Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих

Кадр из трейлера к фильму «Матильда»/ «КиноПоиск»

Сегодня, 22 марта, на парламентские слушания в Госдуме вынесена концепция законопроекта «О культуре», которая предлагает вывести произведения искусства из-под действия статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (оскорбление чувств верующих). 

Как пишет «Интерфакс», по проекту «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как „публичные действия“, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Часть 1 статьи 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тысяч рублей.

Статья была введена в Уголовный кодекс России около 5 лет назад после акции панк-рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году. В данный момент по данной статье осуждено большое количество людей по всей стране. Чаще всего эти уголовные дела имели большой общественный резонанс.

Кроме того, из-за оскорбления чувств верующих возникало множество скандалов в сфере культуры. Например, в Новосибирске православные добились снятия с показа постановки оперы «Тангейзер» из-за того, что в спектакле Иисус Христос появляется в эротическом контексте. Из-за скандала директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был вынужден покинуть свой пост. 

Также верующие жаловались на оскорбление своих чувств из-за выхода на экраны фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания «коктейлями Молотова» его студии в Петербурге. Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Концепция проекта закона «О культуре» была подготовлена рабочей группой, утвержденной распоряжением администрации президента РФ в марте 2018 года. Она широко обсуждалась с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно