ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров

ВЦИОМ рассказал о жалобах россиян на рост цен и продажу просроченных товаров

Продажа товаров с истекшим сроком годности — самое частое нарушение потребительских прав в России, на его долю приходится 47% жалоб. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Znak.com

Россияне также жалуются на ненадлежащее качество товаров и услуг (40%), обсчет и обвес (33%). Помимо этого, покупатели часто сталкиваются с некомпетентностью персонала (32% против 20% в 2010 году). На необоснованное завышение цен, заявляют представители ВЦИОМ, пожаловались 26% опрошенных — это на 13% больше по сравнению с 2010 годом.

Жители городов-миллионников чаще, чем жители других населенных пунктов, встречаются со всевозможными нарушениями своих потребительских прав. В целом за 2018 год больше трети россиян (37%) столкнулись с такими нарушениями. Опрос был проведен 14 марта, в нем приняли участие 1600 респондентов. 

В феврале средний чек жителя России за один поход в магазин увеличился до 573 рублей. Рост показателя стал рекордным для этого месяца за последние годы наблюдений, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты

Президент исследовательского холдинга Андрей Милехин сообщил, что рост среднего чека в феврале может быть связан как с повышением ставки НДС, так и с увеличением покупательской уверенности и потребительского спроса. «Цены выросли прежде всего на товары повседневного спроса», — отметил он.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Колокольцев сообщил о задержании главы УМВД по Камчатскому краю
Россия
Исследование: противников прививок больше среди тех россиян, кто плохо учился в школе
Россия
Колокольцев уволил главу полиции Камчатского края за «упущения»
Россия
В Иркутской области медведь напал на лесников
Россия
Россиян предупредили о торнадо, который «поднимает самосвалы» и «высасывает озера»
Санкт-Петербург
В комздраве Петербурга рассказали, сколько вакцинированных заболели COVID-19
Россия
Кудрин: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила»
Россия
Беспорядки в лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы: Лукашенко обвиняют в ведении гибридной войны
Россия
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака
Россия
Блогер привязал девушку к крыше Bentley и прокатился на фоне «Москва-Сити»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.