В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»

В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»

Российские регионы не имеют права запрещать ввоз на свою территорию твердых коммунальных отходов из других регионов или, напротив, заключать соглашения о размещении своих отходов на территории других субъектов. Такую законодательную коллизию в свете так называемой «мусорной реформы» обнаружили депутаты Государственной думы. В четверг группа парламентариев от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму проект поправок, которые в случае принятия наделят региональные власти необходимыми полномочиями.

Александр Дыбин / Znak.com

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нормы законодательства, которые определяют компетенцию региональных властей в сфере обращения с отходами, не предусматривают, что у регионов есть право разрешать или, наоборот, запрещать поступление на их территорию бытового мусора из других субъектов РФ. 

Кроме того, федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не определяет, какой орган от лица одного субъекта уполномочен заключать соглашения с другим субъектом о размещении отходов на своей или чужой территории.

Под Архангельском экскаватор раздавил бытовку с протестующими против мусорного полигона

В результате, когда региональные власти под давлением общественности принимают решения, запрещающие ввоз отходов, прокуратура и суды отменяют эти решения, ссылаясь на то, что полномочий по их принятию у региона нет, рассказал Znak.com один из инициаторов поправок Валерий Гартунг.

«Когда речь идет о такого рода решениях, способных сильно повлиять на экологическую обстановку, у региона должно быть право оперативно реагировать на просьбы граждан. Я считаю, это правильно. Потому что сейчас народ протестует, проводит митинги, а региональные власти бессильны что-то сделать. Так быть не должно», — прокомментировал депутат.

Если изменения, предложенные депутатами, получат поддержку, региональные парламенты получат право принимать законы субъектов, которые будут запрещать размещение чужих отходов на своей территории.

В тех регионах, где региональные власти откажутся от такого запрета, губернаторы получат право заключать соглашения, определяющие порядок и условия поступления твердых коммунальных отходов из других субъектов. Кроме того, при необходимости губернаторы смогут заключать соглашения о вывозе отходов в другие регионы.

Так называемая «мусорная реформа» в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом операторы по обращению с бытовым мусором в ряде субъектов начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. Это вызвало протесты у местных жителей, сделав тему экологии одной из важных составляющих территориальной социально-политической повестки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.