подал ректору БФУ докладную записку, в которой сообщил, что Олег Алексеев передал запись разговора журналистам и разговор был опубликован «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева О. А. начинать борьбу с коррупцией с себя». В этот же день ректор распорядился провести проверку обстоятельств записи разговора и достоверности аудиозаписи. Также проверка была направлена на установление возможного причинения вреда деловой репутации университета.

Студент в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство администрации университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов из-за их политических убеждений. 10 июля 2017 года его отчислили из БФУ приказом ректора «в связи с противоправным поведением… выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения, что является нарушением п. п. 8.3, 11.8 и 11.9 Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ».

Олег Алексеев добивался отмены приказа об отчислении в суде, но Ленинский райсуд Калининграда 9 ноября 2017 года отказал ему в иске, 27 февраля 2018 года Калининградский областной суд признал это решение законным. «Все последующие суды, вплоть до Верховного суда России, также встали на сторону Балтийского федерального университета», — говорят в «Агоре».

Новости России
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно