Доллар
Евро

Долги, суд и мелкие проекты

Что за новый подрядчик получил крупный контракт на ремонт дорог в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске победителем аукциона на выполнение работ по ремонту дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» стал новый для крупных проектов игрок — ООО «Торгово-промышленная компания „ЯКК“», ранее специализировавшееся лишь на небольших подрядах. Сумма контракта — 687 млн рублей. За эти деньги фирма до 25 октября должна отремонтировать в Челябинске 18 улиц и нанести на дороги разметку. На основе баз данных «СПАРК-Интерфакс» и «Контур-фокус», а также картотеки Арбитражного суда Челябинской области Znak.com изучил, что представляет из себя новый для Челябинска подрядчик.

ООО «Торгово-промышленная компания „ЯКК“» зарегистрирована в Челябинске в 1998 году. Руководителем и бенефициаром является один человек — Нвер Колозян. Основным видом деятельности указано строительство жилых и нежилых зданий. Этот же предприниматель в сентябре прошлого года зарегистрировал другую фирму — ООО ТК «Ресурснефть», занимающуюся утилизацией отсортированных материалов, судя по всему — мусоропереработкой. 

Численность компании «ЯКК», по официальным данным, 27 человек, уставный капитал 10 тыс. рублей. 

При этом за 2016 год фирма показала выручку почти в 242 млн рублей, чистая прибыль составила 3,3 млн рублей. В 2017 году выручка выросла до 276 млн рублей, а чистая прибыль упала до 2,6 млн рублей. 

Таким образом, в среднем рентабельность бизнеса не превышает 1,4%, что крайне мало для стабильной работы предприятия. Более чем на 80% структура баланса предприятия состоит из кредиторской задолженности. 

СПАРК

Зарплатный фонд в 2017 году составлял 3,7 млн рублей. Это значит, среднемесячная зарплата 27 работников не превышает 11, 5 тыс. рублей. 

Интересен и еще один факт: НДС предприятия за прошлый год составляет 3,5 млн рублей, налог на прибыль — 2,4 млн рублей, транспортный налог — 67 тыс. рублей, налог на имущество — 19,5 тыс. рублей, земельный налог чуть более четырех тысяч рублей.

Все цифры явно не коррелируют между собой и тем более удивляют при отсылке к тому факту, что фирма, где якобы трудится 27 человек, решилась участвовать в крупном мероприятии по нацпроекту с начальной ценой в 827 млн рублей.

Ранее «ЯКК» не участвовала ни в одном подобном крупном аукционе, забирая за счет серьезного понижения цены мелкие муниципальные контракты. 

Так, в 2016 году фирма заключила 15 контрактов на общую сумму 89 млн рублей. Из них лишь 11 подрядов было завершено, два контракта — расторгнуто. В 2017 году — 13 контрактов на сумму 70 млн рублей. Завершено девять, один прекращен. В 2018 году уже 17 контрактов на 138 млн рублей, прекращен один из них.

Подрядчик «дорожной революции» увел у мэрии Челябинска подряд на 850 млн рублей

Если взять конец 2017–2018 годов, то можно увидеть, что в основном фирма занимается точечными работами — ремонтами отдельных улиц или дворов — на периферии: в Кунашакском, Уйском, Варненском районах, селе Варламово, поселке Роза и других. Бросается в глаза один факт — даже при небольшой начальной цене, в 5–7 млн рублей, фирма в ходе аукциона понижает ее на 15–20%, а то и на треть. К примеру, сейчас «ЯКК» строит дорогу в районе полигона Полетаево. Начальная цена контракта, заключенного в сентябре прошлого года, составляла 76 млн рублей, а контракт заключили на сумму 48 млн рублей. 

Общеизвестно, что обязанность поставщика заключать договор с игроком, предложившим наименьшую цену, главный бич закона о закупках. Это привлекает на рынок множество недобросовестных игроков, которые за счет большого снижения цены получают подряд, но исполняют его некачественно либо не исполняют совсем. 

Кстати, в 2015–2016 годах фирма «ЯКК» была подрядчиком по ремонту тротуаров в Ленинском районе Челябинка. Причем выиграла аукцион за счет серьезного снижения цены. В результате на выполнение работ, заложенных по договору, денег не хватило и контракт был расторгнут.

Правда, по словам самих исполнителей, виноваты были не они, а неверно составленные заказчиком сметы.

Сейчас фирма участвует в нескольких судебных процессах с заказчиками по объему и качеству выполняемых работ. Самый последний процесс в Арбитражном суде Челябинской области идет по иску администрации Аргаяшского района. В рамках исполненного контракта муниципалитет требует от фирмы вернуть 265 тыс. рублей из-за несоответствия объемов выполненных и оплаченных работ. К участию в деле привлечена контрольно-счетная палата. Также в картотеке немало споров, где «ЯКК» выступает ответчиком из-за долгов за поставленные им товарно-материальные ценности или ресурсы. К примеру, в январе 2019 года суд вынес решение о взыскании с фирмы более 900 тыс. рублей неустойки за отказ добровольно оплатить долг компании «Экодизель».

Челябинск получит на ремонт дорог больше трех миллиардов рублей

Как сообщалось ранее, на 2019 год в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Челябинске запланированы ремонты дорог на гостевых маршрутах к саммитам ШОС и БРИКС (всего 13 участков городских дорог). Также будет завершено строительство первой очереди транспортной развязки Дарвина — Троицкий тракт в Челябинске. За качеством работ в рамках БКД пристально следят в Росавтодоре, представители которого ездят с инспекциями по регионам. На этом фоне характеристика нового подрядчика в Челябинске не внушает оптимизма. Впрочем, контракт пока не заключен.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно