В Зауралье закончилась проверка районных больниц: «разворовываются десятки миллионов»

В Зауралье закончилась проверка районных больниц: «разворовываются десятки миллионов»

В Курганской области закончились проверки всех медицинских учреждений региона, инициированные в ноябре прошлого года врио губернатора Зауралья Вадимом Шумковым. Подводя итоги, глава региона заявил: «Неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо».

пресс-служба губернатора Курганской области

Так, как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора области, были проверены все 24 центральные районные больницы (ЦРБ) в Зауралье. Анализ деятельности медицинских учреждений проводился по пяти показателям: организация оплаты труда, закупочная деятельность, распоряжение и пользование имуществом, ремонты, использование средств от приносящей доход деятельности.

Серьезные нарушения выявлены практически по всем показателям. Ущерб от системных нарушений исчисляется десятками миллионов рублей.

«В 19 ЦРБ превышена рекомендованная нормативная численность работников, не медицинского персонала — лиц, занимающихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью, как и сумм, направленных на их заработную плату. Превышение составило более 19 млн рублей», — заявил заместитель губернатора — начальник финансового управления Константин Ермаков.

В ряде больниц выявлены случаи завышения начальной цены контрактов, а также превышения стоимости закупки над реальной стоимостью изделий. Так, в отдельных случаях такое завышение составило от 30% до 300%, по данным руководителя фонда ОМС Сергея Сахатского.

Были неоднократно превышены лимиты по годовому объему закупок, которые учреждения вправе по 44-ФЗ проводить без конкурсных процедур. По предварительным подсчетам, суммы контрактов завышены минимум на 10 млн рублей. Порядка 45-50 млн рублей за два года было переплачено по услугам санитарной авиации, дополнила региональная Счетная палата.

При этом длительное время существовало отдельное учреждение, занимающееся закупками исключительно в сфере здравоохранения.

По данным областного департамента строительства, при проверках ремонтов установлены неоднократные случаи оплаты невыполненных работ и завышения стоимости используемых строительных материалов. Качество строительных и ремонтных работ в ряде случаев откровенно ненадлежащее. Прослеживается регулярное привлечение фирм посредников к выполнению ремонтов и поставкам. Закупаемое оборудование в отдельных учреждениях заменялось более дешевыми образцами. Новая техника, купленная за миллионы бюджетных средств, в нескольких больницах не использовалась по назначению. Как и жилой фонд, предназначенный для предоставления врачам, так необходимый молодым специалистам — без использования годами «болтается» 5 квартир, купленных за счет бюджета.

Были озвучены иные нарушения, имеющие системный характер.

Как заявил Шумков, в условиях недостаточности бюджетного финансирования, для того чтобы повышать заработную плату медицинскому персоналу, такая ситуация абсолютно недопустима. Растраченные средства могли быть направлены на первоочередные нужды — обеспечение населения дополнительными льготными лекарствами, повышение заработной платы врачей, а также среднего и младшего медперсонала, которые непосредственно оказывают услуги населению. «Эти люди (врачи, фельдшеры, медсестры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее», — отметил Вадим Шумков.

По его словам, по итогам совещания будут приняты изменения системного плана, а также внесены корректировки в ряд нормативных и правовых документов, которые должны предотвратить подобные злоупотребления в дальнейшем. Будет доработана система контроля и мониторинга над закупками в указанной сфере.

Кроме того, врио губернатора распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителей финансовой дисциплины, а материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, по итогам проверок ревизионной группы направить в правоохранительные органы.

Аналогичные проверки будут проводиться и в других крупных медицинских учреждениях Курганской области.

Глава региона указал на то, что по каждому учреждению нужно определить суммы средств, которые высвобождаются в ходе данных проверок. Эти средства должны быть уже в этом году направлены на решение первоочередных задач учреждений, включая проведение ремонтов и повышение заработных плат. Решение выявленных проблем поставлено на жесткий контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы
Санкт-Петербург
«Газпром» объявил о перерегистрации компании из Москвы в Петербурге
Россия
Опрос: число россиян, желающих вернуть смертную казнь, достигло максимума с 2007 года
Россия
Актриса Ольга Будина в видеообращении поддержала Егора Бероева, отказавшегося от вакцины
Россия
В Казани мужчина заперся в квартире и угрожает взорвать гранату
Россия
Почему ограничения не спасают от пандемии коронавируса и какой есть выход. Интервью
Россия
Сын Жириновского, вице-спикер ГД Игорь Лебедев объявил о завершении политической карьеры
Россия
На Avito выставили на продажу древний языческий жертвенник с Вятки
Россия
В Роструде рассказали, почему непривитых сотрудников законно отстранять от работы
Россия
Илью Яшина официально сняли с выборов за поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.