Доллар
Евро

Защита экс-главы свердловской «Открытой России»: дело на Верникова завели по доносу

Максим Верников Яромир Романов

Адвокат бывшего координатора движения «Открытая Россия» в Свердловской области Максима Верникова Роман Качанов заявил, что уголовное дело против его подзащитного, возбужденное по статье 284.1 УК РФ об участии в нежелательной организации, было заведено по доносу. Как сообщил Качанов на пресс-конференции, в деле указано, что оно было возбуждено следователем 11 марта 2019 года в 18:10 «по сообщению о совершении преступления».

«То есть банально поступил донос, и следователь возбудил дело, сославшись на то, что движение Open Russia Civic Movement было признано нежелательной организацией и на обстоятельства, которые послужили основанием, о которых пока не готов говорить, так как Максим дал подписку о неразглашении. Скажу только, что речь идет о событиях, которые произошли после 2 ноября 2018 года, также там фигурируют публикации Максима, связанные с „Открытой Россией“», — сказал Качанов, добавив, что административные дела за участие в нежелательной организации, ранее возбужденные против Верникова, были составлены по заявлениям двух работников СМИ.

Адвокат также подчеркнул, что они не считают Максима виновным в чем-либо и будут добиваться прекращения уголовного дела. Линия защиты в данный момент вырабатываться, так как практики по таким делам еще нет. «В том числе мы будем настаивать на применении примечания, которое говорит, что если человек добровольно прекращает участие в организации, то уголовное дело также прекращается».

Как сообщалось ранее, 14 марта домой к Максиму Верникову пришли представители СУ СК по Свердловской области и полиции. Судя по видео, опубликованному в СМИ, они взломали дверь в его квартиру. В ходе обысков у него изъяли электронные устройства и бумаги, в которых упоминалась «Открытая Россия». Затем его доставили в следственный отдел. У Верникова изъяли загранпаспорт, чтобы он не мог выехать за границу, и отпустили под обязательство о явке.

Ранее в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которое принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского. 

Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны, безосновательны и беспочвенны.

В декабре прошлого года Верников покинул пост координатора отделения, ячейку возглавил Владислав Постников. В феврале Верников написал в соцсети Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа».

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Новости России
Россия
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа
Россия
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к перспективе четырехдневной рабочей недели
Россия
Беглов предложил Матвиенко и дальше представлять Петербург в Совфеде. Она согласилась
Россия
В Мурманской области в морге перепутали тела троих умерших. Двоих успели похоронить
Россия
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на пост ДПС в Грозном
Россия
В Госдуме считают, что бюджетных мест в вузах станет не меньше, а, наоборот, больше
Россия
В Крыму уволенный за пьянство майор ФСБ не смог восстановиться на службе через суд
Россия
Большинство россиян считает, что во времена СССР государство заботилось о людях
Россия
Во Владивостоке фирме — отловщику косаток назначен штраф в 28,1 млн рублей
Россия
Эксперты подсчитали ущерб экономике Грузии из-за приостановки авиасообщения с Россией
Россия
В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол
Россия
В российских вузах станет меньше бюджетных мест, пишут СМИ
Россия
В США убита уроженка России и двое ее малолетних детей
Россия
Во Владивостоке лжесиловики похищали людей и вымогали у них деньги. Им помогал сотрудник ФСКН
Челябинск
Пара из Челябинска улетела в Грузию, чтобы сыграть свадьбу, и теперь не может вернуться
Россия
Грузинские футболисты вышли на матчи в футболках с надписями про оккупацию Россией
Россия
Европа не решилась перенять у России опыт прямой линии с президентом, заявил Песков
Россия
Навальный сообщил о задержании сотрудницы своего штаба в Петербурге
Россия
Как защитить велосипед от угона и что делать, если это все-таки случилось
Россия
Жителя Хакасии будут судить за оскорбление губернатора в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно