«Атомстройкомплекс» показал, как изменится улица Красноармейская в Екатеринбурге

Пешеходный участок улицы Красноармейской в центре Екатеринбурга скоро изменится. Совет фонда «Город может», куда входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического планирования компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова, определился с проектом преобразования улицы. Ожидается, что в результате изменений Красноармейская станет местом, интересным для прогулок и отдыха горожан. 

Последние публичные обсуждения идей состоялись в марте — тогда было представлено несколько концепций от архитектурных студий города. Как сообщает пресс-служба «Атомстройкомплекса», накануне совет фонда «Город может» выбрал победителя — группу архитекторов под руководством Степана Петрова «ПРОСТО».

В основе концепции проекта «ПРОСТО» лежит популярный сегодня принцип «тактического урбанизма», подразумевающий создание временных трансформируемых конструкций и малых архитектурных форм на улице для того, чтобы жители смогли протестировать их. В течение срока, на который устанавливаются конструкции, архитекторы наблюдают, как жители взаимодействуют с предложенными решениями, какие из них находят отклик, а какие остаются невостребованными прохожими. В процессе эксперимента можно откорректировать конструкции исходя из запроса горожан, изменить их функции или заложить новые.

«Преимущество „тактического урбанизма“ заключается в том, что он позволяет с помощью минимальных вложений найти наиболее эффективный вариант развития городского пространства, протестировать его, исправить ошибки или недоработки и в последствие вложить деньги в уже проверенное решение, одобренное горожанами», — пояснила Надежда Абакумова.

Идея «тактического урбанизма» сегодня популярна и востребована в России. В нескольких городах эта форма проектирования была опробовала за счет бюджетных средств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды», утверждают в «Атомстройкомплексе». Екатеринбург в эту программу не попал. Фонд «Город может» был задуман как механизм, позволяющий реализовывать экспериментальные проекты, не получившие бюджетного финансирования, но значимые для развития города. 

По словам членов совета фонда, готовый проект благоустройства улицы Красноармейской в стиле «тактического урбанизма», сроки и стоимость его реализации появятся к лету этого года. Средства на реализацию данного проекта фонд «Город может» продолжает собирать, но уже можно сказать, что первые результаты изменений улицы жители увидят в этом году.

Стоит отметить, что вторая архитектурная студия — SNTR Architect — также представила интересную концепцию развития Красноармейской, подразумевающую отведение на нее части пешеходного трафика с улицы Белинского. Но из-за высокой стоимости реализации данная концепция была отклонена. Тем не менее фонд «Город может» выкупил права на заложенные в ней идеи с целью дальнейшего использования и обсуждает возможность выступления SNTR Architect в качестве «супервайзеров» фонда, чтобы эксперты, имеющие высокие компетенции и большой практический опыт, контролировали и корректировали работу молодых архитекторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно