Доллар
Евро

«Ноги на ширину плеч и автомат в спину»

На Урале полиция с ОМОНом устроила облаву на пенсионера из-за дела о доплате к пенсии

В Челябинске сотрудники отдела полиции «Советский» при силовой поддержке отряда ОМОН устроили жесткий обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы и его жены Татьяны. Когда десяток бойцов в масках и люди в штатском с утра буквально вломились домой к только проснувшимся пожилым людям, те даже понять не могли, в чем их могут подозревать. Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. После обыска Сергея Зарубу фактически принудительно увезли в полицию, где впервые допросили и разъяснили суть претензий, из-за которых его «брали» как бандита-рецидивиста: он незаконно получал от государства доплату в размере 1,5 тыс. рублей в месяц, «похитив» таким образом 22 тыс. рублей.  Сам Сергей Заруба считает незаконным не только обыск, но и само уголовное дело.

Сергею Зарубе 58 лет. Он военный пенсионер. Бывший военный комендант челябинского гарнизона. С 1998 по 2003 год отбивался от незаконного привлечения к уголовной ответственности, дошел до Верховного суда и был оправдан с правом на реабилитацию за незаконное содержание в СИЗО. Подал иск спустя 20 лет — только в 2018 году, раньше боялся мести. С 1998 года Сергей с женой живут в квартире № 36 в доме на Воровского, 15а. С 12 апреля 2017 года является председателем товарищества собственников недвижимости этого дома «Престиж».

Маски-шоу в квартире Сергея ЗарубыМаски-шоу в квартире Сергея Зарубысемья Зарубы

«Утром в четверг, 21 марта, когда мы с женой только-только проснулись, в дверь начали громко стучать. Жена спросила, кто там, ответили, что полиция, и приказали открыть дверь либо ее будут выламывать, — рассказал Znak.com Сергей Заруба. — Я стал просить у них показать сначала документы, удостоверения, ну и хотя бы дать нам одеться. Они проигнорировали и потребовали открыть дверь. Я открыл, там человек 8–10, двое с автоматами, большинство в масках, несколько человек в гражданском. Удостоверения показать отказались, постановление на обыск тоже. Только один из них, в гражданском, сказал, что его зовут Артем. Меня приставили к стене, воткнули автомат в спину и заставили поднять руки и расставить ноги. Двое оттолкнули жену и прямо в обуви побежали на второй этаж (в этом доме 5-й и 6-й этажи изначально были соединены). Спросили, здесь ли ТСН „Престиж“. Я сказал, что да, я председатель. Тогда тот, что Артем, сказал мне отдать все финансовые документы. Я достал все, спросил, что нужно. Они все переворачивают, раскидывают и изымают документы на спил двух деревьев во дворе и обращение жильцов на имя главы города Елистратова: мы пытаемся доказать, что город незаконно захватил нежилые помещения, принадлежащие жильцам дома, и передал их муниципальному центру психолого-педагогической помощи».

Затем от Сергея в категоричной форме потребовали проехать в отдел полиции. Постановление на обыск, вынесенное судом еще 5 марта, Зарубе выдали только в самом конце, причем откопировали на его же принтере.  Обыск продолжался около двух часов.

предоставлено Сергеем Зарубой

«Я спросил, в чем меня подозревают, но они отказались что-либо говорить и потребовали поехать с ними, — говорит Сергей Заруба. — Приставили автомат к спине и вот так через весь двор повели. Соседи все вышли, никто ничего понять не может. У жены давление 220. Скорую вызвала. Меня привезли в отдел полиции „Советский“ и три часа держали просто так, заявляя, что ждут дознавателя».

Только в ходе допроса Сергей Заруба узнал, в чем его подозревают. Оказывается, он с марта 2017 года, по версии следствия, незаконно получал от Минобороны по 1,5 тыс. рублей в месяц в качестве доплаты к пенсии за неработающего сына-студента. Незаконно, потому что на выплату имеют право только неработающие пенсионеры, а Заруба в апреле 2017 года стал председателем ТСН. В итоге набежало 22 тыс. рублей. По ним и возбудили в отношении Зарубы уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении госвыплат»).

«Мало того что это в принципе гражданско-правовые отношения, так еще и история более чем странная, — говорит Сергей Заруба. — Дело в том, что эту выплату мне посоветовали оформить в военкомате еще в 2016 году, я собрал все документы и сдал туда. Когда стал председателем ТСН, снова пришел в военкомат, сказал, что я теперь работаю, показал трудовой договор и трудовую книжку, сказал, что можете выплату снимать. Сотрудница мне покивала головой и попросила снова собрать полный пакет документов. Я ей ответил, что снова все собирать за свои личные деньги не буду, что она может сделать копию трудового договора и трудовой книжки и сделать запрос по мне и все уточнить. Предложил даже принести протокол собрания собственников. Почему выплату не сняли — я не знаю».

Интересно, что уголовное дело в отношении Зарубы возбудили осенью 2018 года. При этом сам он об этом не знал, до 21 марта его никуда не вызывали и не допрашивали. Единственное, в октябре он нашел в двери повестку о явке в отдел полиции, но она была датирована 2016 годом. Сергей подумал, что это какой-то розыгрыш и выкинул бумагу.

«Из-за такой ситуации они устраивают облаву, при этом забирают совершенно другие документы: о нашем споре с администрацией города, — говорит Заруба. — Я думаю, в этом вся суть. Дело в том, что у нас в цоколе нежилые помещения, где разместили муниципальный психологический центр. Только вот, на каком основании, непонятно. И теперь они делают там реконструкцию, сносят несущие конструкции».

Сергей Заруба

Сергей Заруба и жители уже обращались к бывшему губернатору Борису Дубровскому, главе города Владимиру Елистратову. Но везде получают отписки. Жители считают, что еще в двухтысячных годах муниципалитет незаконно получил помещения в собственность, оформив фиктивный договор мены с некоей женщиной. 

В пресс-службе УМВД по Челябинску пояснили, что Заруба является фигурантом уголовного дела, находится в статусе подозреваемого. В связи с этим был проведен обыск.

В пресс-службе управления Росгвардии заявили, что сотрудники ОМОНа принимали участие в обыске по поручению УМВД Челябинска. «Физическая сила и специальные средства не применялись», — сказали там.

Сергей Заруба намерен жаловаться в прокуратуру на незаконный обыск и привлечение к уголовной ответственности. 

По мнению юристов, Сергей Заруба может обжаловать проведение у него обыска на предмет соразмерности проведенных оперативных мероприятий преступлению, в котором его подозревают. 

Новости России
«Церемония» открытия конструкции
Россия
В Туле депутат гордумы от ЕР похвалился открытием сушилки для белья по просьбе жителей
Россия
СКР возбудил дело по факту смерти женщины при обрушении в доме в Приморье
Россия
Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы
Россия
Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону»
Россия
На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру
Россия
Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения
Россия
Правительство поддержит законодательное введение единой квитанции за услуги ЖКХ в России
Россия
Пригожинское информагентство опровергло информацию о гибели бизнесмена
Россия
Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Россия
В штабах Навального в нескольких регионах России проходят новые обыски
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно