Доллар
Евро

Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ

Со страницы БФУ в соцсети «ВКонтакте»

Бывший студент Балтийского федерального университета (БФУ) Олег Алексеев обжалует в Европейском суде по правам человека отчисление с третьего курса юридического института БФУ, причиной которого стал рассказ студента журналистам о том, что руководство БФУ заставляет студентов вуза отказаться от участия в протестной акции «День России против коррупции» 12 июня 2017 года. Интересы Алексеева в ЕСПЧ будет представлять правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает пресс-служба организации.

«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — прокомментировал Гайнутдинов.

На момент отчисления студент был заместителем координатора штаба Алексея Навального в Калининграде и выступил заявителем антикоррупционного шествия по Ленинскому проспекту в центре Калининграда 12 июня 2017 года с лозунгом «Требуем ответов». Местные власти в согласовании мирной акции протеста отказали, а 8 июня 2017 года Алексеева вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Как сообщается в тексте жалобы в ЕСПЧ, при беседе присутствовал представитель вуза, представившийся «сотрудником департамента безопасности».

«Во время разговора, продолжавшегося 23 минуты, представители БФУ уговаривали Алексеева отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и обещали „продолжать делать выводы, исходя из его учебы“. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам», — рассказали в «Агоре». Спустя два дня статья о разговоре студента с администрацией вуза была опубликована одним из новостных сайтов под заголовком «„Нет моральных оснований“: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального».

6 июля директор юридического института подал ректору БФУ докладную записку, в которой сообщил, что Олег Алексеев передал запись разговора журналистам и разговор был опубликован «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева О. А. начинать борьбу с коррупцией с себя». В этот же день ректор распорядился провести проверку обстоятельств записи разговора и достоверности аудиозаписи. Также проверка была направлена на установление возможного причинения вреда деловой репутации университета.

Студент в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство администрации университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов из-за их политических убеждений. 10 июля 2017 года его отчислили из БФУ приказом ректора «в связи с противоправным поведением… выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения, что является нарушением п. п. 8.3, 11.8 и 11.9 Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ».

Олег Алексеев добивался отмены приказа об отчислении в суде, но Ленинский райсуд Калининграда 9 ноября 2017 года отказал ему в иске, 27 февраля 2018 года Калининградский областной суд признал это решение законным. «Все последующие суды, вплоть до Верховного суда России, также встали на сторону Балтийского федерального университета», — говорят в «Агоре».

Новости России
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно