Доллар
Евро

Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ

Со страницы БФУ в соцсети «ВКонтакте»

Бывший студент Балтийского федерального университета (БФУ) Олег Алексеев обжалует в Европейском суде по правам человека отчисление с третьего курса юридического института БФУ, причиной которого стал рассказ студента журналистам о том, что руководство БФУ заставляет студентов вуза отказаться от участия в протестной акции «День России против коррупции» 12 июня 2017 года. Интересы Алексеева в ЕСПЧ будет представлять правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, сообщает пресс-служба организации.

«Алексеев считает, что его отчисление из БФУ является вмешательством в право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — прокомментировал Гайнутдинов.

На момент отчисления студент был заместителем координатора штаба Алексея Навального в Калининграде и выступил заявителем антикоррупционного шествия по Ленинскому проспекту в центре Калининграда 12 июня 2017 года с лозунгом «Требуем ответов». Местные власти в согласовании мирной акции протеста отказали, а 8 июня 2017 года Алексеева вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Как сообщается в тексте жалобы в ЕСПЧ, при беседе присутствовал представитель вуза, представившийся «сотрудником департамента безопасности».

«Во время разговора, продолжавшегося 23 минуты, представители БФУ уговаривали Алексеева отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждали в бессмысленности участия в митингах, угрожали полицией, намекали на проблемы с успеваемостью и обещали „продолжать делать выводы, исходя из его учебы“. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам», — рассказали в «Агоре». Спустя два дня статья о разговоре студента с администрацией вуза была опубликована одним из новостных сайтов под заголовком «„Нет моральных оснований“: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального».

6 июля директор юридического института подал ректору БФУ докладную записку, в которой сообщил, что Олег Алексеев передал запись разговора журналистам и разговор был опубликован «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева О. А. начинать борьбу с коррупцией с себя». В этот же день ректор распорядился провести проверку обстоятельств записи разговора и достоверности аудиозаписи. Также проверка была направлена на установление возможного причинения вреда деловой репутации университета.

Студент в письменном объяснении заявил, что передал запись журналистам, поскольку считает неприемлемым вмешательство администрации университета в личную жизнь и общественную деятельность студентов, а также давление на студентов из-за их политических убеждений. 10 июля 2017 года его отчислили из БФУ приказом ректора «в связи с противоправным поведением… выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения, что является нарушением п. п. 8.3, 11.8 и 11.9 Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ».

Олег Алексеев добивался отмены приказа об отчислении в суде, но Ленинский райсуд Калининграда 9 ноября 2017 года отказал ему в иске, 27 февраля 2018 года Калининградский областной суд признал это решение законным. «Все последующие суды, вплоть до Верховного суда России, также встали на сторону Балтийского федерального университета», — говорят в «Агоре».

Новости России
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно